Купание в лужах и дрифт: на полигоне под Волгоградом начался танковый биатлон

0 1

На полигоне Прудбой Волгоградской области собрались лучшие танкисты, саперы и мотострелки со всего Южного военного округа. Несколько дней подряд участники биатлона будут сносить все мишени и гонять на танках, словно на миниатюрных радиоуправляемых машинах.

Военным не помешала ни грязь, ни большие лужи  

Через несколько минут земля на полигоне вздрогнет от прицельных выстрелов по мишеням. Но прежде чем танки Т-72 начнут бороздить грязь и пробираться по самым сложным участкам, военная техника выходит на парадное дефиле. Оглушая зрителей, самолеты «разрезают» небо и оставляют после себя густой белый шлейф. С аэродрома в Мариновке тем временем подлетают вертолеты — кажется, винтокрылые опускаются настолько низко, что вот-вот зацепят крышу административного задания. Но ювелирности пилотов остается лишь позавидовать. Высадившийся десант застилает поле «холостым» дымом, в поле срываются танки Т-90а и начинают бить системы «Град».

— Каждый год мы стараемся добавить танковому биатлону что-то новое, — рассказывают в Южном военном округе. — В этом году у нас соревнуются не экипажи, а взводы: танковые, мотострелковые. Теперь мы не просто ездим по кругу и стреляем, но и уходим на боевые стрельбы взводов. В феврале закончились отборочные этапы, и сегодня на полигоне соревнуются лучшие экипажи — на полигон приехали военные из Чечни, Ростова, Южной Осетии, Новочеркасска. Всего за выход на всеармейские игры сражаются почти 300 человек.

Не промазать мимо мишени, проехать вброд и, словно дрифтер, завести танк на высокий косогор — в грязную и слякотную погода каждая задача танкистов становилась сложнее в несколько раз. Проходить сложную полосу препятствий экипажам пришлось трижды — длина каждого круга ни много ни мало семь километров.

— В этом году вы сами видите погоду. В прошлый раз на полигоне хотя бы не было снега, — комментируют военные. — Трасса будет очень сложной для танков. Сами представляете, что ехать под откос, да в такую грязь непросто даже на легковой машине. Что уж говорить о многотонном танке.

И все же профессиональные танкисты, чьи боевые машины перемешивали комья грязи под гусеницами и обдавали струями воды, создавали ощущение легкости. Раз — и огромный Т-72 проскочил глубокую яму. Еще один рывок — взобрался на курган и на скорости пронесся по непроходимому и вязкому участку. И если даже заторопившиеся танкисты промахивались мимо цели, то честно отрабатывали каждый неверный выстрел лишними кругами по полигону.

— Уже 14 мая сборная округа должна поехать на всеармейские соревнования по танковому биатлону, — добавляют в Южном военном округе. — Вместе с лучшими бойцами будем тренироваться на полигоне Прудбой, а в конце марта будем выдвигаться. Уж очень далеко нам ехать.

Соревнования продолжатся еще несколько дней — в понедельник на старт выйдут мотострелки, а во вторник и в среду военные пройдут спортивные этапы.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.