Собянин может спать спокойно: выборов в Москве больше не будет!

5

Вообще Сергей Собянин хорошо устроился: в московских градоначальниках сидит уже 9-й год, при этом избирался всего лишь раз, в далеком 2013 году. Тогда, кстати, он переполз необходимую для победы в первом туре планку в 50% голосов с большим трудом, буквально на соплях, при весьма скромной явке в 33%.

Но на тех выборах у Собянина был хоть сколько-то реальный конкурент Алексей Навальный – и в Москве в кои-то веки проходила хоть сколько-то похожая на борьбу предвыборная борьба. Она, понятно, не была равна: кандидата Навального не пускали в телевизор и в большую прессу. И вообще он странным образом был выдернут на состязание за пост главы столицы чуть не со скамьи подсудимых…

Но тут все дело в том, с чем сравнивать: при прежнем мэре Москвы Лужкове и того не было! И оппозиционно и просто демократически настроенные люди были счастливы, что Навальному хотя бы дали поучаствовать в выборном процессе. Дескать лиха беда – начало!

Но этому началу теперь пришел решительный конец.

С тех пор многое изменилось. Опыт с допуском хоть сколько-то видного оппозиционера до крупных выборов был признан в Кремле негодным – и больше его не повторяли. Не будут повторять и на этих выборах московского мэра, к которым никаких хоть малость именитых оппонентов «дорогого Сергея Семеныча» не допустили. Все они получили отлуп уже на стадии регистрации. И Собянин будет избираться на очередные 5 лет в компании сугубо подставных лиц.

Трусость, конечно, просто поразительная! Многим даже не очень лояльным москвичам собянинская Москва нравится; такое грандиозное мероприятие как ЧМ по футболу – тоже благоприятный для Собянина фон. И в 2018-м позиции Собянина, в том числе и в глазах электората, явно прочнее, чем в 2013-м, когда раздражение москвичей от посаженного им на голову какого-то сибирского «нацмена» было еще свежо и остро.

То есть в 2018-м у Собянина гораздо больше оснований дать бой какому-нибудь юному Гудкову, Красовскому, даже самому Навальному – фигурам хоть сколько-то известным на нашей политической арене. Но он, видимо, так тяжело перенес кампанию 2013-го, что предпочел укрыться за административными барьерами.

Все эти «несистемные» соперники уже заявили, что не смогли собрать необходимые для участия в выборах подписи. Скажем, самовыдвиженец Антон Красовский, руководитель президентской кампании Собчак, должен был собрать в свою поддержку подписи 70 тысяч москвичей – а собрал только 21 тысячу. Для сравнения – кандидаты в президенты РФ, если были «от партий», собирали со всей России 100 тыс. подписей, и многие чудесным образом их собрали (например Явлинский). Зачем же в одном городе надо для борьбы за пост мэра собрать почти столько же этих галочек, сколько по всей России для борьбы за пост президента? «Не дает ответа…»

Молодой Гудков не смог преодолеть муниципальный фильтр – что неудивительно, поскольку этот фильтр и придуман, чтобы никакие «чужие» его не преодолевали. Результат у Гудкова почти такой же обескураживающий, как у открытого гея Красовского: если тот не собрал и трети необходимого числа подписей, то Гудков – чуть больше половины.

Оппозиционный муниципальный депутат Илья Яшин заявил о снятии своей кандидатуры еще раньше, благоразумно отказавшись тратить силы на заведомо безнадежный сбор подписей тех же мундепов. Покинул выборы и представитель Яблока Митрохин, тоже сославшись на непреодолимость муниципального фильтра…

Возня «демократических» выдвиженцев – Гудкова, Яшина, Митрохина и пр. – вокруг заведомо непроходимых барьеров для «несогласованных» с мэрией кандидатов казалась сразу несколько абсурдной: на что они рассчитывали? На то, что «Собянин поимеет совесть» и все-таки даст команду «пропустить» из них хоть кого-то (как это было в 2013 с Навальным). Дескать Москве и Собянину нужны же нормальные с виду выборы, чтобы говорить потом: «Я избран всеми москвичами, победил реальных оппонентов в честной борьбе!»

А вот и нет, как выяснилось. Не нужны. Имитации вполне достаточно – как и для недавних выборов президента. И зачем усложнять тогда?

 

По материалам Алексей Рощин

Комментарии закрыты.