«Обо мне и моих девочках»: Дмитрий Трубин презентовал книгу о бегемотике и ёжике

16

Хиза и Брамбуляка — два неизвестных науке существа. Они обитают где-то в северных лесах. Скорее всего, в Вычегодском районе, но это не точно. Сколько им лет, никто не знает, да и нужна ли эта информация? Гораздо интереснее узнавать о приключениях этой необычной парочки. Книжка об этих зверьках скоро попадет в библиотеки Поморья.

 

«Папа, ты себе польстил»

Придумал, нарисовал образы и написал книжку о них известный архангельский художник Дмитрий Трубин. Сборник историй о Хизе и Брамбуляке он презентовал на прошлой неделе в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Дмитрий Трубин: «Брамбуляка — это я, большое, толстое и мягкое существо»

— Эта книга обо мне и моих девочках — дочери и жене. Придумывать образы я начал еще когда дочке было 3 года, — поделился Дмитрий Трубин. — Просто рассказывал истории, и только в прошлом году решил записать их и сделать книжку. Как родились именно такие имена, мне уже неведомо, все-таки это было около 20 лет назад. Характеры узнаются как минимум членами моей семьи. Брамбуляка — это я — большое, толстое и мягкое существо. Хотя девочки надо мной смеются, говорят: «Ты польстил себе — такой добрый, а мы вредные и хитрые».

Как говорит художник, это легкая, забавная книжка, где очень много картинок и диалогов. Не зря в «Алисе в стране чудес» говорилось: «Что толку в книжке без картинок?». Дмитрий Трубин надеется, что от этой книжки толк будет. Он уверен: истории об отношениях и дружбе мужчины и женщины, мальчика и девочки — Хизы и Брамбуляки — будут интересны как детям, так и взрослым.

1 / 2

Дмитрий Трубин надеется, что от этой книжки толк будет. Не зря в «Алисе в стране чудес» говорилось: «что толку в книжке без картинок»?

Редактировать книгу помогала дочка художника — Екатерина.

— На самом деле я помню эти сказки, когда была еще ребенком, год назад я посмотрела на них уже взрослым взглядом, — сказала девушка. — Конечно, я узнаю себя и маму, Хиза — это такая гремучая смесь наших характеров. Я прочитывала книгу с точки зрения филолога, смотрела, чтобы не было опечаток. У папы самобытный стиль рассказчика, близкого к читателю, его я старалась не править.

Поддержка творческих проектов делает жизнь на суровой земле интереснее

Опубликовать книгу помогли благотворители — группа компаний «Титан». Традицию поддерживать культурные и социальные проекты заложил еще 20 лет назад член совета директоров группы компаний «Титан» Владимир Крупчак.

— Группа компаний «Титан» является социально-ответственной компанией, мы поддерживаем много различных проектов в области культуры: скульпторов, художников, фотографов, — отметил директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «Титан» Юрий Трубин. — Поддерживая творческих людей, мы хотим популяризировать жизнь на нашей довольно суровой земле, в Арктике, на Севере России. Мы уделяем большое внимание социальному развитию на территориях своего присутствия — это инфраструктура: мосты, дороги, проектирование и строительство детских садов. В то же время культурные проекты помогают внести изюминку в нашу работу.

Традицию поддерживать культурные и социальные проекты заложил еще 20 лет назад член совета директоров Группы компаний «Титан» Владимир Крупчак

Сам Юрий Трубин уже начал читать книгу вместе со своей внучкой, которой еще нет трех лет. Несмотря на то, что истории про Хизу и Брамбуляку, скорее, рассчитаны на детей постарше, девочка с интересом слушает истории о необычных лесных существах и разглядывает картинки.

— Наверное, каждый отец и дедушка придумывают каких-то персонажей, что-то сочиняют для своих детей и внуков, я и сам делал это для своего сына, когда он был маленьким, — поделился Юрий Трубин. — А пока моей внучке еще нет трёх лет, она просто обожает книжку «Заболел сегодня мишка», где Дмитрий Трубин также выступил иллюстратором. Ее автор, кстати, бывший генеральный директор группы компаний «Титан» Сергей Козлов. Мне нравится, что иллюстрации Дмитрия будут воспитывать художественный вкус у детей с самого раннего возраста, его творчество будет сопровождать их от книжке к книжке.

Общий тираж книги о Хизе и Бармбуляке — 1 000 экземпляров, их отпечатали в Северодвинской типографии. Большая часть книг попадет в семьи сотрудников предприятий группы компаний «Титан». Более 200 книг отправятся в районные библиотеки Поморья, чтобы дети Архангельской области смогли вместе с родителями читать увлекательные истории Дмитрия Трубина. Кроме этого, в день передачи книг художник попросил подарить 3 своих альбома библиотекам Котласа, Вычегодского района и Варавино-Фактории.

Более 200 книг отправятся в районные библиотеки Поморья

На счету Дмитрия Трубина более 200 проиллюстрированных книг, около 100 из них детские, 10 из них он не только проиллюстрировал, но и сам написал.

Комментарии закрыты.