Борис Григорьев. Остановите Яровую! Ее законы – чистое экономическое наказание для всех

16

«Закон Яровой» – это стало устойчивым словосочетанием, обозначающим какое-нибудь крайне нелепое, обременительное для всех решение, которое на самом деле никакой проблемы не решает.

Только что вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, который сочинила пару лет назад депутат Госдумы от ЕР Ирина Яровая. Теперь операторы связи и интернет-компании должны хранить текстовые и голосовые сообщения, изображения и иную информацию пользователей до шести месяцев. Складирование огромного массива данных, часть которых дублирует друг друга по нескольку раз, требует огромных затрат – но смысла в этом не просматривается никакого.

И по сути все законы, которые толкает эта дама, по основной специальности – прокурорский работник, служат своего рода наказанием и для народа, и для бизнеса.

Вот она выступила с новым законопроектом – запретить торговым сетям возвращать поставщикам ​непроданные продтовары, на которые истек срок годности. На первый взгляд – все вроде правильно. Торговая сеть закупила продукцию и должна нести ответственность за ее продажу. Но на самом деле все не так.

Сейчас не купленная провизия идет или на переработку, или на корм скоту. А что в случае запрета на ее возврат будут делать ритейлеры? Естественно, сокращать закупки у производителей, которым в свою очередь придется сокращать производство, увольнять работников.

Общие потери рынка, по подсчетам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), могут составить около 100 млрд. руб. в год. В итоге розничная цена на продукты вырастет. Но ничего другого от законов Яровой нельзя и ожидать! Они – действительно заслуженное наказание для населения, бездумно голосующего за кандидатов от ЕР за какие-то ничтожные подачки или даже обещания этих подачек.

Пока правительство отправило этот законопроект на доработку. Но это не значит, что его не примут.

Впрочем дело даже не в этом. С какой стати депутаты, не смыслящие в тонкостях дела, служащие часто откровенными лоббистами чьих-то частных интересов, пытаются указывать предпринимателям, как надо вести бизнес?

Оставьте в покое бизнес-партнеров, они уж как-нибудь договорятся сами меж собой!

Настоящая проблема, требующая вмешательства законодателей – совсем в другом: засилие у нас торговых сетей, принадлежащих иностранцам (Ашан, Билла), которые душат российских производителей.

Нам жизненно необходима своя сеть прилавков, на которых будет лежать только российское съестное – высокого качества и по умеренным ценам. Такие магазинчики то и дело возникают в наших городах – но очень скоро, стоит им заработать популярность среди покупателей, закрываются под надуманными предлогами.

Скажем, в Москве несколько лет назад Собянин снес все такие точки – они де портили архитектурный облик нашей дорогой столицы. Попутно разорились сотни сельхозпроизводителей Подмосковья и близлежащих областей. В то время как во всех цивилизованных странах именно такой торговле, завязанной на своих фермеров – приоритет.

И где тут бывший прокурорский работник Яровая? Тут ее и близко нет!

Комментарии закрыты.