Удальцову запретили митинговать. Навальному приготовиться?

6

Против замаранной власти бунтовать имеют право только кристально чистые лидеры. Не кристальный – брысь под лавку, не мешай замаранным мараться дальше! Так считают у нас многие – в том числе и суды.

Известному лидеру уличного протеста Сергею Удальцову запрещено выезжать за пределы Москвы и Московской области. Это называется административный надзор.

Он должен два раза в месяц отмечаться в полиции по месту жительства.

Но самое главное – политику фактически запрещена политика: нельзя посещать массовые и политические мероприятия.

Срок административного надзора – 3 года.

Сергей Удальцов – уличный протестный политик. Если ему нельзя организовывать пикеты и митинги, то это фактически запрет на деятельность. Как публицист, например, он совсем не известен и никому не интересен.

Правда, Удальцов и как политик не особенно не интересен. Сторонников у его Левого фронта – пшик. Зато он известен как один из организаторов и наиболее активных лидеров уличного протестного движения 2011-2012 годов.

Те, кто следил за событиями того времени или участвовал в них, помнят пару Удальцов-Навальный, которая вечно пытались превратить митинг во что-то большее, чем просто встретились-выступили-покричали-разошлись.

Фирменный знак Удальцова – обещание Марша миллионов, который сметет Путина и его окружение: вот только соберется нас побольше – сразу победим!

Ничего из этого пока не вышло.

Но раньше протест был чисто политического характера с невнятным требованием: хотим честных свободных выборов, но за кого голосовать – пока не знаем, потому что все надоели.

Сегодня же власти покусились на святое – пенсионные деньги, которые народ считал своими. На свободу от неизбежного плохо оплачиваемого и надоевшего каждодневного труда. На спокойную жизнь для себя и семьи.

Если это не основание, чтобы разобраться с правящей группой и поменять власти, то что тогда основание? Каким оно может быть еще?

В общем курс властей на изменение пенсионного возраста – последний шанс для внесистемных политиков-популистов, пытающихся поднять улицу.

А тут – бах, и запрет на участие в массовых мероприятиях. Три года без уличной политики – это конец для Удальцова.

Правда, на поле уличной антисистемной политики остается Навальный – и это будет посерьезнее. Его навальнят будет поболее, чем сторонников Удальцова.  

Но можно предположить, что итог будет таким: на Удальцове запретительную меру обкатают, потом на Навального и прочих самых активных «уличников» распространят. Благо их всех у нас по пальцам  можно перечесть.

И после этого на улицах крупнейших городов и двух столиц воцарится тишина и политическое благообразие.

Действия против Удальцова – верное свидетельство того, что власть очень серьезно относится к происходящему. Опасаются в Кремле, что народное недовольство приобретет неконтролируемую динамику. Работают на опережение.

Сначала генерал Золотов пригрозил дуэлью отбывающему арест Навальному, теперь решение суда по Удальцову. Народ, естественно смолчит – не вдохновляют его эти, прямо скажем, на самые шикарные лидеры.

Но где взять самых?

 

По материалам Валерий Савельев

Комментарии закрыты.