«Очнулась в луже собственной крови»: уфимка получила тяжёлую травму на приёме у гинеколога

0 8

35-летняя уфимка Елена Макарова (имя изменено — прим. ред.) готовится к судебным тяжбам с уфимской больницей № 13. В ноябре прошлого года, усаживаясь на гинекологическое кресло, она получила серьёзную травму промежности. От болевого шока женщина потеряла сознание. Чтобы вернуть женщину к нормальной жизни, потребовалось две операции и длительное лечение.

Женщина намерена засудить больницу

Как получилось, что плановый осмотр обернулся кошмаром, выяснил корреспондент Ufa1.

«Потеряла сознание от боли»

В ноябре прошлого года Елена пришла на прием в женскую консультацию. В кабинете вместе с ней были гинеколог, медсестра и предыдущая пациентка.

— Врач начала заполнять необходимую документацию и предложила мне занять место в гинекологическом кресле. При этом какой-либо помощи со стороны младшего медперсонала не было, как и элементарного контроля за ситуацией, — рассказывает Елена.

Для удобства пациенток к креслу прислонили металлическую табуретку.

— Я стала усаживаться: одним коленом оперлась на кресло, а другую ногу пришлось поставить на эту табуретку. Она оказалась не закреплена и перевернулась, а я полетела вниз и упала на её металлическую ножку, — вспоминает тот жуткий миг Елена. — От болевого шока я потеряла сознание, а очнулась в луже собственной крови. Видимо, в комнате недавно вымыли полы, вот табуретка и поехала.

Сколько пролежала без сознания, Елена не знает. Когда женщина очнулась, над ней суетились испуганные врач и медсестра. Чтобы остановить кровь, ей дали марлю. Но этого оказалось мало — пришлось взять еще и простыню, и полотенце. Тем временем, в женскую консультацию уже вызвали скорую.

— До приезда бригады скорой следы крови вытерли. В больнице № 21, куда меня доставили медики, обнаружилось, что вся одежда насквозь пропитана кровью, а из сапог её выливали через край голенища, — вспоминает Елена.

Уже позже, когда Елена получила на руки выписку, она с ужасом прочла, что в перианальной области у нее была рваная рана размером полтора на два сантиметра, глубиной более 5 сантиметров. А вокруг раны разлилась гематома 10 на 5 сантиметров — то есть размером со сторублевую купюру.

Больше месяца на больничном

Женщину экстренно прооперировали, на четвёртые сутки пришлось оперировать повторно. В общей сложности, на больничном уфимка провела 33 дня. Но, со слов женщины, она до сих пор чувствует себя плохо, и вынуждена наблюдаться у врачей.

— Все это время я испытываю сильные боли. Мне и морально очень тяжело: под угрозой находится моя личная жизнь, — признается Елена.

После того, как Елена закрыла больничный, ей позвонил заведующий женской консультацией и предложил обсудить проблему. Встреча состоялась 15 января. Но, к удивлению женщины, её обвинили в неосторожности и несоблюдении мер безопасности.

ЧП произошло в женской консультации

— Врачи заявили, что к происшествию не имеют никакого отношения, и в качестве компенсации предложили бесплатную консультацию проктолога. Которую я и так могу получить бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, — говорит Елена.

Женщина считает, что виноваты в случившемся не только медики, но и руководство больницы, которое не обеспечило правильную эксплуатацию медицинского оборудования. С её слов, оно является «источником повышенной опасности».

«Исполнительный лист? Будет!»

Со слов представителя Елены, юриста Александра Шевчука, они надеются добиться возбуждения уголовных дел по статьям «Халатность», «Оказание услуг ненадлежащего качества» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

 

— Медперсонал стал настойчиво уговаривать встретиться, — говорит юрист. —  После выписки Елены тон общения абсолютно изменился. Представители нашей доблестной медицины стали говорить, что она не 85-летняя бабушка, чтобы ей помогать, а молодая спортивная женщина. Предложили взамен бесплатную консультацию у специалистов и льготную путёвку в один из местных санаториев. Она отказалась. В больнице ей сообщили, что специальных фондов для выплат компенсаций у них нет. «А вот был бы судебный исполнительный лист…». На что она сказала: «Он у вас будет».

14 февраля Елена обратилась с заявлением в следком республики. Дело передали для доследственной проверки в МВД. Как сообщили в ведомстве, заявление уфимки к ним действительно поступило, информацию проверяют.

— В ближайшее время станет ясно, есть ли основания для возбуждения уголовного дела, — прокомментировали в пресс-службе МВД республики.

В республиканском Минздраве ждут результатов расследования. Корреспондента Ufa1 успокоили: ни один случай не пройдёт незамеченным.

— Все нештатные ситуации, возникающие во время оказания медицинской помощи, контролируются и тщательно анализируются как самим учреждением, так и, при необходимости, врачебной комиссией, — прокомментировала представитель пресс-службы республиканского Минздрава Айгуль Абдуллина.

«К диалогу мы готовы»

Главный врач городской больницы № 13 Эльза Сыртланова призналась, что ей о происшествии известно.

Со слов пострадавшей, в гинекологии ей дали марлю и простыню, чтобы остановить кровь

— В январе мы проводили врачебную комиссию с участием врача-гинеколога и заведующего отделением, рассматривали случай неосторожного падения пациентки при посадке на гинекологическое кресло. Со слов врачей, она не успела сесть на кресло, поскользнулась и получила небольшую травму, ее своевременно вылечили. Уфимку неоднократно приглашали на беседу. 15 января она приехала в поликлинику, мы побеседовали и предложили ей пройти обследование профильным или любыми другими специалистами. Она отказалась, и после этого ни в поликлинику, ни ко мне лично не обращалась. Мы готовы к диалогу, она может подойти в любое время. Мы окажем ей посильную поддержку и помощь.

Компетентно

Мнения правозащитников в вопросе, кто прав, кто виноват, расходятся. Представитель пострадавшей стороны уверен в том, что ситуация предусматривает уголовную ответственность. Но вот его коллега, юрист Светлана Абрамова, считает, что в данном случае всё будет сведено к гражданско-правовому иску.

— В первую очередь, потерпевшей необходимо провести экспертизу, чтобы определить тяжесть причинённого её здоровью вреда. Если вред, скажем, будет оценён специалистами, как тяжкий, уголовное дело могут возбудить по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но, скорее всего, в возбуждении уголовного дела откажут, и всё сведётся к гражданско-правовому иску, по которому она сможет получить компенсацию морального вреда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.