Керченский пролив новости: нападение, провокация, ситуация. Все новости.

8

14:06 В оккупированный Севастополь вошел российский военный ракетный корабль «Орехово-Зуево», оснащенный ракетами «Калибр». Об этом сообщает начальник отдела информационного обеспечения ЧФ РФ Алексей Рулев.

«При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов именно из/в порты Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России», – отметили в погранслужбе Украины.

Как сообщалось ранее, советник командующего ВМС Виктория Христенко рассказала, что у украинских моряков тяжелые ранения ног и ампутация пальцев кисти.

Керченский пролив: Украина напала на Россию. Главные новости сегодня 07.12.2018 г.

«Украинский консул сегодня ночью посетил троих раненых наших бойцов в СИЗО «Матросская тишина». С его слов, их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы», — заявила она.

11:30 Из-за Российской Федерации, которая заблокировала проход Керченским проливом, в ожидании прохода застряли более 140 судов. Об этом 7 декабря сообщает Государственная пограничная служба.

«Врач-психолог, который осматривал их при оформлении в СИЗО заявил, что их состояние не подавлено. По ранениям, их диагноз — осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, через повреждения сухожилий. Палаты, в которых они содержатся — в удовлетворительном состоянии. Двое из моряков находятся в двухместных палатах, а один — в трехместной палате. Они ходят на прогулки и обеспечены одеждой по сезону. Все трое — Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер написали электронные письма и в ближайшее время их получат родные. Также открыты внутренние тюремные счета, которые будут пополнены средствами», — отметила Денисова.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что корабли Военно-морских сил Украины после произошедшего инцидента смогут продолжать ходить через Керченский пролив, если будут соблюдать установленные правила. Он отметил, что никаких «черных списков» для украинских кораблей не существует.

По полученной информации, парламентарий заявил, что «черных списков» для украинских кораблей, о которых в последнее заявляли украинские массмедиа, нет и не было в помине, поскольку киевские власти на самом деле просто выдумали проблему прохода судов сами, чем и напросились на «особое отношение» пограничников России к своей технике.

События в Керченском проливе. Эксклюзивная информация.

Политик обратил внимание на то, что боевые корабли обязаны проходить под Крымским мостом с надетыми на орудия чехлами и полностью отключенными системами ведения огня, выполнять приказы конвоирующих их пограничников и ни в коем случае не изменять заранее заданный курс.

«Есть правила, единые для всех. И для ВМС Украины никто исключения делать не станет», — подчеркнул он.

«Мы призываем Россию снять напряжение, созданное ею, вернув Украине задержанных членов экипажей и её судна и прекратить блокаду украинских портов в Азовском море. Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах её международно признанных границ. Включительно с территориальными водами», — говорит она.

«Мы будем продолжать поддерживать народ Украины, и будем сохранять режим санкций относительно России. Россия должна полностью выполнить обязательства по Минским соглашениям и оставить Донбасс. В нашей Крымской декларации чётко и однозначно обозначено политику США: мы не признаём и никогда не признаем так называемую аннексию Крыма Россией. Вы можете рассчитывать на то, что Соединённые Штаты будут оставаться вашим сильным партнёром в укреплении украинской армии для защиты украинской демократии», — сказала она.

— Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и прежде. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море, — сказал глава Минбороны.

Депутат напомнил, что всем без исключения кораблям следует проходить под Крымским мостом с зачехленными орудиями и деактиврованными системами ведения огня, подчиняться приказам конвоя и придерживаться строго заданного курса.

Министр также заявил, что Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива — «это будет означать, что РФ полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию».

«Вчера (в четверг — ПН) консул посетил трех раненых моряков в «Матросской тишине». Сегодня посетил четырех моряков в «Лефортово». Держатся ребята мужественно», — сказал Кирилич.

По словам консула, он также посетил четырех моряков, которые находятся в «Лефортово»: Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша.

Керченский пролив украинские корабли. Новые подробности.

Комментарии закрыты.