Как попасть на Украину из России сегодня ? 08.12.2018 г. Свежая информация.

6

Департамент миграции Литвы расширил «черный список» российских граждан и добавил туда имена причастных к задержанию 25 ноября украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом 7 декабря сообщает Baltic News Service.

Литва ввела санкции против России после инцидента с задержанием украинских военных кораблей в Керченском проливе. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи с украинским коллегой Петром Порошенко.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «задержание украинских судов военной силой <…> необоснованно и не может быть оставлено без последствий». На встрече с коллегами из стран НАТО он также добавил, что всем странам-членам блока необходимо «усилить поддержку Украине, чтобы она была более подготовленной к внешней агрессии».

В течение двоих суток пограничники не пустили на территорию Украины четырех российских журналисток.

Как заявил «Громадському» спикер ГПСУ Олег Слободян, пограничники усомнились в действительности намерений визита, которые указали некоторые журналистки. Относительно остальных — «выполняли поручения других правоохранительных органов».

«Пограничники действовали в пределах полномочий», — отметил он.

По его словам, трех журналисток — Елену Николаеву из издания «Старая Русь», Юлию Никитину из «Фонтанки» и Елену Владыкину из газеты «Мой район» не пустили 6 декабря.

5 декабря было отказано во въезде координатору проекта поддержки журналистских расследований Muckrakers-Russia Анастасии Дроздовой.

Днем ранее, 4 декабря, пограничники не пустили в Украину журналистку российского оппозиционного телеканала «Дождь» Евгению Зобнину.

Литовская Республика запретила въезд россиянам, причастным к агрессии в Керченском проливе и Черном море. Санкции коснутся тех лиц, которые непосредственно принимали участие в задержании трех украинских кораблей. Кроме того, Литва увеличит военную помощь Украине.

6 декабря во въезде в Украину отказали еще трем российским журналистам из изданий «Старая Русса», «Мой район», «Фонтанка» — они прилетели на ту же конференцию в Киев. 4 декабря в страну не главного редактора интернет-издания «Такие дела» Анастасию Лотареву. Аналогичное решение пограничники приняли и в отношении корреспондента «Дождя» Евгении Зобниной.

Почему Украина запретила въезд гражданам России. Все последние сведения.

— В 05:45 у меня была посадка, в 05:00 мне организаторы сообщают: «Настя, нам еще десять минут, у вас есть возможность ждать?» Решение было такое, что, если меня пускают, я разворачиваюсь и ухожу в Киев, — рассказала Дроздова. — До последней минуты я стояла с билетами и ждала, что решение будет пересмотрено. И в 05:25 позвонили, сказали, что решение оставили без изменений. Я улетела.

В это время организаторы конференции «по ту сторону границы» пытались помочь Дроздовой въехать в Украину. По словам Анастасии, они приехали в аэропорт, как только узнали об отказе пограничников пропустить ее в страну. Но добиться чего-то ночью не смогли. До утра она находилась в терминале аэропорта в надежде, что на следующий день сотрудникам ИРРП Украины все же удастся опротестовать решение о депортации.

«Если дальше Россия будет эскалировать, разжигать враждебные действия против Украины и международного сообщества, мы хотим еще раз напомнить, что Азовское море не является территорией России», – сказала она.

Более 800 граждан Российской Федерации не пропустили на территорию Украины с момента введения военного положения в стране. Об этом рассказал спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян, информирует «Громадське».

— «Присаживайтесь. Вам отказано во въезде в Украину», — сказали мне. Для меня это был совершенный шок. Я сразу начала рыдать и кричать: «Нет! Я не согласна! Да вы что! Как же так — вот же у меня все документы». Они: «Вот, такое решение вынес наш старший смены». «На каком основании?» Мне назвали номер статьи. Я сказала, что не понимаю, что это значит, попросила объяснить. Тогда они зачитали решение, что у меня недостаточно средств для въезда и пребывания в Украине. У меня второй шок, еще хуже. «Как недостаточно? Вот же, вот же все, и в приглашении написано, что принимающая сторона берет на себя все расходы. Вот у меня наличными больше 200 евро. Вот банковская карта».

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в проливе три украинских судна с 24 членами экипажей. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы. В ответ Украины ввела режим военного положения и запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Как писал OBOZREVATEL, во время нападения и захвата украинских судов Российской Федерацией возле аннексированного Крыма в воскресенье, 25 ноября, 24 украинца стали военнопленными России. Как минимум трое моряков получили тяжелые травмы: у одного оторвало пальцы на руках, еще один потерял много крови вследствие осколочных ранений.

Примерно к полудню 6 декабря стало понятно, что рассматривать жалобу Дроздовой никто не собирается. Тогда она решила лететь обратно за свой счет, поскольку был риск остаться еще на одну ночь в аэропорту. При этом организаторы конференции до последнего добивались решения проблемы в офисе начальника пропускного пункта в Киеве.

Украина запретила въезд России. Вся сводка информации.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российская погранслужба обстреляла и задержала три украинских военных корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь. В результате задержали 24 украинских матросов. Все они арестованы до 25 января.

Ранее ГПСУ запретила въезд в Украину гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. При этом ограничения также распространяются и на женщин с гражданством РФ.

Такой запрет будет действовать на время военного положения, то есть до 26 декабря.

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявлял, что «при пересечении границы с иностранцами и лицами без гражданства пограничники осуществляют усиленное интервьюирование»

Последней каплей в Киеве посчитали случившееся в Керченском проливе. Местные СМИ подчеркивают: впервые украинцев атаковали именно россияне, а не "зеленые человечки" или "отпускники". Российские медиа настаивают: имели на то полное право. О задержанных украинских моряках федеральные каналы говорят как об уголовниках, украинские называют их военнопленными.

Климов обратил внимание, что на географической карте Литва не выглядит, «как крупная морская держава». Он предложил литовским властям задуматься о том, что «в стране уже на треть снизилась численность населения, пока они находятся в НАТО и ЕС».

«Все украинцы, которые добровольно едут на территорию страны-оккупанта, должны осознавать, что их безопасность, их работа и оплата труда в их руках. Украина не может обеспечить безопасность граждан на территории России, потому что Россия сегодня использует этих граждан в гибридной войне против Украины», — прибавил политик.

Опрошенные изданием российские эксперты отмечают, что украинским кораблям разрешено проходить через Керченский пролив. Это предусматривает соглашение, подписанное Россией и Украиной в 1993 году. Но при этом они должны соблюдать международные нормы и правила судоходства, а также требования прохода через территориальные воды России.

Моряки военных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» были задержаны в конце ноября в Черном море при маневрировании недалеко от входа в Черное море. Им вменяется в вину нарушение государственной границы России. Арест украинцев санкционировал Киевский районный суд Симферополя, после чего они были переведены в Москву.

После того, как Россия захватила корабли Военно-морских сил Украины, а также 24 украинских моряков, президент Украины Петр Порошенко инициировал введение военного положения в стране.  Верховная Рада поддержала указ главы государства. Таким образом, военное положение ввели в 10 областях, которые граничат с территорией РФ, на 30 суток. Также в связи с введением военного положения Украина усилила пограничный режим и запретила въезд в страну граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. 

По словам омбудсмена, «украинцы содержатся в двухместных камерах по одному». «Камеры чистые, светлые, после ремонта. У них есть все необходимое: телевизор, холодильник, наполненный продуктами питания, чайник, много книг, информация о возможности подать жалобы и обращения, санузел и умывальник с горячей и холодной водой», — сообщила Москалькова.

Москалькова в своем поделилась впечатлениями от посещения в столичном СИЗО-2 задержанных в Черном море украинских военных моряков. По ее словам, посетить ей удалось капитана катера «Бердянск» Романа Мокряка и сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Драча. Как отметила Москалькова, у них есть все необходимое.

Украина и Россия последние новости. Детальная информация.

Комментарии закрыты.