«Вы ведь нас не закроете в кинозале?»: что знают архангелогородцы про эвакуацию из торговых центров

0 3

В Архангельске в торговых центрах идут проверки пожарной безопасности и учебные тревоги

После трагедии в Кемерово, где в четырехэтажном здании торгового комплекса в пожаре погибли люди, по всем городам в регионах начались масштабные проверки пожарной безопасности. Мы зашли в несколько архангельских торговых центров, чтобы понять, насколько они сегодня готовы к чрезвычайным ситуациям, а также спросили у покупателей и персонала, что они знают об эвакуации.

Где пожарный выход, знает один из десяти

По официальным данным в Кемерово число погибших превысило 60 человек, однако в интернете появляются пугающие предположения, что данные замалчиваются, — и погибли сотни. Очаг возгорания пока не установлен. Вся страна ждет итогов следствия — теоретически такое могло произойти в любом городе страны, где есть крупные торговые центры с детскими зонами, общепитами и кинотеатрами. Мы зашли в «Европарк», «Атриум» «Грандплазу» и «Титан Арену», чтобы лично проверить доступность пожарных выходов и пообщаться с покупателями.

 

В кемеровском торговом центре, по предварительным данным, пожар начался в зоне детского отдыха — пока что можно только догадываться, что стало причиной возгорания. В торговом центре «Европарк» мы в первую очередь поднялись на пятый этаж, где размещены игровые площадки и фуд-корт. Здесь часто собираются большие компании школьников и студентов, семьи с детьми. На вопрос, знаете ли вы, как отсюда выйти в случае пожара, люди отвечали — нет, не знаем. Не нашли что ответить и совсем молодые респонденты, и взрослые, а что самое жуткое — даже работники этого этажа. Десять человек опрошенных, из них только один может показать, где пожарный выход. При этом все люди, конечно же, слышали о том, что произошло в Кемерово.

Планы эвакуации теряются за вывесками

Выходы с этажей в «Европарке» оказались открытыми — мы зашли туда около двух часов дня. А после сразу зашли в «Грандплазу» — там поднялись на четвертый этаж, где располагается детский-развлекательный центр «Динозаврия». Работники бутиков и салонов красоты уверяют — «У нас с этим все строго», однако показать путь эвакуации не решаются, а некоторые и вовсе не могут ответить, где находится лестница или хотя бы план эвакуации. Выходы на лестницы в этом торговом центре были открыты.

Один из покупателей говорит, что планы эвакуации должны быть яркими — сегодня их трудно заметить рядом с пестреющими вывесками и витринами. С этим соглашаются многие наши случайные собеседники — конечно, люди не думают каждый день о возможной катастрофе, когда идут с детьми на мультфильм или перекусить, но должны иметь представление, что делать в такой ситуации.

В «Европарке» находится кинотеатр «Мираж Синема», интересуемся у зрителей — стали ли они более бдительными и проверяют ли теперь безопасность перед сеансом. Архангелогородцы отвечают, что очень сочувствуют всем, кто потерял близких в страшном пожаре, однако признаются, что сами не проверяют залы — даже сейчас, после всех этих жутких новостей.

Некоторые выходы в торговых центрах Архангельска оказались закрыты — система с электромагнитами открывает двери, когда срабатывает пожарная тревога

Четыре двери, и все закрыты

Направляемся в «Атриум», сразу поднимаемся на четвертый этаж, откуда сложнее всего эвакуироваться. Выходы на лестницы открыты, однако в беседе с посетителями общепитов и развлекательных площадок узнаем, что гости этажа дезориентированы — они не представляют, куда бежать в случае пожара. Многие из них отвечают, что просто побежали бы к эскалатору.

Максимум вопросов в «Атриуме» у нас возникло на третьем этаже, где размещается магазин цифровой и бытовой техники DNS. Почему-то выходы на пожарные лестницы здесь оказались закрытыми, а один из них заставлен товарами. Администрация сообщила, что в этот момент как раз проводили инструктаж, поэтому двери были закрыты, — после нашего замечания вход, закрытый офисными креслами, открывают. Это сделали не сразу, а только на следующий день.

Люди приходят в кино, но им страшно

Последний на очереди нашей редакционной проверки торговый центр — это «Титан Арена». Здесь персонал также не знал о нашем визите, как и в остальных местах, однако тут же к нам подтянулись ответственные за безопасность люди. Первые, с кем мы пообщались, — менеджер зрительных залов Михаил и управляющая кинотеатра «Мираж Синема» Юлия Куликова. Они шокированы ситуацией, которая произошла в Кемерово, не могут понять, как такое произошло, что зрительный зал во время сеанса был закрыт. В сети сегодня появляются комментарии сотрудников кинотеатра в Кемерово — они говорят, что не закрывали залы. Однако тогда встает вопрос, почему люди не могли выйти.

— Я считаю, что эта трагедия федерального масштаба — итог халатности и попустительства, — говорит нам менеджер зрительных залов Михаил. — Мне удивительно, что люди были заперты, как удивительно, что в зале не было запасных выходов. В нашем кинотеатре во всех залах, кроме основного выхода, два запасных. Можете проверить — они всегда открыты.

Выходы, действительно, оказываются открытыми. Мы спрашиваем Михаила, не повлияла ли ситуация на посещение кинотеатра. Он отвечает, что людей приходит столько же, правда, теперь они задают вопросы. Некоторые спрашивают у контролера на входе в зрительный зал: «Вы ведь нас не закроете?».

— Не закроем, конечно! — отвечает одна из контролеров. — Это необъяснимо для меня. Во время сеанса люди могут выйти в туалет или позвонить, как можно закрыть их? У нас никогда не было ничего подобного.

«Кто будет смотреть план эвакуации? — задает нам встречный вопрос один из посетителей

Управляющая кинотеатром в «Титан Арене» Юлия Куликова тоже не может понять, как такое могло произойти.

— Что это за система такая? — удивляется она. — Все кажется настолько странным, что я допускаю искажение информации, — ну кто будет вопреки всем правилами и нормам закрывать людей на ключ в зале? Конечно, после случившегося наш кинотеатр стали проверять тоже, и в течение дня, и после последнего сеанса — прошли учебные тревоги, проверка эвакуационной системы и вентиляции. Но, знаете, так проверяли нас не только после ситуации в Кемерово, но и до этого — как минимум раз в три месяца. Выходит, таких проверок не было в кинотеатре «Зимней вишни»?

Администрация «Титан Арены» объясняет, почему сейчас закрыты эвакуационные выходы — здесь действует система с электромагнитами, как только срабатывает пожарная тревога, отключается электричество, и все двери открываются — даже служебные, куда обычно посетителям заходить нельзя. В этом торговом центре четко проинструктированы все охранники — тут свое частное охранное предприятие.

Архангельск скорбит по погибшим в страшном пожаре в Кемерово. В память о жертвах трагедии во всех храмах Архангельской епархии сегодня идут панихиды, горожане собираются возложить цветы на проспекте Чумбарова-Лучинского у памятника «Русским жёнам — берегиням семейного очага».

Губернатор региона Игорь Орлов пообещал, что в Архангельске и по области пройдут глобальные проверки и инструктажи по технике пожарной безопасности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.