Сесть за «Корвалол»: депутаты отказали водителям в успокоительных

0 0

Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект, который позволял отличить настоящих наркоманов от людей, севших за руль спустя несколько дней после приема лекарств. Депутаты заняли максимально жесткую позицию. Разбираясь в теме, мы нашли и другие спорные ситуации, которые могут подвести водителя под статью.

В лаборатории устанавливают лишь наличие или отсутствие психоактивного вещества, поэтому для осуждения водителя достаточно следов лекарств Наркоман или больной?

Инициативу ввести «границы допуска» для психотропов обсуждали еще осенью прошлого года. Предлагалось установить порог содержания психоактивных веществ, ниже которых водитель не считается пьяным. Подобный принцип используется при определении алкогольного опьянения — при содержании этанола в выдыхаемом воздухе менее 0,16 мг/л ответственности не наступает.

В случае с психотропными препаратами «зоны нечувствительности» нет, и минимальная различимая концентрация зависит от чувствительности лабораторного оборудования. Наказание такое же, как за езду в состоянии алкогольного опьянения: лишение прав на 1,5–2 года, штраф 30 тысяч рублей, при повторном инциденте — уголовная ответственность, которую планируют существенно ужесточить.

Проба мочи для анализа на содержание наркотиков с 2016 года берется при каждом освидетельствовании водителей.

Сесть за «Корвалол»

Под психоактивными веществами понимаются не только наркотики, но и любые лекарственные препараты. Некоторые сильнодействующие средства действительно исключают вождение, а людям с хроническими заболеваниями оно нередко противопоказано.

Но в запретный список входит и множество «пограничных» лекарств, например, банальные «Корвалол» и «Валокордин», содержащие фенобарбитал. Их выписывают как успокоительное или, например, для снижения билирубина у людей с врожденным генетическим заболеванием — синдромом Жильбера.

Вот выдержка из инструкции «Корвалола»: рекомендуется воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление автотранспортом и работа со сложными механизмами).

Обратите внимание, что инструкция не запрещает вождение, а лишь рекомендует воздержаться. Но КоАП безжалостен, и согласно его буквам вождение с фенобарбиталом в крови запрещено полностью. Для попавшихся повторно — уголовная ответственность с реальным сроком заключения до 2 лет (планируют увеличить до 4 лет).

Но проблема не только в этом. Допустим, осторожный водитель не будет употреблять «Корвалол» непосредственно перед поездкой. Но когда ему можно за руль? С алкоголем проще: как пояснил нам заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев, через 24 часа после окончания приема алкоголя человек будет трезвым. Но, отмечают авторы законопроекта, у психоактивных веществ сроки выведения отличаются, например, фенобарбитал выводится до 3 суток, а кодеин — до четырех.

Более того, если у алкогольного опьянения есть косвенные признаки, вроде запаха изо рта или самоощущений водителя, то определить наличие психоактивных веществ в своей крови по субъективным признакам не получится.

Химия везде

Есть и другая зона риска, о которой нам рассказал автоюрист Лев Воропаев.

— В конце прошлого года независимо друг от друга ко мне обратились три водителя, в моче которых обнаружили психотропное вещество alfa-PVP. Само по себе оно действительно запрещено и относится к разряду синтетических наркотиков — психостимулятор класса катинонов. Меня удивила некая схожесть их историй. Все трое не входят в группу риска: все взрослые, семейные люди. Всех троих задержали после ночных смен, и усталое состояние спровоцировало полицию отвезти их на медосвидетельствование. Алкогольное опьянение не подтвердилось, равно как не было клинических признаков опьянения, кроме тех, что можно объяснить усталостью. Но после химико-токсикологической экспертизы у всех троих был обнаружен упомянутый психотроп. Экспертиза проводилась в разных лабораториях, поэтому версию «грязных пробирок» мы исключили.

Юрист отметил, что в медицинских заключениях нет конкретики: указан лишь факт содержания психотропа, но не его точная концентрация. Это осложняет анализ ситуации.

Один из водителей рассказал нам следующее:

— Я работаю монтажником, и в ту ночь устанавливал на большой высоте прожекторы для освещения ледового дворца. Эта работа даже в трезвом состоянии требует максимальной концентрации, так что ни алкоголь, ни наркотики с ней попросту не совместимы. Надо быть законченным идиотом, чтобы «закинуться» таблеткой и лезть на 20-метровую высоту. Монтаж шел всю ночь, и от яркого света под конец смены у меня слезились глаза — именно это и вызвало подозрение сотрудников ГИБДД, когда они остановили меня по пути домой. Но наркотиков я не употреблял.

Могут ли психоактивные вещества попадать в организм случайно? Мы устроили водителям очную ставку и попытались выяснить, не было ли в их жизни общих обстоятельств: лечения, ремонта в квартире, поездок… Оказалось, все трое пользовались ароматизаторами, правда, совершенно разных типов. В одном случае это были ароматические свечи с Гоа, и теоретически, в них могли добавлять запрещенную химию. Если это так, вина водителя есть: будьте осторожны с подобными «сувенирами».

Во втором случае водитель-дальнобойщик ехал всю ночь в закрытом салоне с автомобильным ароматизатором. Третий курил сигареты «с кнопкой» — ароматической капсулой, которая дает фруктовый привкус. В парфюмерной промышленности используется вещество валерофенон, производным которого является alfa-PVP, и, теоретически, водители могли надышаться именно его.

Мы приглашали ряд организаций провести исследование упомянутых ароматизаторов на содержание валерофенона или запрещенных веществ, но ни одна лаборатория или ведомство не взялись за такую работу. Также мы не нашли подтверждений, что психотроп может образовываться в организме в результате метаболизма валерофенона — такая версия муссируется в интернете. Экспертное сообщество комментировало тему крайне неохотно: судя по всему, исследований в этой области не проводилось.

Но химия окружает нас: если пищевые продукты худо-бедно контролируются, то что содержится в красках, отделочных материалах, бытовой химии, пластиковых изделиях, средствах для «мужского здоровья»? Какие метаболиты могут образоваться в организме человека в результате вдыхания или употребления их?

Мы не пытаемся оправдать тех, кто везет сомнительную химию из турпоездок или пользуется стимуляторами сознательно. Но поскольку гайки затянуты до отказа, возникают риски ложных срабатываний: в пояснительной записке к законопроекту указывается, что каждый 20-й водитель лишается прав не за наркотики, а за лекарственные препараты, часто — назначенные врачом.

Употребляя любые лекарства убедитесь, что инструкция не содержит рекомендаций отказаться от вождения

Почему власти против Опрос Случалось ли вам водить после приема лекарств с компонентами, запрещающими вождение?

  • Точно нет
  • Не вникал, запрещены ли они
  • Всегда соблюдаю инструкцию
  • Случалось

В перечне психоактивных веществ сотни наименований, поэтому установление «допуска» для каждого является трудоемкой задачей. Даже для алкогольного опьянения границу согласовывали несколько лет, то вводя лимиты, то обнуляя их.

Юрий Валеев ранее отмечал, что авторы законопроекта лукавят и насчет отсутствия финансовых затрат на его внедрение: лабораториям придется использовать другое оборудование, которое далеко не все больницы смогут обеспечить.

В ходе обсуждения законопроекта первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предложил наоборот прописать в КоАПе запрет на управление автомобилем для водителей, которые используют определенные типы лекарств. Таким образом удалось бы избавиться от неоднозначности понятия «психоактивные вещества», под которыми многие понимают исключительно запрещенную химию.

В правительстве считают, что установление допустимых границ для отдельных препаратов позволит наркоманам уходить от ответственности.

Опрошенные нами эксперты-наркологи на условиях анонимности высказали мнение, что масштаб проблемы преувеличен: при обнаружении вещества ниже порогового значения (погрешности измерения) лаборатория и сейчас выдает отрицательное заключение. По их мнению, предлагаемый механизм уже действует и позволяет отделить наркоманов от тех, кто выпил позавчера таблетку «Корвалола».

Но конкретики в этом вопросе нет: вы не найдете ни списка «подозрительных» лекарств, ни дозировок, ни время выведения.

Пока все остается по-прежнему: если в инструкции к препарату есть рекомендация воздержаться от вождения, врачи не советуют управлять автомобилем в течение нескольких дней. Но, вероятно, мы еще вернемся к этому вопросу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.