«Мне симпатичен доктор Хаус»: главный невролог Дона — о «молодеющих» болезнях и классных врачах

0 24

Главный невролог Дона Юрий Тринитатский работает в областной больнице больше 40 лет

Руководитель областного центра неврологии Юрий Тринитатский рассказал о том, к чему могут привести головные боли, стоит ли бить тревогу, если голова болит регулярно, и можно ли от этого умереть. А еще профессор озвучил неблагоприятную динамику — в Ростове всё больше людей с инсультами и рассеянным склерозом. Также доктор назвал профессии, которые входят в группу риска по количеству инсультов. Оказывается, ростовские учителя попадают в больницу с инсультами чаще, чем бизнесмены.

Больных рассеянных склерозом становится больше

Юрий Тринитатский больше 40 лет работает в Ростовской областной больнице. Он знает всё об инсультах, аневризмах, опухолях головного мозга и о болезни Гийена-Барре, но рассеянный склероз — его конек.

— Я писал несколько диссертаций об этой болезни. Мои пациенты с этой болезнью живут по всему югу: на Дону, Кубани, Кавказе, в Ставропольском крае, — рассказывает профессор.

Для справки: рассеянный склероз — болезнь, поражающая головной и спинной мозг. Эта болезнь непредсказуема и пока неизлечима. В одном случае больной может до конца жизни сохранять работоспособность, в другом — может за несколько лет стать глубоким инвалидом.

По словам профессора, рассеянный склероз — болезнь молодых. Женщины могут заболеть в 20 лет, мужчины — в 25 лет.

Но сейчас в Ростовской области им все чаще страдают дети. Самому маленькому пациенту Юрия Владимировича — девять лет.

А жительницу Миллерово Тринитатский лечит от рассеянного склероза 41 год. И это своего рода рекорд.

— Женщина проезжала недавно на плановый осмотр. Причем добралась до Ростова самостоятельно! Для нее это — победа, — говорит врач.

Коварство болезни в том, что она не лечится, прогрессирует и приводит к глубокой инвалидности. Врачи могут только купировать синдромы, улучшить качество жизни, удлинить периоды ремиссии.

Юрий Тринитатский знает всё о рассеянном склерозе

По словам врача, озвучивать пациенту диагноз «рассеянный склероз» всегда тяжело.

— Часто ко мне приходят как к последней инстанции, когда другие специалисты поставили диагноз. Если пациент знает о том, что страдает рассеянным склерозом, и я лишь подтверждаю слова другого врача, то агрессии нет. Часто люди сжимаются в комочек, кто-то начинает плакать. А вот дети воспринимают диагноз спокойно, но только потому, что не знают, что это такое, — говорит профессор.

У болезни масса клинических проявлений: нарушается зрение, чаще всего плохо видеть начинает один глаз; немеет нога, рука, затем половина тела и лицо.

— Причем, бывает так: вчера всё нормально, утром онемела нога, на следующие день онемело почти все тело, — говорит профессор. — Болезнь имеет четкий гендерный характер: женщины страдают чаще, чем мужчины. Причем стройные женщины болеют чаще, чем полные. С чем это связано, не знаю.

Юрия Тринитатский говорит, что в Ростовской области болезнь молодеет, а людей с рассеянным склерозом становится всё больше.

Главный невролог Дона приводит цифры: в 1976 году на всю область было 400 больных, в 2003-м — 760, в 2009-м — 1000 человек, в 2018 — 2000 человек, причем 70 из них — дети. Впрочем, по словам Тринитатского, это общемировая тенденция.

В Ростове «молодеют» инсульты

По наблюдению невролога, на Дону с каждым годом становится всё больше инсультов. И они, как и рассеянный склероз, молодеют. В отделение к Юрию Тринитатскому попадали с инсультами 30-летние люди и даже дети.

— Инсульт — это тоже неврология. Факторы риска, вызывающие инсульт, — гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, свертываемости крови, сахарный диабет, — говорит профессор.

Но также к инсульту приводит и сильная эмоциональная выгораемость на работе. Тринитатский отмечает, что очень часто инсульты бывают у врачей, учителей, полицейских, сотрудников МЧС. Реже — у домохозяек, секретарей, продавцов, бизнесменов.

В центре неврологии делают сложные операции на мозге: удаляют опухоли и метастазы.

— Очень трудно удалять новообразование в стратегических областях головного мозга, например, в стволе головного мозга. Сложно удалить невриному слухового нерва и опухоль в центре мозга. Тяжело добраться до аденомы гипофиза. Ее удаляют через нос с помощью эндоскопа. Это очень интересная операция. Раньше просто рассекали череп, чтобы до нее добраться, — говорит Юрий Владимирович.

В центр неврологии чаще обращаются с доброкачественными опухолями, чем с онкологическими.

Некоторые пациенты, признается профессор, очень удивляют.

— Иногда приходит человек, а у него опухоль через глаз вылазит! Спрашиваешь: «Почему не обращался?». Ответы, как правило, такие: «Нет денег», «Некогда было», «Думал, само пройдет». Как так можно относиться к себе? — недоумевает доктор.

По наблюдениям Тринитатского, такие «запущенные» пациенты чаще всего приезжают из области.

Аденому гипофиза удаляют через нос

О докторах и поликлиниках

Юрию Тринитатскому симпатичен главный герой сериала «Доктор Хаус».

— Он классный врач. Чем отличается классный врач от обычного? Тем, что может поставить такой диагноз, которые обычный никогда не поставит. В поликлиниках могут поставить, к примеру, 5 неврологических диагнозов. В мединституте — 15. И 2–3 человека в области — 50. В поликлиниках наверняка не смогут поставить сложный диагноз, к примеру, миеломную болезнь или болезнь Гийена-Барре.

Стоит ли бояться головной боли

Наверняка у каждого хотя бы раз в жизни болела. У многих эта проблема возникает постоянно. Но мало кто знает, что головная боль может привести к летальному исходу.

— Головная боль может возникнуть из-за аневризмы, проще говоря, из-за сосуда, у которого нарушено строение. Человек может не догадываться, что у него аневризма. А потом, к примеру, порубил дрова, поднялось давление, разорвался сосуд, и всё, человек умер, — говорит доктор.

Поэтому Юрий Тринитатский советует всем, у кого возникают головные боли, хотя бы раз в жизни сделать МРТ с сосудистым режимом.

Если врач диагностировал аневризму, то ее удаляют во время операции.

— Операция сложная, но в нашем центре ее делают, — говорит профессор.

Но чаще всего, по словам профессора, головные боли всё же не связаны с сосудами.

— В 80 % случаев боль невротическая, связанная с депрессией, умственный напряжением, в 15 % — это мигрень, которой чаще страдают женщины. И только в 5 % причиной головной боли становится аневризма, — сказал доктор.

Врач — путешественник

Если медицина — первая страсть Юрия Тринитатского, то путешествия — вторая. Доктор объездил полмира, причем все его путешествия были связаны исключительно с рабочими командировками. Дело в том, что Областной центр неврологии участвует в международных клинических исследованиях препаратов, поэтому нашему герою часто приходится участвовать в мировых медицинских конференциях.

— Я увлекаюсь искусством. В молодости восторгался картинами Ботичелли. 8 лет назад была командировка во Флоренцию, и я увидел произведения Ботичелли своими глазами. Я смотрел на картины и думал о том, как же мне в жизни повезло, — говорит Юрий Владимирович.

И раньше, и сейчас врачу приходится много работать. График нормированный только на бумаге. На связи надо быть всегда.

Но за труды врач был вознагражден тем, что видел то, что многим не дано.

— У меня было много командировок за границу. Я не посетил только две европейские страны. Был и в Азии. Из всех городов, которые видел, больше всего понравились Шанхай и Сингапур, — рассказал профессор.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России признался, что ему поступали предложения, например, перейти в московскую клинику и зарабатывать намного больше, чем в Ростове.

— Но я отказался: считаю, что где родился, там и пригодился. За 42 года работы врачом я не менял даже больницу. Это мое первое и единственное место работы, — говорит Юрий Тринитатский.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.