«Хочу дожить до пенсии»: профсоюзы Архангельской области провели массовый пикет

14

На пикет пришли около 500 человек

Сегодня в 18:00 начался пикет против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзов Архангельской области. Акция у Соловецкого камня прошла тихо, мирно и немного скучно — выступать было нельзя. 

В сравнении со вчерашней акцией протеста, людей было несколько больше — пришли около 500 человек (посмотреть на них можно в нашем фоторепортаже). Но и организация здесь другого уровня. Например, пикетирующие сотрудники «Звездочки» рассказали, что им организовали три бесплатных автобуса, которые отвезли их с Северодвинска и обратно.

Основное отличие пикета от митинга — на пикете нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Поэтому выступающих не было совсем — около 40 минут люди просто стояли с плакатами. Только в начале слово взяла председатель ФПАО Алла Сафонова. Из-за запрета использовать технику ее было плохо слышно, особенно с учетом количества пришедших. В какой-то момент из толпы вышел мужчина и попросил использовать микрофон, не зная об ограничениях на пикете.

— Мы сегодня проводим пикет, и сразу скажу, что у нас в первой декаде июля запланировано большое количество мероприятий. Например, 29 июня Федерация профсоюзов выступала в Общественной палате, где донесла свою позицию. 5–6 июля, скорее всего, состоится совместное заседание президиума профсоюзов и партии «Единая Россия», — рассказала Алла. — И, конечно, в течение июля Федерация профсоюзов планирует еще некоторые мероприятия публичного характера.

Председатель ФПАО Алла Сафонова

После вступительной речи люди остались стоять. Периодически кто-то затягивал песни, люди хлопали в ладоши, но в основном все просто общались между собой. Ближе к дороге стоял павильон, в котором проходил сбор подписей против повышения пенсионного возраста. По словам Сафоновой, с 24 июня, когда их начали собирать, уже более 9000 людей оставили свою подпись. Примерно 10 июля сбор закроют и подписи отправят президенту, в Госдуму и Правительству Российской Федерации.

Митинг провести не вышло, так как решение о проведение мероприятия Федерация профсоюзов принимает консолидированно. Только 22 июня они провели президиум, решили проводить акцию протеста, но подавать уведомление на митинг было уже поздно — это надо делать не позднее 10 дней до мероприятия.

Возрастной разброс был существенно меньше, чем на вчерашнем митинге — в основном сегодня пришли люди за 40.

Люди могли оставить свою подпись против пенсионной реформы

Небольшая часть людей, посетившая сегодняшний пикет, была и на вчерашнем митинге на третьем лесозаводе. Один из таких людей подошел к представителю организаторов пикета и спросил, почему профсоюзы не пришли на вчерашний митинг. В ответ организатор сказал, что ему позвонили, он не может говорить, и спешно ретировался.

— Первого числа был митинг, организованный Навальным. Пусть так, но почему нельзя было вместе соединиться, довести до людей эту информацию. Я начинаю думать, что эти профсоюзы — это такая же провластная организация, которая дает людям выйти, чуть-чуть пар выпустить, молчать просто, хлопать в ладоши. А что-то большее они не хотят делать. Не то что они не могут, а просто они сами не хотят, — рассказал 29.ru подошедший к организатору Алексей Ставров. — Структура такая же, в таком же подчинении правительству, хотя позиционирует себя, что «мы против». Я не вижу, что они против. Не надо было тогда сегодня проводить, сделали бы в другой день, когда можно говорить.

Большинство пикетирующих не слышали вовсе о вчерашнем митинге. Но были и те, кто ходил и собирается ходить и дальше. Например, на митинги, организованные ЛДПР и КПРФ.

— Я считаю, тот митинг не совсем правильный, — вспоминает вчерашнюю акцию член профсоюзов Дмитрий Мишин. — Там отдает политикой. Лидер, который хочет подойти во власть, — это не совсем правильно. Он пользуется моментом, не совсем хорошим для основной массы граждан, и хочет пролезть. С его приходом мало что изменится.

Также Дмитрий сказал, что КПРФ — «сильная партия, за ней может быть какое-то социальное будущее», ведь «все мы жили при социализме», и он зарекомендовали себя. А ЛДПР, по его словам, — «партия власти, но если они поддерживают народ, то тогда неплохо».

После окончания пикета некоторые лопнувшие шарики так и остались лежать на земле

Пикет закончился около 18:50. В знак окончания акции люди стали лопать воздушные шарики с изображенными на них зачеркнутыми числами 60 и 58. После этого на месте пикетирования осталось много мусора от этих шариков. Большую часть убрали, но в небольшом отдалении от площадки мусор так и остался лежать.

Комментарии закрыты.