«Ситуация на контроле»: Минздрав и ФОМС исключили перебои со светом в челябинских больницах

0 1

Минздрав и Фонд обязательного медстрахования Челябинской области пообещали поддержать больницы, которые с начала года накопили долги перед «Челябэнергосбытом» на более чем 30 миллионов рублей. Несколько медучреждений получили уведомления об ограничении режима потребления электроэнергии.

Больницы успели накопить миллионные долги за первые три месяца года

— Общий долг учреждений здравоохранения на конец марта составил 30 239 тысяч рублей. Более того, на эту сумму набежало пени более двух миллионов, — сообщили в пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт». — Мы тоже закупаем электроэнергию на оптовом рынке, и там невозможно не платить. Удивительно, что приходится с боем выколачивать деньги из бюджетных учреждений, у которых эти расходы заложены. При этом две трети больниц платят и долгов не имеют.

В тройку лидеров-неплательщиков среди медучреждений областного подчинения попали районные больницы сёл Кизильское, Еткуль, Кунашак, Уйское. последние три получили уведомления. В Челябинске больше всех задолжала горбольница № 6 — с начала года она недоплатила 4,5 миллиона.

— Сейчас, по закону, если имеется задолженность больше двух месяцев, поставщики ресурсов имеют право начать процедуру ввода ограничения. Раньше у нас были так называемые неотключаемые объекты, к ним как раз и относились больницы, а сейчас мы имеем право запустить эту процедуру, — отметили в «Челябэнергосбыте».

За месяц некоторые больницы «наматывают» электроэнергии на полтора-два миллиона рублей

Непопулярные меры стали возможны в отношении больниц после вступления в силу в сентябре прошлого года новых правил ограничения режима потребления электроэнергии.

— Конечно, мы ведём переговоры с должниками, пытаемся составить графики погашения. Если переговоры не дают результата, только тогда направляем уведомления. Нужно понимать, что мы приедем внезапно и не отключим рубильник в момент, когда идёт операция или больной находится на ИВЛ, — акцентируют в компании. — Мы за два месяца уведомляем организацию, что будет введено ограничение режима энергопотребления на один день. К этому сроку учреждение должно проверить свои дизельные генераторы, закупить солярку и сообщить нам о готовности к крайним мерам.

В Минздраве и ФОМСе пообещали, что крайних мер постараются не допустить. Пресс-секретарь фонда Дина Кравченко рассказала 74.ru, что долги в больницах могли образоваться из-за того, что в первые месяцы года объемы медпомощи снижаются, а соответственно, и её финансирование.

— Январь и февраль были короткими, объёмы оказанной помощи меньше, а больницы получают оплату за страховой случай. Эту ситуацию мы расцениваем как временную, и она в ближайшее время будет урегулирована, — объяснила Дина Кравченко. — Мы сейчас используем практику усиленных авансов, и, если учреждения запрашивают, мы им даём больше аванс, чем обычно, помогаем в решении этой ситуации.

Энергетики пообещали, что отключение не станет внезапным для больницы, например, в момент операции

В Минздраве же пытаются найти дополнительные средства, чтобы поддержать больницы.

— Сейчас о том, что больницы совсем не платят за ресурсы, речи не идет. Ежемесячно учреждения, по мере возможности, частично рассчитываются с поставщиком по текущим платежам и по просроченной кредиторской задолженности. Ситуация находится под контролем, — прокомментировала пресс-секретарь регионального Минздрава Мария Хворостова. — В министерстве сейчас проводится организационная работа для того, чтобы поддержать медицинские организации за счёт средств областного бюджета.

В «Челябэнергосбыте» добавили, что в прошлом году складывалась такая же ситуация, и решить её удалось лишь благодаря областной субсидии.

В конце февраля ресурсники пригрозили транспортникам ввести ограничение электроснабжения на тяговых подстанциях. Оплата должна производиться в три этапа: 10 и 25 числа текущего месяца и окончательный расчёт — до 18 числа следующего месяца. В феврале компания ничего не получила. Долг составил 23 миллиона рублей. 20 февраля ООО «ЧелябГЭТ» уведомили о готовящемся ограничении в подаче ресурса, аварийной брони у предприятия нет. Энергетики припомнили ООО «ЧелябГЭТ» историю его предшественника — одноимённого МУПа, находящегося на стадии банкротства. Муниципальное предприятие задолжало без малого 86 миллионов рублей. 1 марта директор предприятия Александр Павлюченко прокомментировал ситуацию с долгом перед «Челябэнергосбытом», после чего ООО «ЧелябГЭТ» оплатил счета за электроэнергию.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.