«Придется признать Крым российским, а Донбасс спорным!»: в Киеве объявили, что Россия в Азовском море загнала Украину в ловушку

10

Украина попала в юридическую ловушку России, спровоцировав кризис в Азовском море, и может фактически отказаться от Крыма и Донбасса. Об этом заявил украинский эксперт Константин Батозский.

В Киеве продолжается обсуждение разрыва договора с Россией о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива. Причиной является ситуация в акватории Азова после захвата Украиной российского сейнера «Норд» и его экипажа – это повлекло усиление мер безопасности российскими пограничниками, что в Киеве безосновательно называют «морской блокадой». Тем не менее, доверие к Украине как надежному партнеру по морским перевозкам ситуация может подорвать.

По словам Батозского, соглашение по Азовскому морю таит в себе «юридическую ловушку». Дело в том, что в документе прописаны границы России и Украины – следовательно, отказ Киева от его соблюдения будет означать непризнание границ по состоянию на 2003 год, в том числе по Крыму и Донбассу. «Значит, Крым российский, а статус Донбасса спорный», — объяснил украинский эксперт.

Именно эти последствия разрыва договора по Азову и удерживают Украину от данного мероприятия. Прежде, чем денонсировать документ, Киев должен провести консультации с международными партнерами «в авральном режиме» – разрывать договор можно, только убедившись, что мир поддержит Украину в спорных вопросах по границам и Азову, в противном случае Крым по всем законам окажется российским, предупредил Батозский.

Идеальным сценарием для Украины эксперт называет участие Запада в определении границ в Азовском море. В этом случае Киев может забрать себе его половину и «легитимно атаковать любых нарушителей», чего сегодня Украина не способна делать законно, цитирует Константина Батозского агентство QHA.

Отметим, накануне в РФ предупредили Украину, что разрыв соглашения по Азову может вообще лишить Киев судоходства в этом море, поскольку Керченский пролив, являющийся единственным входом в Азовское море, контролируется Россией, владеющей Крымским мостом.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.