Минобороны РФ перешло к тактике «превентивного хода» в выявлении провокаций с химоружием в Алеппо

5

Заявление, что США препятствуют расследованию химатаки в Алеппо, показывает: Шойгу  совершенствует тактику пресечения Минобороны РФ провокаций в Сирии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов, полковник в отставке Андрей Кошкин.

«Наши военные, помимо крайне непростой основной задачи по уничтожению и выдавливанию террористических формирований, вынуждены выполнять еще одну, не менее сложную – борьбу на идеологическом фронте. Запад в 2011 году привел «арабскую весну» в Сирию с совершенно четкой задачей – свергнуть законное правительство Башара Асада, для этого были развернуты не только целый ряд «оппозиционных», а по сути экстремистских группировок, но и масштабные пропагандистские акции. Ставилось целью «доказать» сирийскому народу и всему миру: президент Башар Асад убивает собственных граждан и ничего общего с демократией не имеет.

Подобная тактика не нова – ее американцы «обкатали» еще в Ираке, в результате чего был убит Саддам Хусейн. История с применением химического оружия для Запада уже стала удобным рычагом для применения против любого противника. Против России придумали мифическое «дело Скрипалей», в Сирии же задействовали целый механизм – группировку так называемых «Белых касок», прикрывающих гуманитарной миссией банальную организацию провокаций. И именно с этим Минобороны России приходится постоянно бороться», — отмечает аналитик.

В Министерстве обороны РФ резко ответили на заявление Госдепартамента США о фальсификации применения террористами 24 ноября в сирийском Алеппо отравляющих веществ. США объявили, что Дамаск и Москва придумали и инсценировали картину, выставляющую «Белые каски» в невыгодном свете. Россия объявила: такие реплики Вашингтона являются попыткой грубого давления на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), цель которой — сорвать расследование инцидента. При этом у РФ есть доказательства того, что боевики собирались применить боеприпасы с отравляющими элементами в сирийском городе Алеппо 24 ноября, сообщили в Министерстве обороны.

«Как мы видим, Минобороны РФ под руководством Сергея Шойгу постепенно меняет тактику предупреждения провокаций Запада в Сирии и ответа на них. Так, ведомство открыто указывает на американское «происхождение» и финансирование «Белых касок», все жестче ставит вопрос об их истинной цели на международных площадках, в том числе в Совбезе ООН. Это означает, что Шойгу выбрал тактику «превентивного хода» – проамериканские группировки нужно дискредитировать до того, как они организуют провокацию, чтобы изначально сломать все планы Запада.

При этом ведомство также перешло к конкретным действиям – Минобороны уже не просто констатирует факты, а наносит пресекающие удары по позициям деструктивных сил. Делать это можно только при наличии неоспоримых доказательств подготовки провокаций с применением химоружия. И они, без сомнения, у Шойгу есть – это дает возможность делать сегодняшние прямые и обвиняющие заявления на высшем международном уровне», — подчеркивает эксперт.

Провокация и ответ

Госдепартамент США в пятницу заявил, что в сирийском Алеппо в конце ноября не было химической атаки со стороны боевиков, а имел место якобы инцидент с применением слезоточивого газа Дамаском. В результате той атаки 46 человек, в том числе восемь детей, получили химическое поражение. В ходе разведывательных действий в демилитаризованной зоне сирийской провинции Идлиб удалось обнаружить огневые средства, из которых террористы наносили удары по Алеппо. Российские самолеты в ответ атаковали позиции боевиков.

«Заявление Госдепартамента США – не что иное, как попытка обелить действующих в Идлибе международных террористов, связанных с псевдоспасателями из «Белых касок», подставившими своей провокацией западных покровителей», — говорится в сообщении Минобороны РФ. «Белые каски» – якобы волонтерская организация, оказывающая помощь местному населению на подконтрольных оппозиции территориях. Ее члены настаивают, что не занимают сторон в сирийском конфликте. Россия считает, что за «Белыми касками» стоит Запад, а ее активисты занимаются инсценировками и сотрудничают с боевиками. США регулярно обвиняют Москву и Дамаск в применении химоружия из-за провокаций, организуемых «Белыми касками».

«Очевидно, что Шойгу от оборонительной тактики в идеологическом противостоянии перешел к наступательной – в результате информационной кампании Минобороны последних месяцев стало ясно: ОЗХО при попытке демонстрировать нейтральную позицию все же пытается играть на стороне США. А «Белые каски» потеряли свой вес на международном уровне – их заявления уже не считаются непреложной догмой, саму организацию клеймят ангажированной.

США, вероятно, попытаются защищаться от развернутых Шойгу атак на международном уровне, однако эффективно это вряд ли удастся сделать, потому Вашингтону придется публично откреститься от «Белых касок», а возможно, и разорвать контакты с этими псевдоволонтерами. Практика показывает: как только союзник становится невыгоден США или чем-то угрожает его интересам, американцы его бросают или вовсе ликвидируют.

Если проследить, как Россия реагировала на постановочные и провокационные химатаки в Сирии с 2015 года, становится очевидным: ведомство усвоило новые для себя правила информационной войны и вполне эффективно их использует. Можно даже предположить, что под руководством Шойгу прописаны принципиально новые правила информационно-идеологического противостояния с рекомендациями по эффективному ответу на них. Ведь предположить, что США вдруг просят практику своих провокаций, на сегодняшний день невероятно. Их напор будет ослабевать лишь по мере потери Штатами влияния над миром, до тех пор нашему военному ведомству придется все жестче навязывать Вашингтону свои правила игры на международном уровне», — заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.