Химическая провокация боевиков в Идлибе полностью лишит США наземных войск в Сирии

58

Заявления Минобороны РФ о подготовке боевиками хлора для провокации в Сирии изменят планов США на Идлиб – на кон поставлено слишком много. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В том, что к провокации с химоружием в Идлибе приложили руку американцы, сомневаться не приходится – и спонсорское, и организаторское участие их есть. Цель Штатов не поменялась с 2011 года – нужно создать условия для свержения президента Сирии Башара Асада. А если спецоперация по зачистке провинции Идлиб от террористов успешно завершится, это будет означать окончание гражданской войны. Сейчас Запад использует вооруженные группировки для давления на Дамаск, после зачистки Идлиба этого инструмента он лишится.

А ели у тебя нет вооруженных сил для влияния на Дамаск, то ты теряешь позиции в переговорах. Провокация с химоружием ставит задачей оттянуть, а в идеале отменить операцию в Идлибе – провинция должна остаться зоной подготовки наступления на сирийские силы. В идеале – возврат Западу позиций, утраченных в 2015-2018 годах и свержение Асада. И какие бы заявления Россия не делала о подготовке провокаций, на план Запада они не повлияют – США не хотят утратить позиции в Сирии окончательно», — отмечает аналитик.

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) объявил на странице Минобороны РФ в Facebook, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 доставили в сирийскую провинцию Идлиб емкости с хлором для провокации и обвинения правительственных сил в использовании химоружия По данным МО, вещество привезли в населенный пункт Басанкуль. «Боевики незаконных вооруженных формирований осуществляют подготовку к новым провокациям с применением отравляющих веществ, направленным на обвинение правительственных сил в использовании химического оружия против мирных граждан», — заявили военные.

«Операция будет проведена даже несмотря на заявления о ней Минобороны РФ. А наши предупреждения еще и истолкуют как информационное прикрытие – мол, русские обвиняют Запад в том, что делают сами. Все наши аргументы на США и союзников не подействуют. Другой вопрос, в чем смысл этой акции. Даже после ее проведения американцы не пойдут на открытую конфронтацию с РФ. Идлиб сирийцы при поддержке РФ зачистят все равно.

Будут новые санкции против России, но их ввели бы в любом случае – для Штатов вопрос выбора повода уже давно не стоит. Москву обвиняют во всем, что только можно, это особенность политики Запада. Инициированное обсуждение Сирии в Совбезе ООН Москва блокирует правом вето – здесь позиций американцам отыграть все равно не удастся. Возможно, по сирийским силам американцы нанесут ракетные удары, но им придется старательно обходить соприкосновения с РФ в этой операции, а исход операции в Идлибе все равно предрешен», — подчеркивает эксперт.

США теряют Сирию

В конце августа в Минобороны России заявили, что боевики занимаются подготовкой к инсценировке химатаки в провинции Идлиб. Позже официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков рассказал, что имитация применения химического оружия начнется после того, как боевики получат сигнал «от зарубежных друзей сирийской революции». По словам постпреда России в ООН Василия Небензи, у Москвы есть неопровержимые доказательства о готовящейся в Сирии инсценировке.

В ЦПВС 11 сентября сообщили, что в населенный пункт Джиср-Эш-Шугур в Сирии для съемок постановочной химатаки приехали сотрудники нескольких ближневосточных и «ведущего американского» телеканалов. По данным ЦПВС, для участия в инсценировке боевики отобрали 22 ребенка, их родителей, а также детей-сирот, похищенных из лагеря беженцев. Эти дети, по планам боевиков, в ходе реального воздействия отравляющих веществ должны погибнуть или серьезно пострадать.

«У американцев не остается реальной наземной силы для действий в Сирии – операция в Идлибе ликвидирует последние группировки. «Сочувствующие» США курды не станут ради американцев идти против объединенных сил России, Ирана и Сирии – для них это самоубийство. Собственным авиакрылом напасть на российских военных в Сирии Штаты не решатся – слишком серьезными последствиями это обернется. Но президенту Трампу нужно оттянуть потерю Идлиба до ноябрьских выборов в Конгресс, показав свою решительность, а значит, провокация и ее последствия не отменить.

Но для России и Сирии оттягивание зачистки Идлиба непозволительно – с каждым днем боевики укрепляют позиции, дать им время на передышку нельзя. За каждый день отсрочки наши сирийские союзники заплатят дополнительными потерями своих солдат и офицеров. Потому на планы Москвы и Дамаска провокации Штатов не повлияют.

Зачищать Идлиб необходимо – туда годами свозили боевиков со всей Сирии, теперь там собрано откровенно отборное зверье. Когда в Париже не так давно проходили теракты, полицейские без размышлений отстреливали всех, кто был с оружием – никто не делил их на террористов и «оппозицию». В Сирии уже полмиллиона погибших, десятки тысяч человек в заложниках, еще больше беженцев. Страна в руинах, а сирийцам Запад мешает ее восстанавливать – эти игры нужно прекращать.

А режим санкций России рано или поздно придется прорубать топором, слова для Запада давно не действенны», — заключает Сергей Серегичев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.