Как добрым людям удается выбирать злую власть?

1

Люди у нас хорошие, только власть плохая – вот расхожее мнение толпы, то есть именно тех бедных людей, которые выбирают эту власть. Парадокс? Да нет. Давайте разберемся.

Хотите самостоятельно открыть ворота в ад? Возьмите любого стандартного российского бедного с зарплатой до 50 тыщ и спросите, что следует сделать со всякого рода богатыми и олигархами. Найти, избить, сжечь, четвертовать – эти пассажи не меняются на протяжении сотни лет. И все это – потому что у кого-то еще больше денег. Или дороже машина. Или вообще вид слишком довольный. При этом люди с такими мыслишками всегда считают себя высоконравственными, словно нравственность заключается в мизерной зарплате.

Почему бедных людей вечно трясет от ненависти? Речь о простой, старой как мир концепции: мне все должны, а я – никому ничего. И по моему твердому убеждению, человек беден настолько, насколько сильна в его голове эта концепция. Но при чем тут ненависть к богатым?

Давным-давно в примитивных обществах у людей было очень много доброты. Поэтому у большинства племен и народов действовал закон Талиона. Например если человек убивал чьего-нибудь сына, даже случайно, то в ответ тоже убивали. Не его, а именно его сына. Абсолютное торжество добра, гармонии и всеобщего умиротворения. Зуб за зуб, око за око, отрезанная нога за пораненную даже случайно чужую – такой был закон.

Но потом пришел Иисус. Он объяснил, что закон «око за око» гораздо человечнее применять в обратном плане: не надо делать того, что вы не хотите для себя. Иисус был очень убедителен, так что человечество слегка просветлилось и подкорректировало свои законы.

Но просветлились, конечно, не все человеки, а только некоторые, которые впрямь начали прощать. Другие, к сожалению, научились этим пользоваться и жить по обоим законам, применяя каждый из них тогда, когда это выгодно. Но две тысячи лет назад я бы даже мог их понять: голод не тетка, чума – не дядька, а желание добрых мирян постоянно кого-то четвертовать еще не выветрилось. Что тут не предпримешь, чтобы просто не распяли на кресте.

 

Но теперь мы живем в двадцать первом веке, хотя многие этого еще и не понимают. Человечество победило голод, тучу инфекций и опасностей для здоровья. Оградило себя от дикого мира, постепенно внедряет толерантность и плюрализм мнений. Люди уже почти победили расстояния: Интернет и самолеты делают любую его точку земного шар доступной для вас, где бы вы ни жили.

Однако большинство людей продолжает жить там, куда даже Интернет и самолеты не достают. Они живут в прошлых веках, где все вкусное, красивое, комфортное и интересное было доступно лишь избранным. Что мешает переселиться оттуда в настоящее? Я бы сказал так: некие закономерности или неписанные законы, по которым думают и действуют бедные люди.

Эти законы абсолютно кривые. В народе жизнь по таким нормам называется двуличием, а в политике говорят: двойные стандарты. Проще говоря, человек предъявляет к миру запросы размером с африканского слона, а к себе – вообще никаких. Ты на него смотришь и думаешь: ну хоть с муравьишку предъяви к себе, хоть с чего-нибудь начни! Но он не может, потому что он от рождения идеален и ему все должны по факту его существования на свете. На работе, в семье и даже на улице его все должны принимать таким как есть.

А какой он есть? Такой вот принципиальный и с непростым характером. Такой резкий, который всем расскажет, как жить нравственно, а потом догонит и еще раз расскажет. Бывшая его жена – стерва, дети – спиногрызы, начальник – идиот, друзей нет, потому что предатели, и даже на улице и на дороге все сплошные негодяи. А он – единственный – граф д’Артаньян.

Если такой персонаж выезжает в свет на своем авто, он будет вас подрезать и при этом сигналить секунд тридцать: какого хрена вы едете на прежней скорости по своей полосе? Вы же должны видеть, что графу нужно перестроиться?

Когда такой паренек вырастает, он просто вынимает серьгу из носа и превращается в зануду в не слишком чистых джинсах, в сорок уже окончательно формируется в неудачника в дешевом вискозном костюме и с дипломом престижного в Адыгее вуза. Тем более что Майкопский госуниверситет – сокращенно тоже МГУ.

Он истерит в маршрутках и ругается из-за сдачи на кассе в «Пятерочке», потом идет домой, где будет скандалить со своей мамой. Ему не хочется жить с мамой, поэтому он и скандалит, но вариантов у него нет. И кто в этом виноват? В основном, конечно, миллионеры и удачливые бизнесмены, которых с каждым годом все больше хочется избить, утопить, четвертовать и распять на кресте. Чувствуете, как быстро отмоталось назад уже две тысячи лет? И это еще не предел.

 

При чем тут закон Талиона? Все очень просто. Наш паренек стал таким, потому что ему с самого рождения все вокруг должны. Сначала – бесплатный сад и образование, потом – трудоустройство с гарантией, потом – комфортный режим и офис. На дорогах чтоб чисто и без ям, в поликлинике – на высшем уровне и без очереди. Во всех госорганах все быстро и красиво. Взять хотя бы налоговую – почему за пять минут не обслужили?

В любой коммуникации, где у него обостряется параноидальный психоз на тему, что его хоть немного обижают, он становится иудеем-старообрядцем, требующим строгого возмездия око за око. Заняли его парковочное место, которое он не покупал, поцарапали его машину, которая, правда, заложена в банке, нагадили под дверью, хотя, может, это мусор, который он не выкинул с вечера – он надевает боевой макияж и выходит на тропу войны.

Совершенно иначе этот персонаж мыслит, когда перемещается по другую сторону условной стойки. Будь он клерк или операционист в банке, участковый врач или кассир – тут уже должен действовать христианский закон. Он превращается в правоверного христианина, светоча истины, непорочное воплощение идеального гражданина. Вас же много, а он один; да, бывает, что человек опаздывает и ошибается – а вы подождать полчаса не можете, животные!..

И ведь почему начальник козел, собственник компании – жмот, а на дорогах – одни уроды? Да потому, что они прощать не умеют. Не хотят нашего светоча в отпуск вне очереди отпускать, зарплату повысить просто так, в честь выслуги. Еще и сигналят сзади, когда подрезаешь. Как будто он виноват, что в последний момент решил повернуть налево из крайнего правого. А куда еще ему ехать в такой нелегкой ситуации – как не поперек?

Меня поражает логика этих мгновенных переключений. Христианин – питекантроп – и снова добрый христианин-проповедник. А еще больше поражает, когда люди не могут понять, что именно с этим образом мышления не так и почему в мире такая несправедливость, что они все время бедные, когда другие – богатые?

Если вы тоже видите несправедливость в мире и страдаете от бедности, я вам объясню прямо сейчас, в чем ваша проблема. Дело в том, что вы позволяете себе ненавидеть. Вы все еще живете в прошлых веках, ощущаете себя в адском дефиците и постоянно требуете со всего окружающего вас мира по принципу «за мое око три чужих». Это современный модифицированный закон Талиона, утрированный вариант. Вы ведь хотите со всех взыскать тройную плату. Вам задержали оформление справки на день? Этого человека надо уволить! Вас кто-то обидел, оскорбил в лучших чувствах? Посадить, чтоб неповадно было.

Это уже не просто зуб за зуб. Дохристианские папуасы вас бы срочно назначили вождем за особую жестокость. Проблема только в том, что вас самого ослепили бы на второй день, когда вы по привычке принялись бы гадить на головы другим, а потом просить прощения. Это с папуасами уже не прокатит.

 

Так вот, сейчас открою главную тайну, но сначала задам вопрос. Когда вы призываете четвертовать богатых людей, худых – и даже не очень худых политиков, воспламеняясь неслыханной любовью к посулившим вам хоть малую халяву, у вас в башке что происходит? По какой логике и по какому закону вы вдруг решили, что вам все поголовно должны?

И пока вы ищете ответ на свой вопрос, открою вам ответ на мой. Почему бедных трясет от ненависти? Потому что у них туча тараканов в башке – и эти тараканы хотят жить, чтобы их не дергали. И когда у человека возникает мысль поработать или хотя бы почитать книжку вместо просмотра порнографии, вдаться в слова обещающего халяву кандидата – тараканы пугаются, что их место в голове заканчивается. Что их вот-вот выкинут в чертям из головы.

И тараканы начинают священную войну против тех, кто мешает жить, мелко топать маленькими ножками, а вас начинает трясти. Именно то, от чего вас трясет, и есть ваша главная проблема. Забавно, не правда ли? Начинаете трястись – беднеете. Перестаете – ну, значит, отпустил вас таракан, можете спокойно работать и зарабатывать. Богатые далеко не всегда против того, чтобы вы тоже стали богатыми. Скажем, толковых программистов, инженеров, станочников и т.д. – сейчас страшно не хватает. Но «идеальный» человек хочет другого: полить на работе ноги на стол, загнать в компьютер голых баб а между этим делом что-то такое нехотя выполнить по службе. Ну не будет же он, воплощенный идеал, вигибаться на какого-то урода-нанимателя!

Так вот: с вами никто не должен вести себя по-христиански, пока вы требуете со всех по тройной ставке. Попробуйте развернуть все наоборот и начать дубасить всех, кто перебегает на красный, мочится в кустах, дает взятки и с утра до вечера требует себе все на свете за просто так. И попробуйте при этом не забить до смерти самих себя.

Вот таков в общих чертах современны избиратель. И как он может, будучи сам крив на оба глаз, выбрать не кривую власть?

 

По материалам Филипп Богачев

Комментарии закрыты.