Шелищ: красная икра останется рекордно дешевой до января

6

Заявленное Росрыболовством снижение цен на красную икру в два раза повысит потребительский спрос на этот деликатес перед Новым годом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказали специалисты.

«Красная икра – продукт не первой необходимости, потому регулировать его цену государство не вправе, — отмечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – В основном россияне вспоминают о нем перед значимыми праздниками, почти всегда – в преддверии Нового года. Росрыболовство же заинтересовано максимально продать произведенную продукцию, потому в декабре в России традиционно вокруг икры создается небольшой искусственный ажиотаж.

К примеру, в конце 2017 года вдруг появились новости о резком подорожании этого продукта на Дальнем Востоке, которые Росрыболовство опровергало – мол, скачков стоимости не наблюдается, а деликатес будет доступен россиянам. В результате россияне отложили в памяти, что нужно не забыть прикупить икры к новогоднему столу. Сейчас Росрыболовство заявляет о рекордном снижении цены – это тоже своеобразный маркетинговый ход, который, тем не менее, очень выгоден россиянам».

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщило о падении в декабре цен на красную икру в два раза. По его словам, это связано с рекордным уловом лососевых. «Это благодаря тем усилиям, которые предпринимаются органами по рыбоохране. Это заполняемость нерестилищ, регулирование, отмена дрифтерных сетей, все это приводит к таким результатам», — считает глава отрасли. В этом году объем добычи тихоокеанских лососей составил более 677 тысяч тонн — почти в два раза больше, чем в 2017-м. По словам заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, общий объем вылова рыбы в России может превысить пять миллионов тонн — это станет постсоветским рекордом.

«Росрыболовству нужно продать максимальные объемы, население заинтересовано выгодно купить красную икру. Сейчас на полках магазинов, скорее всего, мы видим прежние закупочные партии – в ближайшее время цена ощутимо снизится с новых поступлений. Поставщики же новые партии будут реализовывать со скидками. В выигрыше останутся все – и продавцы, которые получат повышенную прибыль за счет проданных объемов, и покупатели, которые приобретут икру по более доступной цене.

Красная икра – продукт в России традиционный, многие семьи стараются хоть немного ее к празднику прикупить. С другой стороны, цена на этот товар не самая либеральная, потому его берут по остаточному принципу. Отсюда и попытки как Росрыболовства, так и торговых сетей подогреть интерес потребителя к товару в предновогодний сезон. То есть можно сделать вывод, что пониженные цены сохранятся как минимум до января, а это неплохая предновогодняя новость для россиян», — подчеркивает Шелищ.

На каждый стол

Ранее Роскачество дало советы покупателям красной икры. Согласно выводам специалистов, качественная икра должна быть изготовлена в тот период, когда рыба семейства лососевых отправляется на нерест. Данный процесс обычно длится всего несколько месяцев — с середины мая по октябрь-декабрь. И если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то икра, скорее всего, сделана из замороженных ястыков. Так называют тонкие прочные пленки с икрой рыб. Важен и Внешний вид банки — она не должна быть вздутой.

По данным специалистов, икра лососевых сегодня в России не дефицит, а в нынешнем году она и вовсе рекордно дешева — порядка 2500 — 2800 рублей за кг, если речь идет об икре горбуши. Икра нерки, кеты, или кижуча на 20−25% дороже. При этом на рынке массово предлагают «подделку» под икру, которая бывает двух видов. Первая – имитированная, для ее производства используют лишь белок, желатин и краситель. У нее нет ни икорного, ни рыбного запаха, стоит примерно в 10 раз дешевле настоящей. Второй вид подделки — капсулированная икра, это тоже имитация, но уже более высокой пробы. В ее производстве участвует джус, то есть натуральный икорный сок, в котором плавает красная икра. То есть эта икра обладает запахом и оттенками вкуса натуральной.

«В России нет органов по ценовому регулированию – стоимость продукта определяется рыночными механизмами, это обычная практика, — говорит гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин. – Но вольное назначение цен продавцами может привести к тому, что в двух соседних торговых точках идентичные банки икры будут стоить 250 и 500 рублей. Производители, как и торговые сети, часто идут на маркетинговые уловки и обман покупателя, потому выбор достойного по сочетанию цена-качество продукта зависит только самих россиян.

На качество проданной им икры граждане России жалуются довольно часто. Основные претензии – производитель сильно пересаливает продукт или вовсе выдает искусственную икру за натуральную. Потому купить настоящий и качественный деликатес можно только там, где его продают на развес – человек может попробовать разные виды и оценить вкус. На вид, цвет и запах искусственная икра разительно отличается от рыбьей – отличит даже неспециалист. Покупка деликатеса в закатанной консервной банке все еще остается рулеткой – довольно велик шанс нарваться на фальсификат».

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.