Новые санкции против России свяжут Трампу руки по НАТО

6

В законопроекте о новых санкциях против России используется риторика НАТО. Это связано с тем, что американский политический класс до сих пор напуган заявлениями Трампа о выводе США из альянса, поэтому конгресс хочет связать его руки  в решении данного вопроса, переведя его на себя, отмечает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Законопроект о новых санкциях против России

Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект о новых санкциях против России, который ранее уже анонсировали российские СМИ. Документ стал итогом совместных усилий демократов и республиканцев и известен под названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию».

Законопроект предполагает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», в том числе применение ограничений в отношении российского суверенного долга, госбанков и государственных предприятий. По мнению одного из автором законопроекта, сенатора-республиканца Линдси Грэма, новые санкции должны стать «самыми тяжелыми из когда-либо введенных».

«Сразу стоит отметить, что здесь используется риторика НАТО, и это происходит не на пустом месте. Дело в том, что американский политический класс до сих пор напуган заявлениями Трампа о выводе США из НАТО, поэтому хочет перевести решение данного вопроса на себя. В случае принятия законопроекта, руки Трампа будут связаны, а для выхода из НАТО потребуется собрать две третьих голосов конгресса.

Кроме того, все последние санкции можно признать неэффективными. Если бы они были действенными, то Вашингтон ограничился бы двумя-тремя пакетами, но новые ограничения вводятся один за другим и уже перевалили за 10 пакетов. Главная цель американской санкционной вендетты в отношении РФ заключается в изменении траектории нашей внешней политики и смене режима. Ни того, ни другого сделать не получается», — обращает внимание в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Вероятность принятия и эффект санкций 

При этом еще далеко не факт, что новый пакет удастся легко утвердить. Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин ранее оценил вероятность принятия санкций без изменений в документе в 5%.

По его мнению, фундаментальных причин вводить столь жесткие санкции против российских банков нет смысла, так как они несут в себе дополнительные риски и для экономики США, и для мировой экономики в целом. Аналитик подчеркивает, что Минфин США ранее уже дважды давал отрицательное заключение на подобные инициативы, поэтому очередной отказ выглядит вполне реалистично.

Политологи не исключают и использование Трампом права вето. Тот законопроект Трамп подписал, так как понимал, что его вето будет преодолено, но сегодня диспозиция несколько изменилась, и республиканцам не выгодно накануне промежуточных выборов поддерживать документ, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Сейчас очевидно, что американцы в отношении всего мира для давления используют военно-политические средства, но в отношении РФ они не работают. Именно поэтому они оказывают давление в сфере экономики, делая упор на фактор геоэкономики. Но в России все новые санкции в силу менталитета производят обратный эффект, консолидируя российское общество против общей угрозы.

Кроме того, санкционная политика действенна только в том случае, если есть коалиции других стран. Но если мы посмотрим на ближайших союзников США в лице Европы, то там я не вижу одобрения санкционной политики, наоборот в последнее время начинают преобладать протестные настроения. Вряд ли новые санкции, если они все же будут приняты, вдруг окажутся эффективным инструментом давления на РФ», — сомневается Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.