Кто победил на выборах мэра Москвы 2018 ?. Новости сегодня 16.09.2018 г.

27

Виталий Иваненко сравнительно недавно занял должность главы города Петропавловск-Камчатский. И хотя он ранее работал в этой системе — на позициях первого заместителя, затем исполняющего обязанности, сейчас он вышел из тени и активно пытается показать своими действиями, что он соответствует занимаемой должности. Он находится в самом расцвете своих сил и по-хорошему амбициозен. Иваненко много работает в публичной плоскости, встречается с жителями, выступает в СМИ. Много идёт информации с его участием, осуществляется масса его личных проектов, которые инициированы в последнее время. В первую очередь, все его действия направлены именно на решение проблем населения Петропавловска-Камчатского. Поэтому я оценил бы Иваненко, как человека, который набирает рейтинг, политический вес. И у него это неплохо получается. Из совершенно новых неожиданных идей, которые находят отклик у местных жителей, я бы отметил украшение домов граффити — брошенных зданий, трансформаторных подстанций. Ещё я бы отметил его упор на работу в социальных сетях — неплохо выстроены взаимоотношения с блогерами, модераторами соцсетей. Заметна работа по благоустройству центра города. На площади Ленина были приняты достаточно жёсткие меры в отношении незаконно установленных там торговых сооружений. Это привело к успешному разрешению инфраструктурных проблем. Сегодня там полным ходом идёт реконструкция основных сооружений, укладывается плитка. В отличие от предыдущих мэров, которые в своих действиях были помягче, помедленнее, потому что они не были, в общем, полновластными мэрами (слияние должностей главы администрации и главы города произошло недавно), Виталий Юрьевич более авторитарен, он предпринимает достаточно смелые шаги и способен к быстрому принятию решений. Минусы в деятельности мэра, конечно, можно найти, если целенаправленно покопаться, но они незначительные. Я бы назвал их проблемами роста — Иваненко ещё только предстоит окончательно сформировать команду, заручиться поддержкой элит и населения. Отношения Иваненко с губернатором выстроены довольно эффективно. Конфликтов, которые наблюдались во времена прежних градоначальников, сейчас не наблюдаем. Такие же конструктивные отношения мэр поддерживает с Думой. Конечно, пока ещё не было каких-то событий, которые могли бы подвергнуть испытанию нового мэра. Проблемой может оказаться наступление снежной зимы. Но пока всё идёт хорошо. Я вижу, что население лояльно относится к Иваненко, и по социальным сетям, и по настроению людей на встречах, это особенно заметно. Люди верят в мэра и поддерживают его начинания.

Вторая проблема — само общество. Люди хотят прямых выборов. Но когда прямые выборы отменяют, они относятся к этому равнодушно: «Хотели бы выбирать, но нет — и ладно».

Ухудшил положение в исследовании Анатолий Пахомов (Сочи). Трагическая гибель пожилой женщины, погибшей при обрушении дома, признанного аварийным, безусловно, сказалась на имидже городских властей.

Тем не менее, несмотря на аппаратные и политические успехи, публичное позиционирование мэра, как и медийно-политическое сопровождение инициатив его команды, оставляет желать много лучшего. Заново возник интерес к команде Собянина, журналисты ищут компромат на его сотрудников. Статья в «Медузе» молодой «спецкорки» Т. Бекбулатовой об А. Раковой обозначила старт новой волны критики мэра и его команды и несколько подпортила в целом удачное завершение трудного политического периода для Собянина и его команды.

Кто победил на выборах мэра Питера 2018 ?. Всё, что известно.

Тенденция такова: там, где были сити-менеджеры, они остаются. Там, где была модель сильного мэра, она меняется. Вот, например, крупные города. В Екатеринбурге особая ситуация. В Новосибирске пока остаются прямые выборы, но там закон еще не принят. Самара переходит на систему сити-менеджеров. Ростов-на-Дону тоже. Челябинск давно перешел на эту систему.

У глав субъектов сейчас проблема номер один — реформа местного самоуправления. К 27 ноября все регионы должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Хотя для многих глав это скорее долгожданная опция — закон о местном самоуправлении, принятый Госдумой весной, наконец-то позволяет губернатору подмять весь регион под себя — включая крупные города, где теперь можно отменять прямые выборы мэров. Правда, сам по себе закон во всех его тонкостях и деталях настолько вариативен и оставляет такое пространство для маневров, провести которые надо в сжатые сроки, что у большинства региональных чиновников и депутатов сейчас страшная путаница — и в головах, и в бумагах. Мнение граждан, когда это политически невыгодно, мало кого волнует, хотя, по последним опросам Левада-центра, за прямые выборы выступают 63% россиян.

Важной политической победой мэра явилось принятие Госдумой закона о реновации, тем более, что, по мнению некоторых экспертов, в федеральном истеблишменте имелись влиятельные силы, исподволь действовавшие в этом вопросе против Сергея Собянина. Именно с этим были связаны обыски, проведённые Следственным комитетом в офисах приближённых к мэру крупных девелоперов Мамута и Минца. Однако эксперты ЦИК «Рейтинг» констатируют, что в данном раунде, при безусловной поддержке Владимира Путина, победителем оказался Сергей Собянин. С реновацией связан ещё один его сильный ход: были обнародованы планы мэрии объявить международный конкурс проектов расселения московских пятиэтажек.

Далее результаты кандидатов распределились следующим образом: Константин Черемисов (КПРФ) — 13,22%, Лилия Белова (Альянс Зеленых) — 7,5%, Кирилл Жигарев (ЛДПР) — 5,67%, Игорь Чистюхин (Справедливая Россия) — 5%, Борис Надеждин (Партия Роста) — 4,6%.

«Люди, пришедшие на митинг, заставят власти задуматься, — считает Бармин. — Заксобрание Свердловской области — очень разнородное, и, увидев реакцию жителей, депутаты могут отказаться применять закон об отмене выборов. Это не митинг отчаяния, а рабочий инструмент, чтобы повлиять на людей, рассматривающих проекты. Идея выборности мэра и совмещение двух должностей симпатична разным политическим силам».

При всём том, администрация ввела практику бутафорских «прямых линий». Люди узнают о том, что «линия» состоится в день её проведения и только из городской газеты, которая выходит тиражом 5000 экземпляров при населении города 300 тысяч. Пресс-конференции, даже итоговые, даже раза в году не проводятся. Со своими проблемами люди остаются один на один.

Главы Владивостока и Горно-Алтайска длительное время не выполняют свои обязанности, продолжая формально занимать свои посты. Идя навстречу пожеланиям значительной части местных и федеральных экспертов, в исследование введены лица, фактически исполняющие обязанности мэров этих городов.

Политолог, директор Центра инновационных социально-политических технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета (г.Ставрополь)

Удобный список конкурентов, зачищенное политическое поле, которое не дает расти новым фигурам, – значит ли это все, что итоги выборов мэра Москвы не смогут удивить? Нет. Устранение пусть и не самых популярных оппозиционеров предполагает, что в мэрии настроены на низкую явку и высокий процент голосов за Сергея Собянина. Однако московская мэрия уже попадала в ловушку низкой явки в 2013 году. Если достаточно большое число сторонников мэра решит, что вот сейчас ему точно ничто не угрожает и на выборы можно не ходить, то к урнам придет как раз недовольное население столицы. Они могут голосовать «за молодого» (Свиридова), за коммуниста (Кумина), за ЛДПР – просто назло всем. В итоге действующий мэр, конечно, победит, но не с большим желанным отрывом от возможного второго тура.

Кто победил на выборах мэра Новосибирска 2018 ?. Свежий материал на 16.09.2018 г.

9:50 — Действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев проголосовал на выборах главы региона на избирательном участке №3946 в поселке Барвиха Одинцовского района. Он пришел вместе с женой и сыном.

"Право голоса имели 657 москвичей, находящихся под домашним арестом. Их них пожелал голосовать 361 человек, все они, то есть, 100% избирателей, проголосовали. У 144 человек домашний арест без права на прогулки, но они обратились к следователю, и он им разрешил прийти на избирательный участок", — сообщил он.

— Мы обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным, но пока ничего не меняем, — обещает депутат заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов. — Рано говорить о том, будет ли введено районное деление в городах и будут ли избираться мэры. Пока мы просто дублируем в нашем законопроекте все те опции, которые прописаны в федеральном.

При этом люди в Черкесске не выступают. Здесь очень сервильное гражданское общество, оппозиции как таковой нет. Сильно отличается от того же Дагестана или Северной Осетии. Раньше власти Черкесска критиковали представители Коммунистов России, но вроде бы сейчас они заключили с Темрезовым «пакт» о ненападении — ведь любая критика в адрес главы региональной столицы станет ударом по имиджу главы республики.

В городе запущена большая программа капитального ремонта домов, которая позитивно воспринята гражданами. В частности, за лето будет отремонтировано 17 домов. Иван Кононенко хорошо использовал этот инфоповод, лично побывав на ремонтируемых объектах, проинспектировал ход работ и пообщался с подрядчиками.

Единственное, что ему помогает — так это терпение кировчан. Люди в Кирове вообще спокойно относятся ко всей власти, но в массе своей в неё не верят и не ожидают ничего от неё хорошего. Городу уже лет 10 не везёт с руководителями. Они все как на подбор занимались любыми делами, но только не в интересах кировчан. А они хотят не очень многого: иметь чистый город, с нормальными дорогами, парками, скверами, хорошими детскими садами и отремонтированными школами. К сожалению, город Киров этим похвастаться не может.

Ещё одна существенная деталь. Часто мэра воспринимают исключительно как хозяйственника. На мой взгляд, мэр, — это, прежде всего политик, политический менеджер. Он принимает решения по достаточно серьёзным вопросам. И, с этой точки зрения, регулярная смена мэров через прямые выборы — максимально эффективна. А для того, чтобы реализовывать наказы избирателей — необходимы реальные рычаги. Контроль и прозрачность деятельности градоначальников необходим. Но все инструменты отдавать на более высокий уровень — это тоже не выход из ситуации, потому что муниципальный уровень, по сути, школа мэров — это определённая кадровая скамейка, подготовка управленческих кадровых специалистов, которые могут в дальнейшем расти до регионального и даже федерального уровня. Если превратить мэра в полностью подконтрольную марионетку, то он не будет успевать набираться опыта. Соответственно, будет иметь поверхностное представление о региональных и федеральных управленческих решениях.

Победители на пост мэра 2018 в России. Подробные данные.

Комментарии закрыты.