Владелец четырех криптозаводов в Перми: «Пока на майнинг есть спрос, он будет развиваться»

0 27

В свои 36 лет пермяк Станислав Долматов имеет уже четыре завода в краевом центре по добыче криптовалюты. Криптозавод — помещение, в котором находится специальное оборудование для добычи криптовалюты в промышленных масштабах. Многие специалисты, задействованные в добыче биткоина, предпочитают не афишировать свою деятельность. Но Станислав согласился дать нам интервью о своей деятельности и о том, «куда идет биткоин».

Станислав Долматов проведет нас в закулисье бизнеса по добыче криптовалюты

Для добычи криптовалюты используются обычные видеокарты

Чтобы заниматься криптовалютой, не обязательно иметь экономическое образование

Станислав Долматов окончил сначала радиотехнический колледж, а затем политехнический вуз.

— Я после учебы по образованию не работал, а ушел в строительную сферу, там работал около 10 лет, — говорит Станислав. — Криптовалютой я профессионально заинтересовался только полтора года назад — когда это стало приносить прибыль.

Сначала интерес был спортивный, говорит Станислав.

— Меня всегда интересовали финансовые рынки, биржи, фьючерсы, — рассказывает пермяк. — Несколько лет назад у меня появился небольшой инвестиционный фонд, и именно в это время я узнал о криптовалюте. Она заинтересовала меня как инструмент для торговли, а потом я увлекся майнингом.

Профессионально заниматься майнингом — добычей криптовалюты с помощью специального оборудования — Станислав стал только после того, как понял, какой большой доход это может приносить.

Никто пока не заработал на майнинге состояния

Мы спросили Станислава о том, сколько он заработал за все время существования своего бизнеса по добыче криптовалюты, но он отказался называть сумму.

— До целого состояния у меня пока далеко — хотя опять-таки каждый по-разному понимает это слово, — говорит Станислав. — Рынок майнинга приобрел такую популярность от силы год назад. Не думаю, что кто-то сейчас на нем заработал миллионы. На криптовалюте — еще может быть, особенно если они купили ее до того, как она подорожала.

— Благодаря связям, которые у меня сформировались, когда я создавал фонд, появились инвесторы, готовые вложиться в проект криптозавода, — говорит пермяк.

У Станислава есть четыре помещения, наполненные подобной аппаратурой

Криптовалюта — закрытый бизнес

По словам Станислава, у него один из самых крупных в Прикамье заводов по добыче криптовалюты.

— Хоть интерес к этой сфере у нас огромный, если бы были еще какие-то крупные игроки, я бы знал о них, — говорит пермяк. — Хотя проверить это сложно: сейчас, когда закон о криптовалюте еще не принят, все добытчики находятся в так называемой «серой зоне» и себя не афишируют. Во-первых, у них много оборудования для создания криптовалюты, и оно стоит очень дорого. Мало ли кто захочет его похитить. Во-вторых, государством он не урегулирован, так что в любой момент к нам могут прийти и сказать, что мы добываем эту валюту незаконно.

Неважно, сколько вы вложите, главное — какой доход хотите получить

Говоря о добыче криптовалюты, Станислав рисует очень привлекательную картину: вложения могут быть любыми, риски при этом — минимальными.

— Сейчас нет другого бизнеса, который окупит свои вложения за год, при этом без затрат на персонал, — говорит хозяин заводов. — Неважно, сколько вы вложите: можете потратить на этот бизнес 500 тысяч рублей и получать 50 тысяч в месяц или вложить пять миллионов и получать полмиллиона рублей в месяц. Все зависит от курса биткоина и умения управлять своим заработком.

В Перми бизнес добычи криптовалюты очень популярен

Пермь находится в лидерах в России по количеству людей, вовлеченных в этот бизнес, говорит Станислав.

— Насколько я знаю, сначала идет Москва, потом Екатеринбург, а потом уже мы, — говорит Станислав. — Вообще в России биткоин очень популярен, что легко объясняется нашим желанием легких денег. Как в сказке про Емелю: лежи себе на печи, а деньги будут из воздуха делаться.

Ранее эксперты, опрошенные 59.ru, подтвердили, что в Перми интерес к криптовалюте очень высок.

— Недавно у нас прошел семинар по криптовалюте в «Технопарке Пермь», и если бы количество мест там было не ограничено, то мы бы всё продали — хоть тысячу билетов. Такой поднялся хайп, — говорит Станислав. — Пермь — это промышленный город, у нас очень много мест, где можно этим заниматься, с точки зрения электроэнергии, ведь самое главное, что нужно майнеру, — это предприятия, вырабатывающие энергию. Есть свой подвох: все предприятия достались нам с советских времен и все комплектующие там старые. То есть мощность они могут давать большую, но их нужно модернизировать, вкладывать в них деньги.

Нам Станислав показал только один из своих заводов: здесь он недавно установил новую охлаждающую систему

Понятие «криптовалюты» закрепят законодательно после выборов?

Рано или поздно государство все-таки займется криптовалютой, и, скорее всего, это произойдет после выборов, в марте 2018 года, считает Станислав. Сейчас политикам просто не до того, заявил добытчик криптовалюты.

— Чиновники просто не знают, как это сделать, нужно время, — говорит собеседник. — Им нужно не только узаконить саму добычу криптовалюты, но и сделать так, чтобы этим было интересно и выгодно заниматься. Если они надавят слишком сильно, то люди могут уйти в тень либо в другие сферы бизнеса и экономики.

Дома лучше иметь не больше одной фермы

Специалисты не рекомендуют создавать целые заводы в одной квартире.

— Розетка может выдержать только одну небольшую криптоферму у вас дома, — говорит Станислав. — Это оборудование работает круглосуточно, и надолго его лучше не оставлять без присмотра — может случиться что угодно.

Ранее владелец такой домашней фермы рассказал 59.ru, что криптовалюту можно майнить или добывать двумя способами: с помощью специального оборудования, которое закупают в Китае, либо с помощью стандартных компьютерных видеокарт. По его словам, максимальный предел потребления электроэнергии в новой квартире не должен превышать 10 киловатт в час. По опыту Леонида, чтобы создать ферму, необходимы затраты от 50 тысяч рублей.

Небольшое предприятие по производству цемента потребляет электроэнергии столько же, сколько криптозавод

Примерно от 300 до 500 киловатт в час — столько, по словам Станислава, потребляет завод по производству цемента, а также криптовалюты.

— В электричестве и заключается ответ на вопрос, почему в России майнинг больше развит, чем в Европе — у нас электроэнергия дешевле, — говорит Станислав. — Но тут есть подвох. По оценке специалистов, при нынешнем росте интереса к майнингу к лету у нас может случиться локальный дефицит электроэнергии, когда на определенных ветках будет просто не хватать мощностей.

Из-за интереса к майнингу достать видеокарты сейчас проблематично

Так как в основе любой домашней фермы и на простых заводах по добыче криптовалюты находятся обычные видеокарты для компьютеров, уже полгода назад в магазинах был большой дефицит этих средств.

— На этом оборудовании стоит специальная программа, которая выполняет криптографические вычисления, в результате которых появляется новая валюта, — говорит Станислав. — Монеты потом продаются на бирже, и на этом зарабатываются деньги. Этот агрегат можно сравнить с печатным станком, который потребляет электроэнергию и приносит деньги. Достать видеокарты в большом количестве уже проблематично не только в Перми, но и в ближайших городах. В июне прошлого года корреспондент 59.ru уже писал о том, что в Перми раскупили все видеокарты.

Где можно получить деньги за биткоин

Уже сейчас в интернете появляется много сервисов, где можно купить что-либо за криптовалюту, но пока они действуют только за рубежом.

— Есть специальные обменники, где можно продать криптовалюту или обменять ее у кого-нибудь, — говорит Станислав.

Что будет с майнингом в будущем, никто не знает

— Так как майнинг — это обычный бизнес, пока на него есть спрос, он будет развиваться, — говорит Станислав. — Как только спрос исчезнет, и сам бизнес перестанет существовать.

Подробнее о том, что такое блокчейн и как добывать криптовалюту, мы рассказывали в наших материалах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.