«С первой пенсии куплю гроб»: как прошел митинг против повышения пенсионного возраста в Архангельске

26

Многие из собравшихся уверен — до пенсии они не доживут

Сегодня в Архангельске, как и во многих других городах России, прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Были не только традиционные требования отставки правительства, но и попытки убеждения «не раскачивать лодку» и диверсии со стороны молодогвардейцев «Единой России», по мнению организаторов. О том, как проходила акция протеста — читайте в материале 29.ru

Этот митинг горадмин согласовал. Но, в отличие от предыдущей акции против роста цен на проезд в автобусах, администрация отправила митинговать несогласных не к Соловецкому камню, а сразу на Ленинградский проспект, к памятнику Ленину. Несмотря на отдаленность от центра, акция получилась одной из самых крупных за последнее время — в какой-то момент количество людей превышало три сотни.

Началось все с небольшой задержкой в десять минут. Организатор митинга поприветствовал собравшихся, традиционно озвучил правила поведения на митинге и предоставил слово Дмитрию Секушину.

Дмитрий в своем выступлении привел немного цифр. В год на пенсии тратится 7 триллионов рублей, и, по словам Секушина, государство говорит, что средств мало, денег не хватает. Зато в 2017 году Счетная палата выявила на госзакупках нарушений на сумму более 6,5 триллионов рублей, Россия простила долгов другим государствам на 8 триллионов рублей, суммарно на чиновников, армию и полицию уходит по 6,3 триллиона рублей в год.

Людей пришло более трех сотен

В этот раз выступающих было немного. Как такового открытого микрофона не было. Предоставили слово женщине, которая очень хотела высказаться. Она — пенсионер, которая 37 лет отработала в школе. Ей очень не нравится, что «все эти годы она ежемесячно платила налоги, выполнила свой долг перед государством», ведь на эти налоги содержались пенсионеры, а сейчас, когда она вышла на пенсию, её саму некому содержать. Виной тому, по её мнению, демографическая яма, серая зарплата и люди, работающие на себя.

— Посмотрите, как нас умно психологически обрабатывают. Вот так же в 90-е с экранов телевизора лилось по 37-й год. Про таких-рассяких большевиков, коммунистов. Мы с вами, честно говоря, уши развесили, а в это время государство разворовали. Вот сейчас вам так же, посмотрите, сколько всего наговорили. Как бы опять не перевернуть лодку, в которой мы с вами сидим, — начала свою речь женщина.

По ходу ее выступления из толпы разносились крики «а лодка-то дырявая», «нет», «государство вон».

— И теперь я скажу про рубашку, которая ближе к телу. Мы, пенсионеры, в вашу рубашку, никогда не влезем. А вам нашу рубашку примерить придется всем. Вот и подумайте! Скрипучее дерево долго скрипит. Проживете, и время пролетит незаметно. Поэтому, люди, прежде, чем слушать вот такие все речи, думайте, иначе мы можем оказаться в девяностых годах, — закончила она свою речь.

Ответом из толпы — крики «против» и недовольный ропот. Слова ее явно не нашли отклика в сердцах людей. Сразу после этой женщины с ответной речью вышла выступить другой педагог-пенсионер Ольга Кузнецова.

— Я обращаюсь к пенсионерам. Мы должны поддержать молодежь! То, что будут грабить молодежь, это нам не помощь. Вы поймите, 90-е — это не показатель, — сказала она. — Если пенсионеры, которые сейчас выступали, будут поддерживать эту точку зрения, наши дети просто не доживут до пенсии.

На митинг пришли и пенсионеры, и молодежь

Между выступлениями людей организатор митинга рассказал, что за день до митинга к майору полиции Алексею Огорелкову обращались представители «Молодой гвардии Единой России» с просьбой сфотографировать всех оратурствующих людей. Также на митинге присутствовала девушка, раздающая листовки с вырванной из контекста цитатой из программы «Партии Прогресса» Алексея Навального. В урезанной цитате остался лишь смысл, что «Партия Прогресса» за повышения пенсионного возраста. На самом деле в тексте программы сказано, что партия выступает за повышения пенсионного возраста только после повышения роста качества и продолжительности жизни, при этом повышение коснется только тех, кто только начинает свой рабочий путь.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию с требованием Госдуме отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста и НДС, правительству области выразить несогласие с этими законопроектами и инициировать собрание граждан для обсуждения этих вопросов, ФАС — возбудить уголовное дело о картельном сговоре из-за рост цен на бензин. Также в резолюции есть требование прекратить преследование политических активистов.

Оказывается, уже как минимум на семерых выступавших на митинге 5 мая составлен протокол за участие в несанкционированном митинга. Самому Александру суд назначил штраф в 15 тысяч рублей за организацию того мероприятия. Такого рода преследования есть не только в Архангельске — например, наш земляк Дмитрий Гудков, пробыв год волонтером команды Навального в Сочи, вынужден был просить политического убежища в Швеции, где сейчас и находится.

В конце собравшиеся приняли резолюцию

— Я очень высоко оцениваю проведенный митинг. Считаю, что полиция работала вполне приемлемо. Они по нашему требования удаляли лиц в состоянии алкогольного опьянения. Также они пытались найти ту девушку, которая распространяла агитационную продукцию, содержащей дискредитацию «Партии прогресса» и «Народного альянса». Также считаю, что люди были достаточно активны в выражении своих мыслей. Они пришли сюда по зову сердца, а не по принуждению. Количество пришедших меня тоже устраивает, — рассказал организатор митинга Александр Песков.

По его же словам, полицейские оценили количество людей в 150 человек. Сам Александр приводит цифру в 350–400 человек. Корреспондент 29.ru перед началом митинга подсчитал людей по головам, и собравшихся было уже больше 260. После начала мероприятия их стало больше. Митинг шел около часа.

— Одно мероприятие все равно ничего не изменит. Вода камень точит. Если мы будем постоянно организовывать такие массовые мероприятия, на которые будут приходить люди политические пассивные, может быть, но начинающие задумываться о том, что происходит, мы сможем все изменить, — уверен Дмитрий Секушин.

Комментарии закрыты.