Борис Григорьев. Тулеева не уволят под нажимом масс: власть не желает зависеть от народа

0 2

Сейчас в Интернете гуляет информация, что в Москве идут переговоры между представителями Тулеева и федеральным центром об условиях ухода Тулеева. Мол гонцы из Кемерово выпрашивают, чтобы не трогали активы клана Тулеева в Москве и в регионе. И речь идет о суммах в миллиарды долларов…

В России 85 субъектов – и в каждом сформирован свой клан. Понятно, что не все регионы такие богатые и влиятельные, как Кузбасс. Но даже если предположить, что половина губернаторов тащит как с пожара – суммы будут ошеломляющими. Вспомните известные истории с посадками губернаторов и региональных чиновников от Дагестана до Сахалина. Везде фигурируют сотни миллионов долларов.

Масштабы обогащения региональных элит можно представить только приблизительно. Но с учетом так называемых выборочных посадок регионалов трудно допустить, отсутствие подобных аппетитов у кланов Собянина, Богомаза, Кадырова, Жилкина, Воробьева, Бочарова и т.д.

Ситуация с Кемерово и разваливающимся на глазах неадекватным Тулеевым стала лакмусовой бумажкой. Она выявила всю гнилость и неадекватность нашей региональной и федеральной политики.

Вы только представьте, насколько богата наша страна. Насколько мощным было советское наследие, если до сих пор его не могут разграбить. Это значит, что со многими проблемами нашего общества можно справиться довольно быстро.

Можно уничтожить нищету, начать восстанавливать инфраструктуру, создать условия для расцвета малого и среднего бизнеса, вывести на достойный уровень медицину, образование и запустить разные социальные программы. Но для этого необходимо поменять социально-экономический курс, провести чистку в верхах, масштабную антикоррупционную кампанию, перераспределить полномочия и финансовые ресурсы в интересах большинства населения.

Вот тогда и наступит прорыв по всем промышленным, демографическим и социальным показателям. Начнётся опережающее развитие нашей страны, о котором сейчас так много болтают по телевизору.

Без политической воли на реализацию этих шагов нынешняя социально-экономическая модель обречена на вечное отставание от развитых экономик мира и медленную деградацию по всем направлениям.

Вот такие выводы мы должны вынести из Кемеровской трагедии. И не должно быть никаких иллюзий. Чем раньше общество это поймёт, тем будет лучше всей России.

 

Впрочем уход Тулеева, которого требует разъярённое Кемерово, который пророчили с того самого момента, как начали поступать сведения о погибших, скорей всего не состоится. Как пишут СМИ, Путин принял решение ни в коем случае не снимать оскандалившегося губернатора – чтобы «не делать его отставку показательной».

Кремлю не нравится принимать решения под давлением. Переводя это на простой язык – показывать народу, что от него что-то зависит. Сколько мол ни требуйте, не получите; так что заткнитесь и терпите.

Но для власти, кажется, прошло время эдакого жеманства с обществом. Сейчас, когда обещаются непопулярные меры, когда обстановка в стране накаляется добела, когда каждая трагедия приводит к консолидации народа, но не вокруг власти, а против неё – пора бы начать этой властью делиться. И показательные отставки – одна из распространённых форм делегирования части власти обществу.

Очень хочется надеяться, что отставка всё-таки последует в хотя бы время спустя. Как-то не ахти будет выглядеть иное после всех скандалов с участием Тулеева, который, как все помнят, с дикой бестактностью попросил прощения за пожар в «Зимней вишне» у Путина – а не у пострадавших от трагедии…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.