Спасет ли Россию «новая опричнина»?

0 19

Умные люди в телевизоре заговорили, что России нужна новая система контроля за чиновниками, за расходованием средств и вообще за порядком, так как президента Путина на всех не хватает.

Карен Шахназаров вспомнил «идейных», неподкупных людей, которые в свое время помогали Сталину. Мысль насчет контроля – верная. Он нужен. Но насчет «идейных» – я засомневался. Потому что сама идея пока отсутствует. Те русские, которые хотят обрести себе идею – уходят в православие, но если уходят туда серьезно, начинают больше думать о Царствии Небесном. А то, что так и порывает назвать чиновничьей анархией – происходит здесь и сейчас, на грешной земле.

Да, Путина, к сожалению, очень не хватает на всех.

Страна у нас очень большая, и этого часто не понимают те, кто сравнивает её с европейскими государствами, некоторые из которых размером в несколько раз меньше отдельных наших областей.

Так вот, пока нет «идеи» и пока она заменяется пусть и хорошими, но лозунгами – плохо будет и с «идейными» людьми.

Вот смотрите. Только что задержали бывшего директора департамента развития МЧС Александра Томашова. Инкриминируется ему нецелевое использование 1,7 млрд. бюджетных рублей. А у человека – почти сорок лет «безупречной службы». Военный, офицер. Он ведь идейный, да? И что такое честь, обязан знать. Но проблема в том, что перед искушениями часто и самые «идейные» не могут устоять.

Если развить мысль Шахназарова, получается, что Путину нужна честная, неподкупная «опричнина». Только если еще немного подумать, то потом будет нужен очередной орган, который будет контролировать уже саму эту «опричнину» – и так до бесконечности.

Да и будет с этой «опричниной» то, что часто происходит с новыми прокурорами в районах. Приехали, местная власть их обласкала, «домик» типа коттедж выделила, и… все пошло по-старому.

Наверное, выход, всё-таки, не в людях. Слаб человек, даже если он кажется сильным.

Лучше, видимо, продумать такую систему контроля, принять такие законы, чтобы не было возможности своровать. Это очень сложно, умные головы, склонные к жульничеству, быстро придумают очередные схемы, против которых надо будет снова что-то предпринимать. Но другого пути, похоже, нет.

И ещё – наказания. Неотвратимые. Прозрачность потоков бюджетных средств и наказания.

Другого пути, скорее всего, у нас нет.

 

Есть еще частности – задуматься над тем, как хоть ненамного снизить негативный эффект от жен и прочей родни чиновников всех уровней. Ну, это когда глава семьи – трудится честно, за одну зарплату, а супруга или сын или торговыми центрами владеют, или рынками. И главное – все понимают, почему так происходит и откуда такие бизнес-таланты у человека. Понимают, а сделать ничего не могут. До поры до времени. А потом, когда «святое семейство» уже совсем наглеть начинает, главу арестовывают, жена срочно улетает в Европу, а денежки к тому времени уже тю-тю… Нет их. И даже морального удовлетворения от приговоров суда у народа – тоже нет.

Может, наука когда-нибудь поможет? Выявит участочек мозга, отвечающий за коррупцию? А потом – чип в чиновника вживить. И как только мысль о воровстве, откате или взятке – его сразу ударом тока по голове…

Печально, конечно, что вообще о такой фантастике приходится думать. Равно как и об «опричнине».

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.