Выборы-2018: как девушки «без штанов» и бесплатные айфоны помогут Поморью поднять явку

0 15

Так призывают выполнить гражданский долг северянки, и это не единственный способ повлиять на явку

Как только ни завлекают жителей Поморья на выборы президента. Неважно, кто твой фаворит, — приди, проголосуй и получи айфон, гироскутер или билет на концерт. Мы вспомнили все оригинальные способы поднять явку избирателей в Архангельской области и узнали у политологов, насколько это эффективно.

Лайк — тебе, «птичку» — президенту

Первые «бонусы» для голосующих объявили в Архангельске организаторы конкурса «Голосовач». Приходишь 18 марта на участок, делаешь селфи, закидываешь в соцсети с хештегами. За максимум лайков победителям достанутся айфоны, айпады, часы Applewatch, игровые приставки, камеры GoPro, а еще гироскутеры и велосипеды.

Дорогие призы получат единицы — тех же айфонов на область всего три. Будет конкурс мотивацией идти на избирательный участок? Время покажет. Конкурсы есть не только для вас, читатели, но и для нас — СМИ. Журналистам, которые победят со статьями на тему «Почему я иду на выборы», достанутся денежные премии.

— Пирожки, конкурсы, концерты и праздничная атмосфера на избирательных участках — это уже добрая традиция. Избирателей избаловали такими пряниками, поэтому сформировалось мнение, что выборы — это услуга для государства, а не наше право. И всё же, общаясь с юными избирателями, я понимаю, что им нужна дополнительная мотивация, чтобы прийти на выборы. Вся молодежь — в соцсетях, поэтому изменились и инструменты. Согласитесь, информация в ленте о конкурсе звучит ярче и, думаю, воспринимается эффективнее, чем стандартное приглашение на избирательный участок, — комментирует Дарья Ильенкова, пресс-секретарь уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. — Я обязательно буду голосовать. Планирую и сфотографироваться, и участвовать в конкурсе. Если что-то выиграю, отдам для нуждающихся из многодетных семей. Мои друзья и коллеги придерживаются такой же позиции.

 

Кто-то считает, что президентские выборы лишены интриги, поэтому важно не столько агитировать народ за конкретного кандидата, сколько за то, чтобы люди просто пришли — потому и появляются все эти конкурсы, сладости и праздник.

— Интрига все-таки есть, — пока выборы не состоялись, финал открыт, — уверен Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития. — Есть, конечно, предварительные прогнозы и лидеры, но есть и конкуренция. Для сторонников действующего президента выборы — это возможность поддержать Владимира Путина, чтобы не произошло какой-то неожиданности. А что касается гироскутеров и айфонов, — это не может способствовать тому, чтобы те, кто изначально не настроен был голосовать, принял в этом участие. Скорее, это делается, чтобы создать дополнительную мотивацию для тех, кто сознательно собирался на выборы независимо от «бонусов». Люди идут выбирать будущего президента — это главная цель, а не какой-то гаджет. Так что повестку дня составляют не игры и конкурсы, а политическая составляющая. Считаю, голосуют те, кто уважает себя и думает о будущем России.

Лучший способ повысить явку, по мнению Дмитрия Солонникова, — популярно рассказывать о политической ситуации в стране, о программах кандидатов, а не раздавать «материальные плюшки».

Где лучший избиратель? У нас в клубе

«Голосовач» — не единственная попытка привлечь архангельскую молодежь к главному политическому событию года. Еще один инструмент — выдача бесплатных билетов на концерт белорусской группы группы IOWA. На него можно попасть и без участия в выборах — стоимость проходки до 3050 рублей. Однако те, кто уже купил билет, негодуют в сети: «Почему не сказали раньше, я б на выборы сходил и сэкономил!». Кстати, вечеринка пройдет в этот же день — 18 марта. Выполнил гражданский долг — иди танцуй и «улыбайся», как призывает вокалистка IOWA. Так что самая идейная и политически активная молодежь соберется не в штабе, а в клубе.

Как агитируют прийти на выборы студентов и работающую молодежь, теперь понятно. А зачем сдвинули весенние каникулы школьникам? Им же не голосовать. Возможно, городские власти позаботились о родителях, чтобы у них было время и возможность посетить избирательный участок. Кому так нужна явка? Есть версия, что ее процент всегда легитимизирует победителя, будь то партийный лидер, кандидат в депутаты или президент.

— Главное — не перегнуть палку с такими инструментами, как бесплатные билеты на концерт, — считает Дмитрий Солонников. — Чтобы это не оценивалось в итоге, как подкуп избирателей. Раздача материальных плюшек, — от билетов в кино, до подарков и угощений, — в этом надо каждое действие взвешивать с точки зрения действующего законодательства.

В пуховиках — против, голышом — за

Архангельская оппозиция призывает не ходить на выборы и, кутаясь в шарф, в морозы выходит на одиночные пикеты. На контрасте с этим неравнодушные к судьбе страны горожане раздеваются в фотостудиях для призыва выполнить свой гражданский долг. Жена депутата областного собрания Алексанра Дятлова решила сделать провокационный агитплакат. Девушки на снимке — модели ее фотостудии. Как объяснила Юлия, всех их объединяет желание сделать мир вокруг красивее, а нашу страну — самой лучшей. Свою наготу идейные северянки прикрывают плакатом «Мы идем на выборы» — не самый подходящий наряд для северной весны, надеемся, 18 марта будет тепло.

Фото Юлии Дятловой и ее коллег вызвало массу дискуссий на просторах социальных сетей. Одни говорят, мол, красивые девушки — это всегда хорошо, и нельзя их осуждать за это. Другие же невесело шутят, что это — хорошая иллюстрация того, что «общество оставило женщин без штанов, низвело до уровня сексуализированного объекта».

Смех смехом, а ведь от того, какой будет погода в день выборов, явка тоже зависит. Если вдруг мартовский мороз напугает северян, их не выманишь из теплых квартир ни бесплатной попсой, ни гироскутерами за селфи. Мой голос не купить, — пафосно скажет кто-нибудь, — на самом деле, просто побаиваясь вылезать из-под одеяла.

Низкая явка: довольный или обиженный народ

— Все перечисленные методы используются в разных регионах, — комментирует политолог Леонид Давыдов. — Однако счет всегда на табло, так что время покажет, насколько они эффективны. Каждый случай надо рассматривать в отдельности. Это может быть и демонстрация воли к победе заказчика какого-то действия или просто выражение своей позиции, а может быть целая стратегия по привлечению определенной категории людей на выборы. Если говорить про концерт для молодежи — товар хороший, но тут важно, как его упакуют. Если грамотно — привлекут свою аудиторию.

Явка говорит о том, насколько общество вовлечено в политическую жизнь страны, уверен Леонид Давыдов, высокая  —  показатель такой же гражданской активности. Выводы из цифр можно делать разные. Одни скажут: явка низкая, потому что народ инертен, его все устраивает, живем хорошо. Другие скажут: явка низкая, потому что это народный бойкот выборов, люди устали так жить. Интерпретировать одно и то же можно абсолютно по-разному.

По идее, за явку должны бороться кандидаты, но у нас этим заняты избиркомы и региональные власти. В Архангельской области главы районов активно гастролируют по глубинке с мотивирующими речами, как важно сходить на выборы. Жители глубинки удивляются — и откуда столько времени на путешествия, лучше бы работали, а не разъезжали.

— Но ведь это и есть их работа! — комментирует ситуацию Леонид Давыдов. — Беседовать с народом! Пусть хотя бы накануне выборов заглянут в деревню или поселок и собственными глазами увидят, как там живется простым людям. Есть польза от выборов! Разговаривают — уже хорошо…

Предвыборная суета принимает абсурдные формы, и чем больше в этом процессе задействовано медиаресурсов, — будь то СМИ, шоу-бизнес, социальные сети, — тем интереснее за этим наблюдать. С таким раскладом скоро в бюллетенях будут стоять не галочки, а интернетные «сердечки» — всё превращается в один большой онлайн-конкурс.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.