Тунис выходит на красный уровень опасности для приезжих

1

МИД РФ не зря предупреждает россиян об опасности в Тунисе – после закрытия Ливией границ вероятность инцидентов приближается к абсолютной. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Для понимания того, что в ближайшее время ждет Тунис, нужно взглянуть на это государство через призму Ливии. После смерти Муаммара Каддафи и падении Джамахирии Ливия находится в состоянии постоянной войны – там действуют ячейки террористической организации ИГ1 («Исламское государство»1, запрещена в РФ) и в целом крайне сложная ситуация. Единого управления нет – Россия оказывает разностороннюю помощь и помогает стабилизировать это государство.

И будучи даже в столь незавидной ситуации, когда важны любые экономические связи, Ливия закрывает границы с Тунисом из соображений безопасности. Уже одно это много говорит о процессах, проходящих в регионе. несмотря на внешний туристический лоск и весьма заманчивые предложения для иностранцев ливийцы понимают: ситуация в Тунисе намного хуже и опаснее, чем в их стране. Если в Триполи почувствовали угрозы с тунисской границы и максимально изолируются от нее, значит, шутки кончились – происходит то, от чего нужно закрываться максимально надежно», — отмечает аналитик.

Ливия закрыла границу с Тунисом из-за участившихся случаев нападения на туристов в приграничных городах и повышения уровня опасности в этой стране. Ситуация в Тунисе последовательно ухудшается уже несколько месяцев – российский МИД не рекомендовал эту страну к посещению еще весной. С тех пор уровень опасности только вырос – на днях внешнеполитическое ведомство РФ предупредило об опасности протестов в Тунисе‍ и нежелательности пребывания россиян в этой стране.

«Перекрытие Ливией границ лишь усугубит проходящие в Тунисе негативные процессы, это сродни пару в кастрюле – критическая масса будет накапливаться намного быстрее. Ливия – основной и самый важный торговый партнер, без него тунисская экономика будет нищать намного стремительнее, чем раньше. Легальный и нелегальный товарооборот перекрывается, что неминуемо влечет негативные последствия.

В отсутствие основных источников дохода целые регионы Туниса придут в волнение – населению просто нечего будет есть. Это спровоцирует социальные бунты и все возможные проявления криминала, а самым доступным источником доходов станут находящиеся в стране туристы. В этой стране итак нападения на иностранцев для ограбления давно стали чем-то обыденным, но обострение социально-экономической обстановки существенно ухудшит ситуацию. И эти процессы уже идут», — подчеркивает аналитик.

Кризис и «красный уровень»

Закрытие границы между государствами спровоцировало в Тунисе топливный кризис: более 40% бензина традиционно завозится в эту страну из Ливии. А торговля с Ливией — основная часть доходов Туниса в международном товарообороте. Контрабанда для экономики Туниса также критически важна: теневой сектор экономики приносит государству около 20% ВВП. Большая часть молодых людей Туниса трудятся неофициально, значительная часть из них занимается именно контрабандой.

Всего в теневой экономике занято около 60% мужчин и 83% женщин в возрасте до 40 лет. Южные регионы страны и вовсе живут исключительно за счет продажи малодоступных товаров, которые контрабандисты добывают на границе между Алжиром и Ливией. Экономический кризис, бедность и безработица толкают местных жителей на любые, даже самые сомнительные способы заработка. Эксперты полагают, что закрытие границы с Ливией обрекает на нищету целые регионы Туниса.

«В связи со всеми негативными тенденциями туристические предложения Туниса как минимум небезопасны. Ливия, которая хорошо понимает ситуацию в регионе, стремится отгородиться от опасного соседа, но в результате банды Туниса переключатся с преступлений против ливийских туристов на других иностранцев. МИД РФ уже более четырех месяцев говорит о нежелательности поездок туда, но останавливает это далеко не всех россиян. Хотя мы наблюдаем уже красный уровень опасности.

В данном случае рекламные буклеты Туниса стоит изучать параллельно с криминальными и экономическими сводками этой страны. А по дешевизне путевки и вовсе нельзя выбирать эту страну Северной Африки – выйти может существенно дороже других чуть более накладных, но безопасных направлений. Ведь здоровье, как известно, не купишь, а жизнь – тем более. Ехать в страну, где потенциально расцветает экстремизм, в период социально-политических потрясений, по меньшей мере, неразумно», — заключает Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Комментарии закрыты.