Михаил Поляков. Казус Володина: как он своим прошлым насолил своему же будущему

2

В околовластных кругах стал уже притчей во языцех тот факт, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, некогда всесильный замглавы Администрации президента, серьёзно растерял влияние, скатившись на низшую ступень властной пирамиды. Теперь Володин, подобно героям «Анны Карениной» Толстого, одной рукой держится за двор, чтобы не скатиться до полусвета. Давайте рассмотрим, почему это произошло и как именно Володин, ставший формально третьим лицом в государстве, лишился прежних власти и возможностей.

Начнём с того, чем было обусловлено его изгнание со Старой площади. Версий этого в своё время было предложено немало – и ссора с главой администрации Вайно, и недовольство Путина той информационной повесткой, которую транслировал Володин. В частности, поговаривают, перманентное раздражение вызывало засилье прокремлёвских троллей, из-за чего образ Кремля в глазах образованного интернет-обитателя стал сливаться с образом полуграмотного и матерящегося двоечника, строчащего комментарии по рублю за штуку.

Говорили ещё, что Володин не фонтанировал идеями, да и его концептуальные представления о будущем России расходились с бытующими в ближнем кругу президента. Были и совсем простые версии – перемещение Володина со Старой площади на Охотный ряд связывали с банальным кадровым голодом и невозможностью заменить Нарышкина надёжным человеком. Эта версия также достойна внимания – вспомним хотя бы метания того же Шойгу, которого последовательно назначали то губернатором Подмосковья, то министром обороны.

Так или иначе Володин, оказавшись во главе парламента, решил укрепить позиции самого законодательного органа и таким образом вернуть то влияние, которым он располагал в АП. Было очень интересно смотреть на его попытки, потому что эксперты с самого начала полагали, что Госдуме невозможно вернуться к статусу 96-го года, когда оппозиция играла в ней реальную роль и грозила то импичментом Ельцину, то парламентскими расследованиями приватизационных сделок, то изменением ключевых для тогдашней власти законов.

За 18 путинских лет Дума превратилась в эдакий римский сенат при императоре Нероне, где любое решение из Кремля встречает дружный одобрямс.  Многие гадали, что будет делать Володин, дабы придать себе весу? Осложнит ли процедуры принятия законов, подчинит ли каким-то образом депутатов себе лично, таким образом заставив Кремль согласовывать принципиальные вопросы с ним лично? И на какой ресурс завяжет он этот процесс? Использует некие связи из администраторского прошлого? Применит финансовые рычаги, привлекая к делу олигархат?

 

Однако довольно скоро выяснилось, что от Володина, как говорится, «злодейств ждали, а он чижика съел». Всё, что сделал этот некогда политический тяжеловес – навёл порядок с депутатской дисциплиной. Действительно, депутаты, получающие, к слову, почти по полмиллиона рублей в месяц, прежде только изредка баловали своим присутствием стены парламента. Интернет полнился видеозаписями пустого думского зала, по которому мечутся, нажимая нужные кнопки, помощники законодателей.

Теперь же избранники куда активней посещают заседания, а те, кто планировал сделать из своего думского статуса некое хобби, вынуждены были уйти. К примеру отказался от мандата справедливоросс и крупный бизнесмен Сергей Доронин, бизнес которого мешал ему часто бывать в Москве.

Но на этом великие володинские преобразования по большому счёту окончились. На статус Думы они никак не повлияли, да и понятно, почему.

Володин может запретить условным Милонову с Поклонской прогуливать работу, но не в силах заставить их не делать диких и глупых заявлений, превращая Думу в цирк и балаган. При этом последний гвоздь в гроб своих амбиций вбил, кажется, сам Володин, самоотверженно встав на защиту депутата Слуцкого, которого парламентские журналистки обвинили в сексуальных домогательствах.

Слуцкого Володин прикрыл, но последний авторитет в глазах мыслящей публики (а только её мнение ценно), к сожалению для себя, растерял.

Сегодня Володин нечастый гость на серьёзных государственных приёмах, прежние протеже, по слухам, избегают его. Ещё остались связи в РПЦ и в МИДе, но с уверенностью можно утверждать, что дни его в большой политике будут сочтены уже к следующим думским выборам.

Самое же поучительное во всем этом сюжете то, что в конечном итоге Володин стал заложником собственных же действий по укреплению административной вертикали. Он посвятил этой задаче кучу лет, неизбежно перетянув одеяло с власти законодательной на исполнительную. Это в свою очередь драматически сказалось на статусе всех представительных органов – главный из которых он в итоге и возглавил.

То есть насолил своим прошлым своему же будущему – вот такой вышел на конце пердымонокль!

Комментарии закрыты.