«Выселяйтесь!»: мэрия Ростова признала аварийным дом, отремонтированный жильцами, и требует его снести

0 2

Если люди откажутся съезжать, чиновники пообещали принудительно забрать землю из-под дома

Собственники дома на Социалистической, 104 отказываются выселяться из здания, которое городские власти признали аварийным, хотя недавний техосмотр зафиксировал его слабый износ. За переезд ростовчанам предложили смешную, по их мнению, сумму. В противостояние, длящееся несколько лет, уже вмешался и глава города Виталий Кушнарев. 161.ru разбирался в перипетиях происходящего.

Дом в центре донской столицы, рядом со зданием областного правительства, действительно очень старый — он был построен еще до революции. Площадь 110 квадратных метров плюс участок земли в 3,7 сотки. Городскими властями он был признан аварийным несколько лет назад. Проведенный тогда же техосмотр показал его физический износ в 40% (чтобы признать здание аварийным, износ должен превышать 70%). С тех пор жильцы дома за свой счет капитально его отремонтировали, и по итогам нового техосмотра, проведенного в 2016 году, износ снизился с 40 до 7%.

— У дома несколько собственников, но сейчас здесь проживает мой сын Дмитрий со своей женой и двухлетней дочкой, — рассказала 161.ru Татьяна Николаева. — Пару лет назад они сделали ремонт, полностью заменив коммуникации, кровлю, окна и двери, обложили строение фасадным кирпичом и привели в порядок чердак. Каждый, кто видит итоговый результат, никогда не скажет, что строение представляет угрозу для жизни, однако наши власти считают иначе.

В этой комнате спит и играет двухлетняя Даша Николаева

Проблемы у дома обнаружились еще в 2008 году, когда в нескольких десятках метров от него начали строить четырехзвёздочный отель «Mercure Ростов-на-Дону центр». Когда владельцы отеля решили начать строительство второй очереди, местные жители узнали, что в их домах опасно находиться и нужно немедленно уезжать.

Восемь лет назад состоялись публичные слушания, где представители городского департамента архитектуры и градостроительства встретились с горожанами и показали проект с чертежами и макетами расширенной версии отеля. Николаевым, а также жителям соседних домов пытались доказать, что их квартиры непригодны для проживания, пообещав поработать с каждым собственником «в индивидуальном порядке».

Кухня очень маленькая, но светлая и уютная

— Людей собирались расселить к концу 2010 года. Некоторые соседи смирились с этой новостью и съехали, другие, включая нас, начали бороться за свои права. Мы обратились в районный суд с требованием отменить постановление о сносе дома, но проиграли дело. Затем обратились в Ростовский областной суд, но там тоже признали всё законным, — вспоминает Дмитрий Николаев. — В 2013 году горадминистрация подала иск о принудительном выселении людей, приложив к делу результаты экспертизы, из которой следовало, что наши 110 квадратных метров с почти четырьмя сотками стоят всего 3 миллиона рублей. И это в центре Ростова, напротив здания областного правительства!

Владельцы дома на Социалистической утверждают, что представители мэрии на судебных заседаниях не появлялись, в результате чего иск был оставлен без рассмотрения. После этого Николаевы расслабились и начали готовиться к капремонту дома. Все необходимые разрешения были получены и воплощены в жизнь в 2016 году.

Чиновники убеждены: никакой ремонт не помешает сносу постройки

После окончания работ Николаевы неожиданно для себя получили новое постановление о сносе дома и об изъятии своего земельного участка в пользу мэрии. Семья стала опротестовывать этот документ и, поскольку чиновники снова не явились в суд, выиграла дело. Однако в 2017 году власти опять взялись за свое, тогда Кировский районный суд назначил провести повторную экспертизу состояния дома.

— Помню округлившиеся глаза эксперта, пришедшего месяц назад по нашему адресу. Он сказал, что в жизни не видел таких «аварийных» домов, которые требуют снести до основания, — рассказала Татьяна Николаева.

Мэрия уже заказывала подобное исследование в 2016 году, тогда фирма «Союзэкспертиза» оценила дом с участком в 3,2 миллиона рублей. Собственники в 2017 году обратились к независимым экспертам и получили совершенно иные цифры: один специалист оценил объект в 23 миллиона рублей, другой — в 24 миллиона рублей.

Техосмотр за 2016 год показал, что физический износ здания составляет всего 7%

В конце февраля 2018 года к Николаевым лично приходил градоначальник Виталий Кушнарев, который в присутствии заместителей и специалистов горадминистрации осмотрел спорную постройку. Сити-менеджер попросил хозяев дать ему две недели, чтобы разобраться в ситуации, однако прошел месяц, но звонка от Кушнарева и его замов так и не поступило.

— В центре Ростова так много старых построек, жители которых забрасывают мэрию письмами с просьбой признать здания аварийными. Взять хотя бы дом через дорогу от нашего — он разваливается на глазах. Или тот, что на улице Суворова, 7. Люди давно просят их переселить, опасаясь за свои жизни, но чиновники отвечают: в бюджете недостаточно средств, чтобы оплатить процедуру признания здания аварийным. А наш крепкий, капитально отремонтированный дом хотят пустить под бульдозер! Где справедливость? — вопрошает Николаева.

Постановление о сносе не утратило силу и по сей день

В пресс-службе мэрии корреспонденту 161.ru подтвердили, что дом № 104 по улице Социалистической является аварийным согласно постановлению от 22 августа 2008 года, а значит подлежит ликвидации.

— Поскольку собственник отказался самостоятельно сносить дом в указанные сроки, было принято решение изъять земельный участок для муниципальных нужд. Сделать это нам позволяет закон: пункт 9 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, — сообщила и. о. начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ горадминистрации Виктория Холодова.

Николаевы мечтают привести в порядок двор, но мысли о возможной потере дома не дают им это сделать

На вопрос редакции 161.ru, почему здание, физический износ которого составляет 7%, признано аварийным, в пресс-службе мэрии пояснили: «Заключения специализированных организаций, предоставляемые заявителем, не могут заменить визуальное обследование объекта городской межведомственной комиссией».

В конце прошлого года Кировский районный суд назначил судебную оценочную экспертизу, поэтому дело семьи Николаевых временно приостановлено. К какому заключению придет эксперт, не известно, но ростовчане надеются, что здравый смысл и человечность всё же восторжествуют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.