«Унижать до последнего дыхания»: украинцы затравили жительницу Киева за отказ читать по-украински

3

Киевлянка Татьяна Чекштурина подверглась нападкам украинцев в соцсетях за возмущенный пост о притеснении русского языка в книжных магазинах.

Чекштурина рассказала в Facebook о посещении книжного магазина «Книгарня», где она искала определенную книгу. По словам киевлянки, обойдя весь магазин, она не обнаружила ни одной книги на русском языке – все были на украинском. Тогда женщина обратилась за помощью к консультанту, который, ответив по-украински, увел ее в отдел «Книги для иностранцев». Там, помимо искомой, стояли и остальные книги на русском языке.

«Такого унижения я еще не испытывала. Вышла из магазина, ничего не купив – не смогла. Буду говорить на русском принципиально», — написала Чекштурина.

Возмущение киевлянки спровоцировало резкую реакцию в украинском сегменте соцсети. Украинцы в комментариях не гнушались прямых угроз, призывали к вмешательству СБУ и требовали от женщины уехать в Россию, либо выучить украинский.

«Ваше время закончилось»

Одним из отреагировавших на пост Чекштуриной стал политолог Дмитрий Суворов, известный участием в политических ток-шоу на российском ТВ. Суворов заявил, что время русскоговорящих «закончилось после оккупации Крыма», а «иначе больше не будет никогда». Он потребовал «смириться» с языковой дискриминацией, либо уезжась с Украины, добавив: «Если украинский язык для вас унижение, то мы будем унижать вас до последнего дыхания».

Кроме того, Суворов назвал место работы Чекштуриной (киевское турагентство) и призвал украинцев не пользоваться услугами этой компании. Этим «эксперт» показал, что русофобы на Украине готовы оставлять людей без работы, чем мириться с русским языком.

«Украина – это и моя страна»

В результате Чекштурина была вынуждена удалить пост о книжном магазине из-за возникшей реакции. Вместо этой записи киевлянка опубликовала публикацию с извинениями и объяснениями. Она отметила, что не была готова к тому, что ее родной язык вдруг стал на ее родине «иностранным».

Женщина назвала себя патриоткой Украины и отметила, что, несмотря на официальный статус украинского языка и уважение к нему, она продолжает думать на русском. «Очень надеюсь на понимание, потому что Украина – это и моя страна», — написала Чекштурина.

Мнения украинцев в комментариях к этой записи разделились. Часть комментаторов поблагодарили киевлянку за привлечение внимания к проблеме языковой дискриминации и поддержали ее смелость. Однако нашлись и те, кто продолжил антироссийскую тему, объявив, что знать русский на Украине нужно только для «допроса русских солдат».

Отметим, русский язык притесняется на Украине после событий Евромайдана в 2014 году, когда новая власть в Киеве начала демонстративный разрыв отношений с Россией. В результате такой политики Украина потеряла Крым, лишилась контроля над частью Донбасса и получила недовольство населения ряда регионов, где преобладает русскоязычное население (Одесса, Херсон, Харьков, Мариуполь, Запорожье). Несмотря на это, инциденты с дискриминацией по национальному и языковому признаку на Украине продолжают возникать.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.