ДНР без прикрас: жизнь, война и политические лабиринты

0 10

Многие друзья и знакомые, узнав, что я собираюсь в Донецк, отговаривали меня – мол там запросто можно погибнуть или получить ранение. Но попасть в переделку в самом Донецке сложнее, чем попасть под машину в Москве. Просто по статистике.

Жарко тут было в 20014-15 годах. Тогда можно было поймать случайную пулю просто в рамках разборок в городе. Сейчас это очень большая редкость. В зону боевых действий простого человека не пустят. Для этого нужна аккредитация СМИ.

Город во многом безопасен и спокоен. В рамках комендантского часа, а он начинается в 23-00, могут закрыть до утра, могут взять денег и отпустить. Но скорее задержат, до выяснения. Учитывая, какое количество оружия на руках у населения и бандитов, тут, если что, сначала выстрелят, а потом будут выяснять, что ты хотел вытащить из кармана. Так что при задержании рекомендовали вести себя спокойно, сдержанно, не шутить, не делать резких движений. В ответ патруль и полиция ведут себя тоже в раках нормального.

Оружие у местных есть официально. Пистолет гражданин ДНР можно оформить и носить с собой. Для ряда должностных лиц ношение оружия обязательно. С этим связан ряд случаев стрельбы по пяьни или проблем из-за неосторожного обращения с оружием. Говорят, что одно из ранений Захарченко получил, потому что в него случайно выстрелил его же пьяный охранник. Вообще оружие в руках неподготовленных людей – это ужас.

Порядка, конечно же, больше, чем на Украине, но все равно всякое бывает.

Критиковать власть местные боятся. После России, где можно говорить что угодно и про кого угодно, это было непривычно. Какой-то иррациональных страх, что могут закрыть в СИЗО – хотя по факту простые люди тут никому не нужны. Однако ругать власть не принято. Это открыто делают те, кто живет в зоне боевых действий, кого уже ничем не испугаешь.

Закон в ДНР действует относительно. Беспредела нет, власть старается удерживать стабильность. Но конфликт простого человека и представителя элиты всегда в пользу последнего. Стадии следующие: угрозы, СИЗО, подвал, закопали. Судя по рассказам, там, где официальная власть Киева на территории Донецкой области, ситуация еще хуже. Там человека могут арестовать просто по подозрению, по доносу соседей, чем народ занимается очень активно. Сводит старые счеты или хочет избавится от хозяина дома, а дом разграбить. Вообще в ходу такая поговорка «Два украинца – партизанский отряд, три – партизанский отряд, где один предатель».

 

С каким-то негативом за пребывание в Донецке я не сталкивался. Нормальные, обычные люди. Даже в праздник на улицах нет пьяных. Пьют дома и в своих компаниях. В целом общество закрытое и несколько напряженное. В той же Москве люди более открытые и контактные. Возможно, это последствия войны.

Общество делится на несколько слоев. Первый – простой народ, куда можно отнести госслужащих, пенсионеров, наемных работников, мелкий бизнес и военных рядового и сержантского состава. Второй – те, у кого есть какие-то связи и возможности, доступ к тем или иным ресурсам. Все они так или иначе встроены в те или иные сообщества, структуры, формальные или неформальные организации.

Третья группа – представители власти. Там постоянная открытая или скрытая грызня за ресурсы и влияние. Ужасающая коррупция, отжим активов, передел собственности и прочие радости дикого капитализма при смене элит. Там запросто могут закрыть в СИЗО и отобрать собственность. Но со стороны это практически не видно и просты граждан их не касается. Разборки со стрельбой остались в 14-15 годах.

Самый верхний слой – внешнее управление. Это администрация президента РФ, ряд российских и украинских олигархов, например тот же Ахметов, интересы киевских властей. Там все закрыто – кроме больших бизнес-схем. Поставка на Украину донецкого угля через Россию, контроль энергетики, финансовых потоков.

Третей и четвертой группе война выгодна по факту, и поэтому ситуация «ни мира – ни войны» их вполне устраивает.

Отдельным вопросом идут полевые командиры в ДНР и нацбаты в Украине. И те, и другие властям ни в Донецке, ни в Киеве не нужны. Не знаю, как на Украине, а в Донецке Захарченко и его окружение методично выдавливают эти группы. Кто-то, как граждане РФ, уезжают домой. Кого-то закрывают в СИЗО и зонах. В том числе и граждан РФ. Вообще россиян, сидящих в ДНР и на Украине, достаточно много. Но это об этом предпочитают не говорить.

В начале конфликта мародерством отличались российские казаки –  Ростовская область рядом. Просто вывозили из брошенных домов все что можно, вплоть до пластиковых окон.

Более вменяемых ополченцев интегрируют в местные силовые структуры: Корпус народной милиции, полицию, минобороны, гвардию (она подчиняется лично Захарченко) и еще несколько более мелких структур. Вообще у каждой местной властной шишки модно иметь свою военизированную структуру. Пусть и небольшую, но все-таки.

 

Кстати убийство Моторолы имело чисто коммерческую подоплеку. Для полевых командиров как на той, так и на другой стороне, помимо крышевания бизнеса, от которого их отодвигают более крупные структуры, одним из видов заработка был и остается металлолом. Режут все, до чего могут дотянуться на контролируемых территориях. Вообще живут по принципу после нас, хоть потоп. Это актуально для почти всех представителей власти в ДНР. Так вот, Моторола резал на металл аэропорт. Ему предложили делиться. Он отказался. Результат известен. За что грохнули Гиви, не рассказывали, но там тоже не все чисто.

Без российской армии, ни ДНР, ни ЛНР ничего бы не могли сделать. Как и в случае с Осетией, Россия сначала дала украм залезть поглубже, а местным элитам понять, что без поддержки Москвы они никто вообще. Потом артударами по позициям ВСУ через границу раздолбали все что можно, а дальше перепаханные позиции гордо зачищали «шахтеры и трактористы».

Это не значит, что мужики не воевали. Воевали, гибли, геройствовали, только все это вторично. Пока с одной стороны пехотный батальон, батарея минометов и пяток БТР да пара танков – и с другой примерно тоже самое, можно долго и упорно грызть друг друга. А потом придет дивизион российский «Гиацинтов» или «Мстей» и решит вопрос. Так было на самом деле, но об этом открыто не говорят – как и об использованием украми термитных снарядов и мин.

Точно так же не говорят, что на стороне Украины воюют иностранные наемники, инструктора из НАТО и спецслужб, используется натовское оружие и спецсредства и большое количество оружия польского и болгарского производства. Кстати торговля оружием была еще одним из бизнесов полевых командиров. За что им, естественно, спасибо не сказали ни местные власти, ни Москва.

Еще хорошим бизнесом было – и в определенной степени остается – торговля пленными и трупами убитых. Хотите похоронить нормально своего мужа или сына? Платите денежку и его привезут вам в лучшем виде.

Мне часто задавали в Донецке вопрос: «Почему Россия не помогает ДНР освободить от укров всю территорию области?» Дончане с трудом понимали, что российскому руководству ни они, ни Донецкая область особо не нужны. А как же уголь? А как же металл? А как же люди? Да никак. У нас своего этого добра девать некуда.

Население Донецкой области до войны было порядка 3,5 миллионов человек. Сейчас меньше. Но это все равно нагрузка на бюджет. Потому что компании, которые копают уголь и плавят металл, зарегистрированы на Кипре и налоги платят там. И бизнес это Ахметова и Ко. Для российской власти эти копейки не интересны в принципе. А вешать на себя еще одну проблему помимо Крыма нам надо? Нет, не надо. Жестко, цинично, но это так.

 

В Донецкой области, как и на Украине в целом все, что нужно было вкладывать в ремонт и инфраструктуру, банально воровали. И сейчас вкладывать туда деньги никто не будет. В отличие от РФ, в ДНР, как и на Украине, местная элита живет одним днем и не видит перспектив долгосрочных вложений. Они выводят деньги вовне. Правда, воровать в стратегических объемах Донбассу не дают «смотрящие из Москвы». А то поначалу в Донецке даже вагоны и инфраструктуру ЖД начали на металл резать. Сейчас хоть дороги стали делать нормальные…

Жители ДНР напоминают мне прибалтов в конце 90-ых. Войдем в Европу – и будут у нас пенсии как в Германии, а цена коммуналки как в СССР. И заживем! Ага, зажили. Пенсии как в СССР, а коммуналка как в ЕС! Так же и в ДНР думают. Нам бы пенсии как в РФ, а свет не по 4,5 руб., а по 0,65 и хлеб по 10 рублей, а не по 30. Но так не бывает. И никто их не собирается кормить за свой счет.

Обижаются и говорят, что мы «своих бросили». Да, бросили. Нет сейчас у Россию ресурсов, чтобы кормить соседей. Хотя все равно кормим. Отжим крупных активов у того же Ахметова был вызван тем, что он не очень хотел платить в местный бюджет. Привык как на Украине: чуть дал, а остальное – в оффшор.

Кстати Мариуполь не взяли, опять-таки по слухам, потому что Ахметов лично об этом договорился с Москвой. Ну, а местным дал денег и гуманитарки. Понятно, что местная элита сильно хочет взять под себя всю область, в том числе и Мариуполь. Потому что это поляна в три раза больше. И порт свой для экспорта угля и металла. А Москва и Киев говорят: «А вот шиш вам».

Все внешние потоки под внешним контролем. Самые умные из местной элиты быстренько продались Москве и сохранили или даже преумножили свои активы. Те, кто ориентировался на Киев или на самостоятельную игру, соответственно проиграли. Захарченко изначально был человеком Ахметова. Вовремя сориентировался и теперь он Глава ДНР.

В Донецке не все понимают, что в РФ сильная центральная власть, которая дает возможность работать олигархам на указанных полянках по утвержденным правилам. В их мире «казацкая вольница» и государство – это система сдержек и противовесов многих равных олигархов-атаманов. Их понимание ситуации заканчивается на уровне отдельных кланов в администрации президента РФ и просьб-жалоб лично Суркову.

Все дончане очень переоценивают роль ДНР и «русской Украины» для Москвы. Но ДНР, Новороссия, «своих не бросаем» с начала 2016 года уже «не продается»! Реально это путь в никуда. Есть еще совсем маленькая категория, которая пиарилась за счет Новороссии, но и это почти сошло на нет. Раньше тут кормились политики и звезды второй-третей категорий.

Сейчас в Донецк приехал Захар Прилепин и пытается что-то из этого выжать для себя. Причем даже искренне, возможно,  верит, что делает хорошее дело. Правда, местные у него спрашивают: «Где же ты, Захарушка, был в 14 году, когда мы тут кишки и кровью на стволы наматывали?»

 

В целом впечатление – люди хорошие. Пока они не видят своего будущего в новом мире и не понимают, что будет дальше. Надеются на лучшее и на Россию. Хотя России, повторю, на все это, плевать. Причем на всех уровнях – «от Кремля до самых до окраин».

Однако вопли о том, что ВСУ займут Донецк и «Путин слил» так воплями и останутся. Киеву уже достаточно объяснили, что «лесник не спит и все видит». Ситуацию будут замораживать по примеру Абхазии и Осетии. Впрочем это было и так понятно. Команду «фас» Захарченко, как бы он ни хотел победоносной освободительной войны, никто не даст. Москву все вполне устраивает. Возможно, если в силу каких-то причин Украина начнет разваливаться, остальные части донецкой области мирно войдут в состав ДНР.

Но это процесс не быстрый. Развал Украины не нужен ни ЕС, ни РФ, ни киевской власти. Держать их за горло – да, удобно. Но добивать? Зачем?

Думаете, Польша реально хочет прибрать западные области Украины? Зачем? Это куча неадекватов, которых надо кормить. Та же ситуация с Венгрией. Заигрывать с местными можно. Но принимать в свой состав? Нет, упаси бог от таких проблем.

Сейчас никому не нужны территории. И даже ресурсы вторичны. И люди. Нужные мозги легко купить, а людские массы без нужды. Сейчас рулят технологии. А этого на Украине нет и не будет.

Так что вариантов у населения Украины особо и нет. Что же до США, развал Украины им был бы выгоден, чтобы дестабилизировать ситуацию в ЕС и РФ. Но тогда Россия проделает с украинским Юго-Востоком то, что уже произошло с ДНР и ЛНР. Приведет к власти подконтрольные Кремлю структуры, во главе поставит кого-то из местных, кто быстрее догадается продаться Москве и обеспечит реализацию задач Кремля на подконтрольной территории. Бандустан у своих границ РФ не допустит точно. А технология непрямой аннексии уже отработана на ДНР и ЛНР.

Если подытожить мои впечатления от поездки, будет следующее. Как сказал один из местных умных людей: «Война за светлые идеи закончилась, и теперь все это одна большая кровавая декорация, чтобы группа ловкачей могла делать большие деньги».

 

Дмитрий Дзыговбродский

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.