Американские вертолеты вместо российских: США подставили Филиппины с антироссийскими санкциями на $100 млн

2

Отказавшись от покупки российских вертолетов под давлением США, Филиппины переплатят не менее $100 млн., и это только на первом этапе. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.


Филиппины решили не покупать российские вертолеты из-за санкционного давления со стороны США. Манила планировала, среди прочего, покупку российских Ми-171.

По словам главы Минобороны страны Делфина Лорензаны, цена, предложенная российской стороной, была крайне выгодной, но «платить им очень трудно из-за санкций США». В результате Филиппины приобретут 16 вертолетов производства США, сумма сделки — $240 млн. 

При этом, как сообщалось в сентябре, экспорт российских вооружений с августа вырос на миллиард долларов, несмотря на ужесточение санкций США.

«Портфель «Рособоронэкспорта» сейчас, по сравнению с августом этого года, вырос на миллиард долларов и составляет 46 миллиардов», — приводил РБК слова гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

Дополнительные расходы

Если сравнивать одинаковые боевые машины, наши дешевле и функциональней, говорит Александр Михайлов. Кроме того, надо понимать, что приобретение военной техники тянет за собой дополнительные расходы — на ремонт, на обучение персонала.

«Покупка вооружения это всегда процесс вовлечения государств в военно-технические отношения. Когда мы продаем большие партии боевых машин, мы автоматом вместе с этими машинами подписываем договора на пролонгацию. Филиппины, как и все страны Океании, сильно ориентированы на США, именно Штаты курируют регион», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Условная лояльность США

Конечно, контракт с Россией был бы филиппинцам выгодней по деньгам. Видимо, изначально Манилу заинтересовали наши цена, качество. Кроме того, у России с Филиппинами нормальные отношения, в том числе и экономические. Но всегда возникает вопрос лоббирования со стороны США, вспомним давление Вашингтона на Индию, говорит Михайлов. 

«По сути, Филиппины в данном случае меняют экономическую выгоду на условную лояльность Штатам. Контракт на покупку американских вертолетов будет им очень невыгоден — запчасти, обучение летчиков и прочее. И все это оплатит бюджет Филиппин», — сказал эксперт. 

Двойная переплата

В результате срыва сделки с Россией и выбора американских вертолетов филиппинцы переплатят не меньше $100 млн.

«В среднем у нас по авиации идет разница с американцами в полтора-два раза. Но, повторюсь, это не только оплата машин — там пролонгированные контракты, там целый комплекс. Так что филиппинцы переплатили и переплатят еще больше, дальше начнется подсаживание на финансовую иглу. У России все куда более выгодно для покупателей в смысле условий — и обучение почти бесплатное, и возможности расплачиваться в национальной валюте, брать гибкие кредиты», — пояснил Александр Михайлов.


Ранее Филиппины приобрели 12 легких истребителей из Южной Кореи, корабли из Индонезии, а также бронированные машины и базирующиеся на кораблях ракеты из Израиля.

При этом вооружение российского производства пользуется спросом, несмотря на санкции.

В октябре Москва и Нью-Дели подписали сделку на $5,2 млрд о покупке российской системы ПВО С-400 «Триумф». Заинтересованность в покупке системы выразили еще более десятка стран, в том числе Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак.

Китай недавно получил свою поставку, а Турция уже подписала контракт. Министр обороны Джеймс Мэттис и государственный секретарь Майк Помпео пытались отговорить Индию от сделки С-400 во время переговоров в формате 2+2, предупреждали о возможных негативных последствиях, но их попытки вразумить Индию оказались безуспешными. 

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.