Лифт и зазеленевший «Апофеоз»: в Волгограде заканчивается ремонт вокзала

0 15

Два новых пункта досмотра, современные кассы и застеленные тротуарной плиткой перроны — волгоградский вокзал усиленными темпами готовится к приезду футбольных фанатов со всей страны. Как изменилось лицо исторического здания, и какие технологичные «островки» готовят железнодорожники, читайте в нашем репортаже.

Большая часть работ будет завершена к чемпионату мира

Новые точки досмотра и медный «Апофеоз»

Вскоре спешащие туристы будут проходить на вокзал через два новых досмотровых пункта, которые пока работают как выставочные образцы.

— Когда пункты начнут встречать пассажиров, пропускная способность увеличится на 1000 человек — с 2500 на 3500 пассажиров, — рассказывает начальник дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский. — Ради удобства горожан и восстановления исторического антуража из самого здания вокзала уберут и ленты, и рамки металлодетекторов.

После установки новых металлических перил у входа в вокзал убрали тесный «панцирь», сбитый из металлических листов.

— Вся реконструкция вокзала разделена на несколько этапов: основные работы, конечно же, будут завершены до чемпионата мира, — комментирует Виталий Вотолевский. — Восстановление фасада начнется после 15–20 июля и завершится до конца года. Пока что на здании лишь загорелась новая подсветка.

По словам железнодорожников, к своему парадному выходу в свет готова и копия известного монумента «Апофеоз труда» — с фигур, похожих на мумий в черном целлофане, наконец сорвали все маски. Ожидая возвращения визитной карточки вокзала с 2014 года, горожане успели заметить позеленевшую руку девушки с венком и такой же не идеальный горн в руках пионера.

— Красить фигуру в белый цвет уже не будут, — добавил Виталий Вотолевский. — То, что есть сейчас — это ровно то, что было согласовано.

Скульптуру «Апофеоз труда» сняли со здания волгоградского вокзала еще в 2014 году, отправив ее на долгоиграющую реставрацию. Без лишней ювелирности рабочие сняли детали исторической скульптуры и увезли ее останки в неизвестном направлении.
На несколько лет след визитной карточки вокзала теряется — волгоградские общественники, боровшиеся за возвращение оригинала, так и не узнали ни о его новом месте жительства, ни о дальнейших планах рестравраторов. Вернуть «Апофеоз труда» волгоградцам пообещали накануне 2 февраля. Но 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве новые фигуры известного памятника встретили в черных «масках».

Переезд билетных касс

После реконструкции в здании волгоградского вокзала появится два обновленных зала ожидания — удобные сидения появятся и в комнате с билетными кассами.

— Новые кассы переедут в зал повышенной комфортности, — поделились планами в пресс-службе Приволжской железной дороги. — В одном из помещений уже установлены новое информационное табло и автомат, в котором пассажиры смогут подзарядить свои гаджеты. До 20 апреля в зале ожидания доделают подъемник для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

Ради восстановления исторических интерьеров реставраторы подняли архивные документы и прошли все согласования с региональным комитетом охраны объектов культурного наследия, уточняют железнодорожники.

— Благодаря архивным записям мы восстановили историческое панно, которое успело выцвести и покрыться мелкими трещинками. Сравните его с тем, что украшает потолок в соседнем зале — это как день и ночь, — убежден начальник дирекции железнодорожных вокзалов. — Мы покрасили стены и вернули вокзалу всю историческую лепнину. Кстати, в этот неповторимый антураж мы постарались вписать и все торговые павильоны. Вместо современного пластика рабочие установили фигурные карнизы. Реконструкция зала, в котором продавали билеты, будет завершена примерно к 15 мая. Все работы делаются по чертежам и согласованы с комитетом охраны памятников.

Пока реставраторы занимались историческими панно и лепниной, железнодорожники встраивали систему «Умный вокзал», собирающую всю информацию для диспетчера.

— Мы заменили всю электрику, вентиляцию и систему кондиционирования, — продолжает Виталий Вотолевский. — Кроме того, на вокзале появилась современная навигация и охранное телевидение.

Перрон

Уже в середине апреля приехавшие в Волгоград пассажиры будут нести чемоданы не по песку, а по новой тротуарной плитке.

— Мы построили три новые платформы, — добавляют в пресс-службе Приволжской железной дороги. — До 15–20 апреля мы закончим укладку тротуарной плитки как со стороны перрона, так и со стороны города. Горожане, которым пришлось перетерпеть реконструкцию и идти к зданию вокзала по песку и щебенке, смогут выходить из поезда с комфортом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.