Уфа стихийная: чертова дюжина аномальных природных явлений — 2017

0 20

Погода будто испытывала жителей столицы Башкирии на прочность, насылая то снегопады, то потопы, то проливные дожди, то ураганы, то пыльные бури. Жаркого лета уфимцы так и не почувствовали, зато в полной мере ощутили все прелести затяжной осени. Но были и положительные моменты. В 2017-м горожане стали свидетелями завораживающих природных явлений: краснолуния, густых туманов и зеленого листопада.

Зимой в Уфе воцарились песчаные бури, заставлявшие дышать через раз

В первые дни нового года Уфа была погребена под снежными завалами — в каникулы выпало столько осадков, что в мэрии назвали ситуацию аномальной. В муниципалитете заявили, что коммунальные службы работают в авральном режиме: в новогодние праздники в городе работало более 800 дворников и более 700 снегоуборочных машин. Правда, плачевную ситуацию это не спасло: пешеходы тонули в сугробах, а автолюбители не могли выехать из дворов и буксовали на дорогах.

Еще осенью уфимский сити-менеджер заявил, что снег не будет вывозиться из-за высоких затрат. Городские власти пообещали складировать снежную массу прямо на улицах. И, судя по сугробам в два человеческих роста по всему городу, в мэрии обещание сдержали. По крайней мере к 8 марта уфимки получили в подарок ледовые горы на тротуарах и скользкие козьи тропки, пройти по которым удавалось немногим.

Из-за обильных снегопадов в Башкирии готовились к максимальному паводку. В Уфе в микрорайоне Кооперативная поляна около 30 дворов ушло под воду, однако пиковых значений реки, окружающие Уфимский полуостров, не достигли. Максимум Белой составил чуть больше семи метров, а Уфимка поднялась на 6,71 метра. Дема стала выше на 5,6 метра. Гидрологи объяснили отсутствие большой воды затяжной весной: растаявший снег уходил в землю постепенно, избавив прибрежный частный сектор и дачные участки от потопа.

Лето в Уфе выдалось не менее щедрым на осадки. Проливные дожди грозили помешать пятидневному культурному марафону «Сердце Евразии» под открытым небом. Ставшая уже традиционной «Симфоночь» прошла в амфитеатре под сильным ливнем, который, однако, не помешал истинным любителям музыки насладиться программой Молодежного симфонического оркестра, прячась под дождевиками и зонтиками. Но организаторы open-air не стали рисковать и из-за непогоды перенесли другие мероприятия фестиваля на более поздние даты.

Цветение тополей в этом году пришлось не на начало июня, как обычно. Из-за дождливой погоды «радость аллергика» пришла в Уфу лишь под конец первого летнего месяца. Больше всего от июньских «метелей» страдают жители Черниковки, где в свое время засадили тополями все дворы. Но и в центре города есть островок — парк за ДК Молодежи, где во время цветения ничего не разглядеть из-за танцев этих белоснежных хлопьев.

Трое неспокойных суток в последних числах июня в очередной раз испытали уфимцев на прочность. В эти дни сильный ветер достигал 26 метров в секунду — без разрушений не обошлось. Упало более сотни деревьев, пострадали 26 автомобилей, повреждены линии электропередачи. К счастью, никто из горожан не пострадал.

Жаркого лета уфимцы так и не почувствовали: проливные дожди не дали горожанам как следует насладиться теплом. Зато непогода подарила причудливые природные явления. Например, после дождя танцующие над Уфой облака создавали волшебные городские декорации.

7 августа уфимцы могли наблюдать редкое явление — лунное затмение, когда тень от Земли на какое-то время накрыла Луну. Затмение началось в половине одиннадцатого, а закончилось около полуночи. В это время Луна поменяла привычный желтый цвет, окрасившись в кроваво-красные тона. Это происходит потому, что Луна даже во время полного затмения продолжает освещаться солнечными лучами, которые проходят сквозь атмосферу Земли.

Последний день лета выдался на редкость туманным. Накануне Дня знаний горожане плутали по городу в густой молочной дымке, не узнавая привычные городские достопримечательности. В этот день Уфа превратилась в готовые декорации к голливудскому ужастику.

В начале сентября недолгий ливень превратил уфимские дороги в полноводные реки, в которых глохли и тонули машины. Грязные потоки, с которыми не справлялись ливневки, сбивали людей с ног и смывали асфальт. А с трасс дождевая вода стекала водопадами, размывая все вокруг. Городские власти вновь озаботились проблемой городской канализации. Однако что-то подсказывает, что следующего подобного коллапса Уфе не избежать.

Первый снег в Уфе выпал 3 октября, но удивительным стало не это, а последствия снегопада. Город покрылся зеленой листвой, которая не выдержала тяжести внезапных осадков. Из-за этих погодных аномалий уфимцы не дождались золотой осени — деревья попросту не успели пожелтеть, а потому лишили горожан традиционной сезонной фотосессии.

Первый день зимы Уфа встретила голыми пыльными улицами и еще зелеными газонами. А вместо снега город укрывали опавшие листья, которые неспешно сметали дворники. Почти как у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа…» Через четыре дня первый настоящий снегопад все же припорошил улицы, «прибравшись» в пыльной столице.

Но на этом природные перипетии аномального 2017-го для жителей столицы Башкирии не закончились. Радость от первого обильного снегопада продолжалась недолго: в Уфе вновь воцарились песчаные бури, заставлявшие дышать через раз. Удовольствие такая погода доставила разве что поклонникам так называемой «еврозимы». Вот им-то бесснежная уфимская погода до сих пор доставляет большое наслаждение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.