Схема не сработала: тюменский картель упустил контракт на последних минутах торгов

0 16

Победитель целый год должен был содержать дорогу

В Тюмени антимонопольщики раскрыли картель, работавший на закупках по содержанию дорог. Четыре компании покусились на пятимиллионный тендер, но не учли, что в их схему могут вмешаться другие компании. Власти разыгрывали контракт на содержание мостов, путепроводов и освещение на обходе Тюмени и на обслуживание освещения на протяжении 2017 года.

— Картельщики действовали по заранее обговоренной схеме, но на последних минутах аукциона контракт выиграл добросовестный участник торгов. Сговорщики не достигли цели, но стали фигурантами дела, — рассказали в тюменском УФАС России. — В картель вошли четыре компании: «Тюменьстройбыт», ООО «Строительно-монтажное предприятие-16», ООО МК «Алюр» и ООО «Компания мир визуальные коммуникации» (КМВК).

Фирмы применили одну из схем — «таран». «Алюр» и «КМВК» поочередно снижали цену лота и дошли до нерентабельной — цена контракта упала с пяти миллионов до 1,33 миллиона рублей. Они рассчитывали, что другие компании откажутся от участия. За десять минут до окончания торгов в игру вступил «Тюменьстройбыт» — они указали, что выполнят работы за 2,36 миллиона рублей. На последних минутах в борьбу вступил добросовестный, по мнению УФАС, игрок — ООО «Проектно-строительное предприятие». Компания выиграла торги с предложением в 2 миллиона 624 тысячи рублей, предложения картельщиков признали не соответствующими, а заявки остальных участников проиграли по ценовому предложению.

Своими действиями компании нарушили закон о Защите конкуренции. Специалисты установили, что между организациями была связь — они неоднократно переводили друг другу деньги, брали займы, а у компаний «Тюменьстройбыт» и «Строительно-монтажное предприятие-16», участвовавших в торгах, был один и тот же директор. Эти же две фирмы уже были наказаны за сговор.

В сентябре 2017 года их поймали на торгах. Тогда разыгрывали контракт на содержание объектов электроосвещения автомобильных дорог, мостов и путепроводов на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в Аромашевском, Бердюжском, Голышмановском, Омутинском, Юргинском районах Тюменской области. Недавно их наказали — «Тюменьстройбыт» оштрафовали на 582 тысячи рублей, а «Строительно-монтажное предприятие-16» — на 100 тысяч рублей.

Недавно в Тюмени УФАС раскрыло крупный сговор — родственники создали картель и заработали 230 миллионов рублей на поставках медтоваров и оборудования. В начале года тюменский суд оштрафовал несколько компаний, разработавших схему по выигрыванию торгов. Они выиграли контракты на сумму более миллиарда рублей, за сговор их оштрафовали на 260 миллионов рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.