Считаем затраты на проведение этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени: дороже всего обошлись чартеры

0 10

Первые торги, связанные с необходимостью начала продажи билетов, появились на сайте госзакупок в конце 2017 года

Читателей 72.ru условно можно поделить на два лагеря. Одни рады предстоящему этапу Кубка мира по биатлону, вторые считают это событие несвоевременной и совершенно бесполезной тратой денег. Для первых мы подробно рассказывали про подготовку и ход продажи билетов, для вторых — раскрываем финансовую сторону предстоящих гонок.

Спортивные делегации нескольких стран решили не ехать на соревнования в Россию

Организатором заключительного этапа Кубка мира по биатлону в «Жемчужине Сибири» является «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятия». Первые закупки, связанные с подготовкой к международным стартам, появились в конце прошлого года — незадолго до начала продажи билетов. В общей сложности нам удалось найти 40 контрактов. Их общая стоимость превышает 96 миллионов рублей.

Стоимость билетов составляет от 200 до 7500 рублей. Они, кстати, еще есть в продаже

В эту немалую сумму входит агентское вознаграждение за реализацию билетов, расходы на укрепление существующих трибун и монтаж дополнительных конструкций и шатров, аренда мобильных туалетных кабин, оплата питания и проживания волонтеров, судей, организаторов, затраты на обеспечение телевизионной трансляции и организация культурно-развлекательной программы для болельщиков. Рассказывать подробно обо всех расходах не будем, а остановимся на самых крупных и любопытных.

Транспорт

В Тюмень биатлонисты прилетели на чартерах

Больше половины затрат ушло на оплату пассажирских и грузовых чартерных рейсов из норвежского города Осло (8-й этап Кубка мира по биатлону проходил в Норвегии. — Прим. авт.) в Тюмень. Пассажирские и грузовые чартеры, которые доставили в Рощино спортивные делегации, винтовки биатлонистов и лыжный инвентарь, обошлись организаторам в 50 150 000 рублей.

Трибуны, шатры и туалеты для болельщиков

Организаторы укрепили основные трибуны и собрали несколько дополнительных

Для приема большого количества болельщиков организаторы укрепили конструкции существующих трибун и сделали дополнительные. На это ушло около трех миллионов рублей. Еще чуть более двух с половиной миллионов потратят на установку и разбор теплых шатров. Аренда мобильных туалетных кабин обошлась организаторам почти в полтора миллиона.

Питание и проживание

Подкрепиться во время соревнований смогут не только организаторы, но и болельщики

Биатлонисты, их тренеры, сервисмены, судьи, волонтеры, контролеры-распорядители, представители международного союза биатлонистов, почетные гости и это далеко не полный список всех тех, кого нужно разместить и накормить. На эти цели, если судить по контрактам, потратят порядка 13 миллионов рублей.

Развлекательная программа

Болельщиков будут развлекать творческие коллективы из Тюмени и Екатеринбурга

Организация культурно-развлекательной программы для болельщиков обойдется почти в пять миллионов рублей. Больше половины этих средств уйдут на оплату работы ведущих, музыкальных и танцевальных коллективов и групп поддержки на протяжении всех соревнований.

За выступление представителей Федерации чирлидинга Тюменской области организаторы заплатят 198 тысяч рублей

Трем ведущим во главе с Александром Сазоновым заплатят в общей сложности 260 тысяч рублей. Работа московского комментатора Андрея Романова — ведущего телеканала «Матч ТВ» — обойдется в 334 тысячи, а за выступление команд Федерации чирлидинга Тюменской области организаторы заплатят 198 тысяч рублей. Танцующий мишка из Екатеринбурга стоит 75 тысяч рублей, за шоу барабанщиц придется отдать 385 тысяч. Оставшиеся деньги от гонораров артистам и ведущим — более двух миллионов рублей — потратят на сервисно-техническое обслуживание программы работы со зрителями.

Телевизионная трансляция

Работать на соревнованиях будут сотрудники телеканала «Матч»

Расходы, связанные с организацией работы телевизионщиков, выглядят скромно. По информации, размещенной на сайте госзакупок, они укладываются в один миллион рублей. Это не стоимость трансляции, а лишь услуги по обслуживанию телевизионного транспорта, обеспечению сигнала и организации работы бродкастеров (специалисты, вещающие с места событий. — Прим. авт.). Сюда же можно отнести расходы на аренду больших светодиодных экранов, с помощью которых болельщики будут следить за развитием событий вне стадиона. За использование этого оборудования организаторы этапа Кубка мира по биатлону заплатили 375 тысяч рублей.

На заключительный этап Кубка мира по биатлону в Тюмень приедут болельщики из разных стран

Официальная сумма затрат на организацию этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени нам неизвестна. Мы сложили цены лишь тех контрактов, которые размещались на сайте госзакупок.

Самые дешевые билеты можно купить на трассу

Окупятся эти затраты или нет, вряд ли кто-то скажет. Стоимость билетов составляет от 200 до 7500 рублей. За минимальные деньги болельщикам предлагали попасть в будни на трассу, а за максимальную стоимость можно было приобрести VIP-пакет на выходные дни. Болельщики раскупили билеты неплохо, особенно на гонки, которые пройдут в субботу и в воскресенье. В будни по понятным причинам интерес к соревнованиям меньше. Чтобы трибуны не пустовали, бюджетникам на эти дни даже раздали часть билетов бесплатно.

На домашнем этапе сборная России выступит в расширенном составе

А вы собираетесь на тюменский этап КМ по биатлону? Считаете ли эти траты обоснованными? Рассказывайте в комментариях.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.