ОБСЕ рискует повторить судьбу ПАСЕ из-за антироссийских провокаций

6

Российская делегация покинула зал заседаний ПА ОБСЕ‍ при рассмотрении антироссийских резолюций из-за явно необъективного отношения к РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

«Приходится с сожалением констатировать, что две столь крупные и уважаемые международные организации, как Совет Европы (СЕ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), используются нашими оппонентами в качестве оружия в информационной и гибридной войне против России. В обоих случаях речь идет о парламентских ассамблеях (ПА) организаций. Прецедент с ПАСЕ уже давняя история, приведшая к лишению РФ права голоса, сама организация взамен потеряла огромные деньги, выплачиваемые Россией.

Однако ОБСЕ до недавнего времени все еще занимала взвешенную позицию – видно, что черед дошел и до нее. Это звенья одной цепи – используются все возможные методы для противоборства с Россией. При этом стоит помнить, что ОБСЕ в свое время создавалась в том числе Советским Союзом, правопреемницей которого стала РФ. Задумывалась организация как площадка для диалога между Востоком и Западом с целью предотвращения конфликтов в рамках холодной войны. Печально, что эта площадка мира и компромиссов превращается в пропагандистский рупор, обслуживающий интересы узкой группы антироссийски настроенных государств», — отмечает аналитик.

Делегация РФ заявила о грубом нарушении регламента при рассмотрении двух антироссийских резолюций на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине и потребовала отложить голосование по этим документам. Глава российской делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил: и.о. спикера ПА ОБСЕ Георгий Церетели «в издевательской манере» нарушил процедуры, регламентирующие признание подписей отсутствующих депутатов. «Это нарушение регламента, оно ставит под сомнение смысл и количество легитимных подписей под резолюцией», — сказал Толстой.

«Происходящее ставит Россию перед серьезным вопросом: целесообразно ли пребывание нашей страны в столь ангажированной структуре. В целом вопрос эффективности ОБСЕ не стоит, речь идет пока о конкретной ее структурной единице – Парламентской ассамблее. Но в целом мы теперь не можем говорить, что ОБСЕ занимает абсолютно беспристрастную и объективную позицию в отношении России.

Думаю, этот случай должен в очередной раз заставить задуматься: стоит ли нам продолжать финансово поддерживать организации, которые используются в качестве оружия в войне против РФ. Как оказалось, выход нашей страны из ПАСЕ для Москвы существенным проигрышем не стал, однако сама организация остро ощутила сокращение финансирования и пытается заставить РФ платить за участие в мероприятии, откуда государство фактически выгнало. не исключаю, что со временем ОБСЕ может повторить эту судьбу», — подчеркивает аналитик.

В преддверии встречи Путина и Трампа

Ранее комитеты ПА ОБСЕ одобрили антироссийские резолюции — о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе и приуроченную к 10-летию войны в Южной Осетии. Первую откровенно лоббирует, пользуясь положением в организации, представитель Грузии Георгий Церетели. Вторую продвигает украинская делегация, также пользующаяся поддержкой представителей ряда антироссийски настроенных государств. «Российская делегация не даст оскорблять себя и РФ с помощью таких псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели», — заявил Толстой.

А 16 июля в Хельсинки должен состояться Российско-американский саммит с переговорами лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По словам американского президента, он намерен обсудить с российским политиком ситуацию на Украине и в Сирии, а также «поднять вопрос о вмешательстве России в выборы США». Предстоящая встреча вызывает опасения у некоторых членов НАТО, поскольку организацию не привлекли к подготовке переговоров и в альянсе не знают, к каким соглашениями могут прийти два лидера.

«Последнее, на сто особо стоит обратить внимание в этой истории – время, выбранное для демарша в отношении России. Менее чем через неделю состоится встреча глав РФ и Америки. Кроме того, сейчас проходят саммит НАТО и саммит Украина-Евросоюз. И нынешние события в ОБСЕ явно не случайны. Антироссийские резолюции должны стать неким фоном для проведения антироссийской политики, инструментом для оказания давления на президента США со стороны ряда государств.

Не секрет, что Трамп благожелательно настроен на встречу с Путиным в столице Финляндии. Есть в демарше ОБСЕ некий символизм – ОБСЕ создавалась как важнейший элемент хельсинского процесса. А сейчас ряд экспертов расценивает грядущие переговоры как новый хельсинский процесс, есть надежда на возобновление диалога Америки с Россией. А на площадке, призванной сближать эти стороны, идут ярко выраженные провокации против РФ. Это, конечно, недопустимо», — заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.