В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса РФ имени генерала Золотова

2

Госдуме предложено принять Дуэльный кодекс Российской Федерации, проект соответствующего закона уже есть в базе ее документов. В пояснительной записке к законопроекту его автор депутат от ЛДПР Сергей Иванов объясняет необходимость принятия Дуэльного кодекса тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения».

Иванов особо отметил, что принятие Дуэльного кодекса не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Накануне, 11 сентября, глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пообещав сделать из того на ринге или татами «хорошую сочную отбивную».

В проекте Дуэльного кодекса отмечается, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима. Подчеркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде. В тот же суд должен обращаться и сам госслужащий, обиженный гражданином.

«Если несмотря на это государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе как с письменного разрешения непосредственного руководителя, решающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», – уточняется в законопроекте.

Оскорбленный получает право на выбор оружия – шпаг, сабель или пистолетов. В особо тяжких случаях он может выбирать способ проведения дуэли – на каком расстоянии предстоит стреляться и т.д. А также использовать собственное оружие.

Оскорбленные инвалиды и лица старше 60 лет и младше 18 лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины.

«Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для отказа от дуэли», – гласит законопроект депутата Иванова.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших «оскорбительную статью». Оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший ее. Но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ, выпустивший в свет оскорбительную публикацию.

В документе особо подчеркивается, что «лицо, совершившее бесчестный поступок, на который имеются фактические доказательства, лишается не только права вызова, но вообще права участия в дуэли».

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил «РИА Новости», что восхищен креативностью автора проекта Дуэльного кодекса. Однако напомнил, что дуэли в России, согласно нормам УК РФ, считаются либо убийством, либо покушением на убийство.

«Это все эмоции… Я надеюсь, к Дуэльному кодексу мы тоже относимся через эмоции. Когда они схлынут, тогда будем смотреть. Поэтому пока все нормально. Дуэльный кодекс – это круто», – то ли в шутку, то ли всерьез подвел итог единоросс Крашенинников.

Сам же автор законопроекта Иванов сообщил агентству городских новостей «Москва», что взял за основу для своей инициативы Дуэльный кодекс, изданный в России в 1912 году: «Я его только переработал, на что потратил часа два, наверное, не больше».

В оригинальном тексте 1912 года речь идет не о чиновниках, а о дворянах – Иванов же якобы просто переориентировал все на государственных и муниципальных служащих.

 

Евгений Калюков

Комментарии закрыты.