Ссуда для суда: как малому и среднему бизнесу найти деньги на судебную защиту

0 14

При возникновении правовых споров представители малого и среднего бизнеса порой сталкиваются с ситуацией, когда им не хватает средств на судебные издержки. Где же лучше искать деньги на судебную защиту небольшим компаниям?

В условиях ограниченного бюджета отказ от защиты своих прав, например в споре с контрагентом, оказавшим некачественные услуги, может стоить владельцу стартапа всего бизнеса. В то же время расходы на судебное разбирательство также могут сильно отразиться на бюджете компании. Заплатить госпошлину в России – это не так уж и дорого по сравнению со ставками в иностранных судах. Так, например, при сумме иска 5 млн рублей в арбитражном суде госпошлина составит 48 тыс. рублей. Но расходы на услуги адвоката могут быть значительными в зависимости от сложности спора, региона его рассмотрения и других факторов. Согласно ежегодному иccледованию VETA, стоимость услуг по представлению интересов заказчиков в судах в 2016 году в среднем ценовом сегменте колебалась от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Плюс к этому в некоторых делах могут добавиться и другие расходы, например затраты на экспертизу.

В такой ситуации при отсутствии средств на услуги адвоката у любого представителя малого бизнеса возникает дилемма: решать проблему самому или попытаться использовать новые схемы покрытия судебных расходов.

Сам себе юрист

В случае самостоятельного отстаивания своих прав не лишним будет получить первичную консультацию у адвоката, разбирающегося в специфике данных дел

Утверждение Бернарда Шоу, что всякая профессия есть заговор против непосвященного, может быть опровергнуто, если истец, даже не будучи адвокатом, сможет погрузиться в тему и грамотно выстроить свою линию защиты в суде. Но даже в случае самостоятельного отстаивания своих прав не лишним будет получить первичную консультацию у адвоката, разбирающегося в специфике данных дел, чтобы тот оценил шансы на успех.

В 2016 году истец обратился с иском к Сбербанку России и компании «Сбербанк страхование жизни» о признании договора страхования по кредиту ничтожным. По мнению истца, данный договор был навязан сотрудниками банка. Однако доказательств того, что обращался в банк с предложением заключить кредитный договор без заключения договора страхования и при этом получил отказ, истец предоставить не смог. Плюс к этому, согласно договору, гражданин был вправе в течение 14 дней обратиться с заявлением о расторжении договора страхования, однако сделал это только спустя восемь месяцев. В итоге гражданину было отказано в удовлетворении исковых требований.

Учитывая данные обстоятельства, если бы истец вовремя обратился к специалисту и получил грамотную консультацию, возможно, он сэкономил бы время. Или дело вовсе не дошло бы до суда. Более того, по некоторым вопросам можно получить консультацию онлайн.

Существует большое количество онлайн-сервисов по поиску адвокатов, которые позволяют клиентам найти квалифицированного специалиста в любом городе России. Ряд сервисов берет комиссию за посредничество между юристом и клиентом. Есть и бесплатные для клиентов сервисы, которые позволяют найти адвоката, работающего за фиксированное вознаграждение, за «гонорар успеха» – с оплатой по результату, или pro bono – без оплаты, инициировать коллективный иск или присоединиться к коллективному иску. Для решения любых правовых вопросов, от мелких до подачи иска по крупным международным спорам, достаточно ввести критерии отбора и выбрать юриста в зависимости от его опыта, рейтинга и отзывов других пользователей.

Адвокат за «гонорар успеха»

В случаях, когда закон на вашей стороне, но нет возможности самостоятельно отстаивать свои права и покрыть расходы на адвоката, можно найти специалиста, который возьмется вести дело за «гонорар успеха». Это модель, при которой адвокат получает оплату за свои услуги только в том случае, если выигрывает дело.

Работать по такой схеме выгодно адвокатам при сложных делах, когда гонорар может значительно превышать стандартную фиксированную ставку

Работать по такой схеме выгодно адвокатам при сложных делах, когда гонорар может значительно превышать стандартную фиксированную ставку. Оплата адвоката в таком случае может составить 10–30% от суммы иска. «Гонорар успеха» выгоден и истцам, которые могут оплатить услуги специалиста только после выигрыша. Особенно это актуально для представителей малого и среднего бизнеса, у которых порой нет свободных средств на правовое сопровождение дела.

Разберем такой случай. Между истцом – малым предпринимателем и ответчиком был заключен договор аренды квартиры. По договору истец снимает квартиру для осуществления предпринимательской деятельности, а именно – сдачи внаем меблированных комнат. Ответчик (арендодатель) во внесудебном порядке выселил клиентов арендатора из квартиры, начал препятствовать пользованию квартирой и поменял замки в двери. Истец обратился в суд с иском о взыскании предусмотренного договором штрафа в размере 20 тыс. рублей за каждый день таких препятствий, что на сегодняшний момент уже составило 5,5 млн рублей.

Сначала в иске было отказано: суд признал договор недействительным. Но вышестоящий суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение по существу. Для продолжения разбирательств истец ищет адвоката, готового вести дело за «гонорар успеха» без предоплаты.

Как видно из данного примера, даже в случаях, когда изначально истцы действуют самостоятельно, дело может затянуться и принять новый оборот. При этом истцы обращаются для поиска адвокатов, готовых работать за «гонорар успеха», на разных стадиях судебного разбирательства.

Но не всегда адвокаты готовы взяться за заведомо выигрышные дела при отсутствии у клиента средств, за «гонорар успеха». Так, управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев рассказывает, что полтора года назад к нему обратился клиент, которому надо было вести дело за рубежом и платить достаточно большие пошлины в зарубежном суде. «Мы пытались найти ему инвесторов, но в России эта услуга была не сильно развита, и тогда не удалось привлечь финансирование», – говорит он.

Финансирование третьей стороной

В сентябре 2017 года спор двух тепловых компаний, для разрешения которого были привлечены инвестиции, завершился мировым соглашением. Кредитору предстояло взыскать с ответчика более 18 млн рублей, но свободных средств на покрытие судебных расходов у истца не было. Тогда он нашел инвестора, который оплатил судебные издержки на сумму 500 тыс. рублей. Дело длилось четыре месяца, в результате ответчик выплатил истцу 18,3 млн рублей, из которых инвестор получил 15%.

Каждое дело проходит экспертизу due diligence, так как инвестиции в судебные процессы являются высокорискованными и не возвращаются, если дело проиграно

В западных странах судебное инвестирование начало зарождаться в конце 90-х годов и к настоящему моменту уже превратилось в индустрию, оцениваемую в 3 млрд долларов. Порой в западных странах крупные судебные разбирательства сопровождаются привлечением судебного инвестирования, однако зачастую в силу конфиденциальности данная информация не разглашается. Но иногда инвесторы, наоборот, афишируют свои намерения в СМИ с целью привлечь как можно больше истцов. Так, например, инвестиционная компания Bentham Europe, базирующаяся в Лондоне, в 2015 году объявила, что готова профинансировать коллективный иск акционеров против компании Volkswagen в связи с так называемым дизельным скандалом.

Схема судебного финансирования выгодна инвесторам, так как она зарекомендовала себя как новый высокодоходный способ инвестирования: доход от таких инвестиций может составить до 100% и выше. При этом каждое дело проходит экспертизу due diligence, так как инвестиции в судебные процессы являются высокорискованными и не возвращаются, если дело проиграно. Для истцов судебное финансирование является решением проблемы нехватки средств на судебные тяжбы. Также компании, участвующие в судебных разбирательствах, стали зачастую привлекать инвесторов для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет и направить имеющиеся средства на профильную деятельность, а не на судебные издержки. Таким образом, с привлечением судебных инвестиций истцам легче противостоять финансово более сильной стороне в долгих судебных спорах.

Источник: bankir.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.