Жителям аварийных домов на Камчатской, которые записали видеожалобу для Путина, пообещали новое жилье в течение 5–10 лет

0 1

Жители домов по улице Камчатской

Тюменцы, проживающие в аварийных бараках на улице Камчатской, опубликовали в соцсетях видеообращение к Владимиру Путину. В ролике они пожаловались на состояние своих домов и нечеловеческие условия жизни. Спустя два дня, 13 марта, жителей двухэтажек пригласили на разговор в администрацию Тюмени. На встрече с чиновниками тюменцы попросили как можно скорее расселить их из опасных домов. Свою просьбу активисты подкрепили длинным перечислением проблем: старые трубы постоянно прорывает, в некоторых квартирах отсутствуют полы и унитазы, с потолка льётся вода, стены рушатся…

  Претензии жителей аварийных домов

— Наш дом признали аварийным только 19 января 2018 года, но жить в нём опасно уже давно. Практически каждый день в наших домах происходят какие-то ЧП, — говорит Татьяна Носырева, жительница двухэтажки № 116 на Камчатской. — Но дело не только в этом. Из-за старых труб нам запрещают ставить счётчики, поэтому счета за жилищные и коммунальные услуги очень большие. В феврале я за трехкомнатную квартиру заплатила 12 тысяч рублей. Траты несоизмеримы с условиями жизни.

Такие же претензии и у другой активистки — пенсионерки, которая живёт с сыном-инвалидом. В прошлом месяце женщина заплатила за коммуналку 7 тысяч рублей. Поскольку возможности платить такие большие счёта нет, её семья погрязала в долгах.

Что ответили представители власти 

В ответ на десятки претензий и жалоб глава города Александр Моор объяснил, что вместе с другими чиновниками разберется в ситуации и попробует договориться с инвестором о скорейшем переселении жителей с улицы Камчатской.

— Сегодня в городе 577 аварийных домов, расселение двигается только за счёт бюджетных средств. К территории на Лесобазе проявили интерес две крупные компании в 2015 году. То есть интересы инвестора заключаются в том, чтобы снести дома и расселить жильцов, а на земле построить новое жильё. Мы включили 85 старых домов в этом районе, просчитали примерно скорость освоения и исполнения договора сроком на 15 лет с предоставлением квартир, начиная с 2018 и заканчивая 2028 годом. Договор непростой, и мы понимаем, что десять лет — это много, учитывая техническое состояние домов на Лесобазе. Поэтому будем разговаривать с руководителями компаний, узнавать, есть ли возможность сократить срок лет до пяти, а может, и ещё меньше. Если у инвестора такой возможности не будет, то мы в любом случае будем искать иные правовые механизмы расселения домов, но уже, видимо, за счёт бюджета, — объяснил на встрече Александр Моор.

В конце встречи представители администрации и жители сошлись на том, что в ближайшее время им необходимо будет инициировать общее собрание, чтобы обследовать все дома на Камчатской и признать аварийными те, которые ещё не признали. Также чиновники предложили тюменцам создать рабочую группу из жильцов, которые могли бы оперативно сообщать администрации о возникающих проблемах.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.