Лечение наощупь. Единственная бесплатная стоматология Красновишерска работает без нужного оборудования

0 4

Центральная районная больница в Красновишерске переживает не самые лучшие времена. Особенно это касается стоматологического отделения. Впрочем, раньше было хуже, говорят врачи. 59.ru съездил в Красновишерск и поговорил с главным врачом, заведующим и стоматологом центральной районной больницы. Медики рассказали, что в поликлинике не хватает узких специалистов, а в стоматологии нужного оборудования и всех необходимых лекарств.

Стоматолог Вячеслав Самосудов родился и вырос в Красновишерске. Получил высшее образование в Перми и в 1995 году вернулся на родину, потому что хотел работать там, где вырос. По словам Вячеслава, последние пятнадцать лет дела обстоят весьма плачевно.

Вячеслав Самосудов работает в Красновишерске больше двадцати лет

— В девяностые мы жили лучше, чем сейчас, — говорит Вячеслав Самосудов, — тогда были градообразующие предприятия, а это хоть какие-то деньги.

С начала 2000-х предприятия начали закрываться, люди — уезжать. В 2006 году, после смерти главного врача, который, по словам Вячеслава, был действительно заинтересован в том, чтобы помочь больнице, дела стали совсем плохи. Руководители сменялись один за другим и на контакт с персоналом не шли.

— Такое впечатление, что у них были какие-то игрища, может быть, даже политические, с какими-то конкретными целями, неизвестными нам, — рассказывает Самосудов.

Специалистов не хватало, денег не было, нужной техники тоже. Больница требовала ремонта. И пять лет назад его сделали. Но на подоконнике, установленном в то время, большая сквозная трещина. Оконная ручка тоже держится непрочно. Зато плитка, приклеенная на стены ещё при Советском Союзе, цела. Кроме того, в стоматологии проблемы с вентиляцией.

На подоконнике в отделении — сквозная трещина, окно не открыть, ручка давно сломана

Год назад, с приходом нового главного врача — Натальи Макаровой, ситуация начала меняться к лучшему.

— Она надёжный человек, — говорит Вячеслав. — Общается с работниками, пытается найти выход. Но больница-то не частная, государственная, денег на решение большинства проблем просто нет. Они с нашим заведующим, в отличие от предыдущего руководства, не умалчивают о проблемах, а обращают на них внимание и пытаются решить, обращаются в Минздрав.

Наталья Макарова считает, что есть населённые пункты, где положение дел ещё хуже.

— Василий Викторович (заведующий и стоматолог. — Прим. ред.) недавно ездил в командировку на две недели и каждый день, без выходных, лечил зубы жителям посёлка Северный Колчим, — рассказывает главный врач.

Главный врач, Наталья Макарова, говорит, что больнице не хватает узких специалистов

Да, в Северном Колчиме хуже, там вообще нет стоматолога. Врач, занимающий эту должность, умер. Кабинет остался, он в рабочем состоянии, только работать в нём некому.

— У нас много врачей, если сравнивать с той же Чердынью, — говорит Наталья Макарова, — но не хватает узких специалистов: кардиолога, дерматолога, уролога.

А особенно, говорит главврач, не хватает хирургов: раньше их было шесть, а сейчас всего двое. Стоматологов пятеро, включая Вячеслава, но он собирается переезжать в другой город, а ещё один стоматолог уже пенсионного возраста.

— Знаете, — вздыхая, говорит Вячеслав Самосудов, — есть правило золотого часа: если в течение 60 минут пациенту оказали помощь, то в 90 процентах случаев он выживет. А если хирургов всего два на весь город, то как?

Еще один важный момент: поликлиника в Красновишерске — городе, население которого составляет 15 тысяч человек, — не имеет права на оказание всех видов медицинских услуг, поэтому приходится отправлять людей в другие города. С пониманием к этому относятся немногие, кто-то возмущается и обвиняет самих медиков. А кто-то просто не может поехать — нет денег.

Отдельно врачи говорят о нехватке препаратов

— Если мы сделаем то, на что не имеем права по закону, даже, если всё пройдёт хорошо, с нас спросят, — объясняет Вячеслав. — А если сделаем и навредим?

Отдельная проблема — оборудование. Вместо хирургического кресла в кабинете стоматолога — ортопедическое, да ещё и 1986 года выпуска, давно сломанное. Вместо стоматологического светильника  — гинекологический. Свет он дает совсем другой. 
Вместо хирургического кресла — ортопедическое. Оно давно пришло в негодность

— Я давно новую лампу просил, — рассказывает Вячеслав Самосудов, — моя постоянно ломалась, её чинили. Но недавно сломалась окончательно. А от гинекологического светильника толку практически нет: свет тусклый, слабый, неровный. И так плохо видно, что во рту, так ещё и тени от зубов. Военно-полевая хирургия у нас, работаем практически на ощупь.

От гинекологичнского светильника тусклый свет

Ещё в поликлинике нет ультракаина (сильного обезболивающего. — Прим. ред.), который должен быть в стоматологии. Его вынуждены закупать за свои деньги или врачи, или пациенты.

— Другие обезболивающие есть, но они не действуют так, как нужно, — говорит стоматолог и тут же приводит пример. — Вот есть Mercedes и есть Жигули — обе машины, но на чём комфортнее?

В стоматологии нет ультракаина,а остальные обезболивающие не всегда дают необходимый результат

Заведующий больницей Василий Митраков говорит: часть проблем в ближайшем будущем должна решиться. Ультракаин, лампу и кресло скоро должны привезти. Благодарят нового главврача — «с приходом Натальи Валерьевны дела стали лучше».

Проблема, которую не решишь закупкой нового оборудования — кадры. Находясь в сильном отдалении от Перми, Красновишерск теряет специалистов. Здесь сложно найти работу, а если и найдешь — зарплата будет соответствующая.

— Многие врачи уезжают туда, где им работать интересно и есть заслуженное вознаграждение за труд. Их можно понять, — говорит Наталья Макарова. — Мы надеемся на программу «Земский доктор» (молодые специалисты, участвуя в этой программе, могут переехать в сельскую местность, получить работу и субсидию в размере 1 миллиона на обустройство. — Прим. ред.), благодаря которой у нас появятся новые специалисты. 

Что здесь вечно, так это плитка, наклеенная на стены еще в советское время

Сегодня оклад стоматолога Вячеслава составляет 8695 рублей без вычета налогов. Врач подрабатывает приёмщиком-реализатором на лесозаготовке.

— Зарплаты же не главврач устанавливает. Их повышение мы только по телевизору и видим, до нас ничего не доходит. Рыба гниёт с головы, а мы огребаем, — говорит Самосудов. — После выхода этого материала будут искать крайних. Я не хочу быть крайним в данной ситуации.

Вопрос о приобретении кресла и стоматологических установок обсуждается в Минздраве

59.ru обратился за комментарием в Министерство здравоохранения.

— Стоматологический светильник ожидается в в больнице в середине февраля. Заявки на кресло в прошлом году из поликлиник не было, с февраля обсуждается вопрос о приобретении кресла и стоматологических установок, — пояснили 59.ru в Минздраве. — Со всеми подработками средняя зарплата у стоматологов и детских стоматологов в Красновишерске составляет 27268 и 22551 рублей соответственно.

В 2018 году, по словам представителей Минздрава, средняя заработная плата стоматологов должна составить 40 тысяч рублей, а врачи, оказывающие экстренную помощь в ночное время и выходные дни, должны получать дополнительные выплаты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.