Александр Русин. Путин может только новыми ВИП-отставками поднять свой рейтинг. Надолго ли?

4

Выборы 9 сентября показали, что доверие народа к власти находится на очень низком уровне и продолжает снижаться. Победа ее губернаторов только на первый взгляд может показаться признаком доверия. Но на самом деле это чаще всего результат отсутствия политической конкуренции. Многие победители набрали всего 15-20% голосов от числа всех избирателей в регионе.

60-70% не пришедших на выборы граждан – это очень много. Нетрудно понять, что если в стране появится политическая сила, способная объединить хотя бы половину этих людей и предложить свой план развития – она очень быстро придет к власти.

В Кремле наверняка понимают это – а значит, должны что-то предпринимать в ответ. И дело тут не только в грядущих выборах в Госдуму – до них надо еще дожить!

Минувшие выборы показали, что действующую власть поддерживают всего 20% населения, а 60-70% – глубоко разочарованы. Еще чуть-чуть – и возникнет самая настоящая революционная ситуация, когда очередные выборы не состоятся вовсе, потому что в зал заседаний зайдет начальник караула Железняков и попросит всех разойтись.

И потому в Кремле вынуждены что-то предпринимать в самое ближайшее время.

Бесконечно говорить народу, что власть все делает правильно, но «жизнь в стране не та» – нельзя: от таких заявлений народное терпение скоро лопнет.

Значит, надо предпринимать какие-то конкретные шаги.

Но какие?

На резкую смену экономического курса и масштабные реформы рассчитывать явно не стоит. Чемпионат мира по футболу уже провели, зимнюю Олимпиаду тоже, других увеселительных мероприятий подобного размаха впредь не предвидится. На Марс полетим не скоро…

И едва ли не единственное, что Кремль может предпринять сейчас для исправления плачевной внутриполитической ситуации – это старые добрые отставки.

Правда, Путин очень не любит кадровые перестановки, старается беречь правительство и глав ведомств, убеждая всех, что они работают из рук вон хорошо.

Но ситуация вынуждает кого-то менять.

 

Громкие отставки у нас уже были. Например отставка Улюкаева – даже с его посадкой. На Сердюкова уголовное дело не завели – но он ушел в позором. И так далее.

Поэтому рискну предположить, что в ближайшее время тоже случится какая-нибудь интересная отставка – а может, даже целых две.

Больше всего, конечно, хотелось бы отставки главы ЦБ Набиуллиной. Правда, эта отставка сама по себе не вернет Центробанк под контроль государства, но все же.

Однако наиболее вероятной сейчас представляется отставка главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.

Во-первых, налоговая политика наряду с монетарной – самые больные места российской экономики и предмет критики большинства предпринимателей и специалистов. И отставка главы ФНС могла бы снять какое-то напряжение в деловой среде и вселить надежду в оживление экономики.

Во-вторых, налоговая политика нуждается в пересмотре: она негативно сказывается на нашей экономике, а планы ФНС по увеличению налогов просто губительны. Ясно, что пересмотр налоговой системы должен произойти с новым главой ФНС.

В-третьих, при Мишустине ФНС закрывает глаза на уклонение от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, чем активно пользуются крупные компании, в том числе связанные с госзакупками.

И в-четвертых, Мишустин на днях оказался замечен в очередном коррупционном деле с участием сенатора от Калининградской области Олега Ткача и крупного издательского холдинга Просвещение. Там пилились миллиарды рублей с использованием тех оффшорных схем, на которые ФНС при Мишустине широко закрывала глаза.

Случайно ли, что эта скандальная история всплыла именно сейчас?

Поэтому не удивлюсь, если Мишустин будет отправлен в отставку первым. И надеюсь – не единственным.

Конечно, отставка одного или даже нескольких глав ведомств или министров сама по себе не решит фундаментальных проблем России. Но эти отставки могут создать предпосылки для дальнейших изменений.

Сбросить балласт с пикирующего воздушного шара – мало. Надо снабдить его еще подъемной силой.

Первая мысль до Путина все же кое-как за долгое время его правления, похоже, дошла. Хватит ли времени того же правления и на вторую?

Комментарии закрыты.