Застройщиков не нашлось. Два квартала бараков в центре Перми расселят за бюджетный счет

0 14

В кварталах 117 и 116 расположены 19 аварийных домов

Мэрия Перми определилась с судьбой двух исторических кварталов в микрорайоне Разгуляй. Жильцов аварийных домов будут расселять за счёт бюджета. Окупить расходы власти планируют за счёт продажи площадок инвесторам. Подробнее — в материале 59.ru.

Инвестора для расселения кварталов №117 (ограничен улицами Островского, Достоевского, Клименко и Екатерининской) и №116 (ограничен Екатерининской, Клименко, Достоевского и Парковой) в историческом центре Перми, власти города ищут несколько лет. Причина тому — ограничение по высотности застройки. Застройщики должны за свой счет расселять дома, а потом строить на освободившихся участках здания. Но из-за того, что их нельзя сделать высотными, им это невыгодно.

История последних лет

В 2013 году территорию квартала №117 собирались безвозмездно передать еврейской общине города Перми. В квартале планировалось построить пятиэтажное здание с бассейном, рестораном и синагогой, но против проекта на общественных слушаниях выступили местные активисты.

Высота зданий в квартале №117 и 116 не должна превышать 35 метров

В 2014 году департамент имущественных отношений выставил кварталы №117 и №116 на торги, но найти инвестора не удалось. Квартал №117 рассматривали под проект жилого комплекса «Жилой район Разгуляй», однако и он не был реализован. Дело в том, что оба квартала входят в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения «Тюремный замок», из-за чего параметры застройки квартала ограничены региональным Минкультом — в частности, высота зданий здесь не должна превышать 10,5 метров. Для обычного дома это три этажа. После этого планы по расселению аварийных деревянных домов на этой территории отложили на 2016, а затем на 2017 год.

 — Проект развития территории квартала №117 оказался экономически невыгодным для потенциальных инвесторов, — сообщалось на сайте инвестиционного портала Перми в начале 2017 года. — Изменение параметров застройки позволяет рассчитывать на успешное проведение аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории.

Что происходит сейчас

Высотность застройки изменили в феврале 2017 года. Теперь здесь можно строить здания не выше 35 метров. После этого власти города отказались выставлять кварталы на торги по программе развития застроенной территории. Теперь в мэрии планируют самостоятельно, а не за счёт инвестора, расселить жителей 19 аварийных домов, а затем продать площадки и за счёт этого окупить затраты. Сейчас оба квартала находятся в зоне обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2. На этой территории можно строить многоквартирные жилые дома и различные административные здания.

Инвестора для двух кварталов в центре города не могут найти несколько лет

 — Примерная сумма, которая потребуется для решения вопроса — 132,5 млн рублей. Расселить предстоит 251 человека, — сообщили 59.ru в администрации города. — Расходы на расселение аварийного жилья планируется окупить за счет продажи этих территорий. При этом администрация Перми рассчитывает на соинвестирование со стороны застройщиков в объекты социальной инфраструктуры.

В мэрии пояснили, что расселение аварийных домов в этих кварталах уже началось. Так, недавно был расселён дом по адресу Достоевского, 4. Остальные дома власти включили в проект региональной программы на 2018–2020 годы.

Во многих домах продолжают жить люди

 — Начать расселение оставшихся домов планируется уже в 2018 году, после утверждения программы. Говорить о точных сроках завершения расселения сложно, так как зачастую расселение конкретных домов замедляется из-за судебных процессов. Жители не желают переезжать в другое жилье или оспаривают выкупную стоимость в судах, — объяснили 59.ru в пресс-службе мэрии.

Что думают застройщики

Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин подчеркивает: чтобы на участки зашел застройщик, проект должен быть выгодным. Тем более, когда речь идет о том, чтобы застройщик сам занимался расселением. Этим и объясняется низкий интерес строительных компаний к участкам с бараками и ограничениями по высотности.

 — Чтобы снести все бараки и застроить центр города, необходима плотная работа застройщика и властей. Потому что сейчас без власти ничего не сделать. Там, где стоит барак — потенциальное место для застройки. Но надо понимать, они все еще стоят, потому что расселять их очень затратно. Только представьте, в одном доме могут жить до 40 семей. А это минимум 120 млн рублей на расселение и еще деньги на инфраструктуру. При этом объект должен быть экономически выгодный, а значит соответствующей площади и высотности. Но генеральный план Перми говорит нам: «Стоп — здесь высотку строить нельзя». А если «экономики» нет, то бизнес туда и не заходит, — объясняет Виктор Суетин.

Расселение кварталов может затянуться на два года

По словам генерального директора «Орсо групп» Михаила Бесфамильного, застройка расселяемых кварталов в центре будет способствовать созданию комфортной городской среды без ветхих и аварийных домов.

 — На первый взгляд, «Орсо групп» было бы интересно застраивать и эти, и любые другие кварталы в центрально-планировочном районе, — отметил Михаил Бесфамильный. — Для любого застройщика земельный участок без обременений — это хорошо. Компания в ближайшей перспективе сможет выйти на площадку и начать строительство нового объекта. Но здесь с самого начала необходимо понимать несколько принципиальных моментов: наличие и состояние инженерных коммуникаций, стоимость технических присоединений, ограничения по плотности застройки и высотности. Указанные земельные участки попадают сразу в две зоны ограничения. Во-первых, эта земля — объект археологического наследия, где исследовательские работы могут затянуться на года. Во-вторых, постановление Минкульта в разных точках ограничивает высотность 12–35 метрами.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.