Фейковое «письмо Путина» показало страх США перед Россией

2

Фейковое письмо Путина якобы в поддержку конгрессмена‍ Даны Рорабакера явно направлено на борьбу с Трампом и России касается лишь номинально. Об этом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

«Рорабакер – это один из самых смелых конгрессменов, не боящийся «плыть против течения». В свое время президент Дональд Трамп планировал назначить его на должность главы Госдепа или послом в Россию, но американские элиты этому воспрепятствовали. Рорабакер не раз был в России и часто в парламенте США критикует коллег за нападки на Москву. Он неоднократно говорил: РФ после развала СССР сделала большой демократический рывок, там много критикующих власть газет, а почему США не говорят о Китае с его жесткой однопартийностью?

Потому попытка дискредитировать этого человека через «лояльность России» вполне понятна. Но на самом деле демократы США стремятся не пустить его в Конгресс, чтобы обеспечить там свое большинство. Представить, что Путин лично писал Рорабакеру письмо с критикой избирательной системы США, невозможно – конгрессмен не на уровне главы государства, подобного послания быть не могло по определению. Конгрессмену может написать депутат Госдумы или Совета Федерации РФ, но никак не президент, это дипломатический и фактический нонсенс. Без сомнения, задействуются грязные приемы предвыборной борьбы в Америке», — отмечает аналитик.

Директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский опубликовал на фейсбуке скриншот «письма» президента России Владимира Путина в поддержку конгрессмена-республиканца Даны Рорабакера. «Америке нужно больше лидеров, таких как Дана, которых не интересуют банальности вроде прав человека или «свободных» и «честных» выборов. Он признает, что мир становится лучше с сильной, амбициозной и стремящейся к расширению Россией. Дана — наш», — якобы писал Путин в поддержку Рорабакера. По словам Лидова-Петровского, фейковое письмо распространяют среди избирателей представители демпартии.

«Стремление демократов вернуть скандалы с «вмешательством в выборы» вполне понятно – уже третий год на этом удается серьезно бить по репутации Трампа. А цель демпартии не изменилась – отстранить действующего президента от власти. Но для этого демократам нужны две трети голосов в Сенате, пока же большинство мест занимают республиканцы. За историей, которую можно раскрутить против президента вплоть до импичмента, дело не станет, но нужно большинство мест.

Демократы уже не раз доказали, что готовы на любые, даже самые грязные приемы для достижения цели. Вероятно, они попытаются раскрутить историю с фейковым письмом Путина, чтобы придать ей максимальную огласку и забросать оппонентов бездоказательными обвинениями. Рорабакер, пожалуй, единственный объективный политик в парламенте, притом довольно влиятельный — его устранение из Конгресса ударит по позициям республиканцев и лишит американский парламент редких голосов в поддержку России. Демократы боятся, что их «ястребиная» позиция к РФ может дать трещину, потому не брезгуют никакими методами, чтобы этого не допустить», — подчеркивает эксперт.

«Вмешательство» — система фейков

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах. Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место «российском вмешательстве», заявил, что нет никаких фактов в подтверждение этой версии. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон также заявил, что получил от Путина заверения в том, что Москва не вмешивалась в электоральный процесс. Сам Путин говорил, что суть вопроса о «вмешательстве в выборы» следует искать во внутренних распрях США, и выражал надежду на прекращение расследования о «сговоре» Трампа с Россией и на развитие отношений между странами.

Дана Рорабакер избирается в конгресс с 1989 года. Он также служил помощником пресс-секретаря и спичрайтером президента Рональда Рейгана. Политик возглавляет подкомитет палаты представителей по Европе, Евразии и вновь возникающим угрозам. Американские СМИ называли его «любимым конгрессменом Путина», поскольку Рорабакер поддержал право Крыма на воссоединение с Россией и неоднократно выступал против новой холодной войны.

«Демократы делают все, чтобы максимально накалить обстановку перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс. Фабрикация письма показывает, что демократы намерены вышибить из парламента объективные по отношению к РФ силы, чтобы навязывать свои воинственные взгляды. Нужно при этом помнить, что Рорабакер возглавляет самый влиятельный подкомитет — по делам Европы, Евразии и формирующимся угрозам — в составе комитета Палаты представителей по иностранным делам. То есть он может сильно влиять на настроения Конгресса.

Попыток создать провокации на теме вмешательства в американские выборы американские элиты не оставят. Рорабакера пытаются поставить в позицию обороняющегося – заставляют оправдываться в условиях очевидной провокации. Теперь все будет зависеть от того, как он себя поведет в сложившейся ситуации. Не исключаю, что в ближайшие дни ведущие американские СМИ, находящиеся под управлением демократов, будут активно раздувать тему фейкового письма и «пророссийского» конгрессмена.

Москве же в данном случае стоит ограничиться короткой констатацией нелепости происходящего и максимально отстраниться от этих баталий. Мы декларируем, что не вмешиваемся во внутренние дела других стран, но поддержка Рорабакера будет расценена именно так. А Штаты уже итак обвиняют Россию во всем, в чем только можно вплоть до откровенных нелепостей. Давать новые поводы для нападок просто ни к чему», — заключает Сергей Самуйлов.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.