Василий Волга. Идеология, в которой человек дешевле денег, убивает нас

0 6

Трагедия в Кемерово в очередной раз вскрыла истинную сущность построенного нами общества.

Ведь проблема не только в украинском пранкере Вольнове и не только в украинском сайте «Миротворец», которые выбросили в Интернет зазнамо лживые цифры пострадавших. Хотя и эти нелюди так же являются продуктом «новой эпохи».

Проблема в том, что Человек нашего времени стал дешевле Денег.

Мои идеологические противники – сторонники капитализма – никогда не согласятся с простой объективной реальностью. Они не согласятся с тем, что именно социализм, в отличие от капитализма, имеет своей истинной ценностью Человека, а не прибыль. Конечно же, не стоит идеализировать Советский Союз, как не стоит идеализировать и любое человеческое общество, просто в силу того, что оно – человеческое. Но даже в Советском Союзе отношение к человеку было куда как более бережным, чем в обществе, которое мы сегодня построили и в Украине, и в России.

Маркс когда-то писал: «Производство слишком большого количества полезных вещей, создает большое количество ненужных людей».

Сегодня вещей производится много. Вот только купить их могут не все, а только «самые лучшие». Сегодня вообще люди делятся на тех, у кого вещей много, и на тех, у кого вещей мало. Сегодня тот, у кого вещей много – уважаемый человек, и все ему завидуют. Все хотят быть таким как он. А тот, у кого вещей мало – человек неуважаемый. Ему никто не завидует. Никто не хочет быть таким как он, будь этот человек хоть сто раз прекрасным учителем, или врачом, или инженером. У него мало вещей. Он бесполезный человек. Он не главный. Главный тот, у кого вещей много. Вещи сегодня являются мерилом человека.

Еще смысл высказывания Маркса заключается в том, что и к прогрессу в сфере производства средств производства необходимо относиться осторожно, учитывая в первую очередь последствия этого прогресса для человека. Если машины делают человека ненужным в производственном цикле, то социализм неизбежно становится на сторону Человека; капитализм же, в силу своей природы, встанет на сторону машин. Машины приносят прибыль. Торговые центры приносят прибыль. Кинотеатры приносят прибыль.

Погоня за прибылью, экономия на всем ради её увеличения – вот истинное лицо общества, которое мы сегодня построили.

Общества, где Человек дешевле Денег.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.