Письмо российского политзека украинскому – или поэма абсурда

2

Политтехнолог Петр Милосердов и главный редактор «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский познакомились почти 20 лет назад в Киеве. Пётр занимался своей работой, Кирилл – своей. Они тесно общались. А сейчас между ними не только тысяча километров, помноженных на 2014. Оба лишены самого ценного, что у них было – свободы.

Оба попали за решетку по политическим статьям: Петра обвинили в Москве в создании «экстремистского сообщества с целью дестабилизации конституционного строя республики Казахстан». Кириллу в Киеве вменили госизмену и шпионаж в пользу РФ (оправдывал аннексию Крыма). И то, и то звучит абсурдно – но такова сегодня политическая жизнь и в демократической России, и на свободной Украине.

У Петра и Кирилла много друзей-политиков как в России, так и на Украине. Но какого-то громкого протеста по поводу их надуманных дел не раздается. В отличие от, скажем, могучей волны в поддержку режиссера Сенцова, взятого с поличным: де настоящий патриот Украины имеет законное право взрывать объекты в оккупированном Россией Крыму.

И вот один политзек пишет письмо другому политзеку:

 

«Кирилл, привет!

Полагаю, что ты помнишь, как в 1999 году мы работали вместе в центре Киева, в неприметном сером доме на углу Шелковичной и Лютеранской.

Я тогда трудился на газетной ниве, ты – на телевизионной. Я узнал о твоём аресте из выпуска новостей, сидя в камере Бутырки, старейшей московской тюрьмы, она же – СИЗО-2 ФСИН России. Я тут уже 5 месяцев, меня арестовали по статье — 282 УК РФ (экстремизм). Формально Следственный комитет РФ обвиняет меня в подготовке госпереворота в Республике Казахстан посредством проведения там социологического исследования еще в далеком 2012 году. По факту же я сижу за отказ сотрудничать с российскими силовиками, требовавшими от меня показаний и информации на моих знакомых-политиков.

Вот я думаю: могли ли мы тогда представить себе, что 19 лет спустя будем писать друг другу из тюрьмы в тюрьму через Интернет и соцсети? И что каждый из нас будет сидеть за слова, за оруэлловские мыслепреступления? Дурной сон, абсурд, бред? Но, как оказалось, стрелки часов Истории могут вращаться не только вперёд.

Я принципиально не хочу писать о политике, войне, наших странах. Как политарестант политарестанту хочу пожелать тебе того, что мы так мало ценили ещё совсем недавно – свободы. Твоей семье терпения и мужества. Украинским властям – мудрости.

Буду рад видеть тебя на свободе.

С искренним арестантским уважением, Пётр Милосердов».

 

Что можно к этому добавить? «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Комментарии закрыты.